du 18 septembre 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Ils ont parlé de vous |
Dans L'Express : Le Clos
Fleuri à Maringues (63), Café Constant à Paris, La Bergerie à Sarpoil (63), Moderne à
Barfleur (50), Le Bistrot à Porto-Vecchio (20). Dans Le Nouvel Observateur : Ritz à Paris, George V à Paris, Buf sur le Toit à Paris, Le Georges à Paris, Drouant à Paris. Dans Le Figaro : Gérard Besson à Paris, Petrossian à Paris, Le Montegrosso à Paris, Le Lingousto à Cuers (83), Le Bourdonnais à Paris, Le Manoir du Lys à Bagnoles-de-l'Orne (61), Mix à New York, La Famille à Paris, Café Constant à Paris, L'Impasse à Paris, Hédiard + 1 à Paris, Mai Thai à Paris, Lotus Café à Paris, Libre Sens à Paris. Dans Le Journal du Dimanche : Les Trois Marches à Versailles (78), Le Crillon à Paris. Dans Le Parisien : Café Contrescarpe à Paris. zzz22v |
L'enseigne Mercure pour le Libertel Claret à Bordeaux
L'hôtel Libertel Claret à la Cité Mondiale à Bordeaux devient Mercure Cité mondiale -
centre de congrès. "Faute d'un nombre suffisant d'établissements, Libertel n'est
pas assez porteur", explique Jean-Jacques Ernandorena, à la direction de ce
vaisseau de 96 chambres ouvrant sur la Garonne. L'ex-directeur du Mercure Mériadeck va
conduire la rénovation du bar à vin, du salon panoramique au 7e étage et des salons au
rez-de-chaussée. Tout sera terminé en décembre. zzz36v
Ouverture du Walt
L'hôtel parisien, The Walt, propriété de Pamela et Georges Chauve, a ouvert ses portes.
L'établissement 4 étoiles, situé 37, avenue de La Motte-Piquet, compte 25 chambres. Il
est commercialisé par Exclusive Hotels (à partir de 215 e la chambre) tout comme Le
Marquis, autre 4 étoiles parisien qui appartient au couple Chauve, et qui devrait
accueillir ses premiers clients fin octobre. zzz36v
Nouveau directeur général au California
Après plusieurs années passées avec succès au Concorde Lafayette, Jean-Claude Dumet
vient de prendre la direction générale de l'hôtel California Paris Champs-Elysées. Il
succède à ce poste à Eric Guinebretière, promu récemment à la tête du groupe des
Hôtels & Résidences du Roy. zzz36v
La Coupole passe au Wifi
La brasserie parisienne du Groupe Flo permet dès maintenant à ses clients de se
connecter à Internet à haut débit sans fil Wifi, en adoptant l'offre Hotspot d'Adaël. zzz22v
Les professionnels du Bas-Rhin accueillent Renaud Dutreil
De passage à Strasbourg, Renaud Dutreil, secrétaire d'Etat aux PME, n'a pas quitté
l'Alsace les mains vides. Jean-Louis Clauss, président du groupement du Bas-Rhin, lui a
remis une plaquette qui prouve que dès le milieu des années 90, les
hôteliers-restaurateurs alsaciens avaient imaginé un parcours du professionnalisme qui
permettrait une meilleure reconnaissance des compétences et des métiers de la
profession. Dans une période où valoriser l'apprentissage et faciliter la création
d'entreprises deviennent des thèmes d'avenir, cette initiative devient d'actualité au
niveau national. zzz22v
Pénurie de choucroute
Ce n'est pas une blague ! La canicule a provoqué une pénurie de choucroute dans toute
l'Europe. Les producteurs enregistrent un déficit de rendement de 30 à 50 %, et les prix
s'envolent de 15 à 30 %. Seule consolation, un peu comme le vin, on parle d'un millésime
exceptionnel... zzz22v
Salon des 10 000 emplois
C'est à la station de RER Auber à Paris que se tiendra en mars le Salon des 10 000
emplois. Ne manquez pas, le 31 mars prochain, une journée consacrée exclusivement au
recrutement dans les CHR. De 8 h 30 à 18 h 30, avec un ticket de métro, vous pourrez
rencontrer de nombreuses entreprises (Plaza Athénée, Autogrill, KFC, Club
Méditerranée...) et conserver le guide de présentation des exposants qui vous servira
à joindre celles qui vous tentent après le salon. Vous pourrez consulter les annonces de
L'Hôtellerie et améliorer votre CV et vos lettres de motivation grâce à de
judicieux conseils. zzz12
Nomination chez Rezidor
Après une belle carrière dans l'hôtellerie et 2 ans chez Europcar International en tant
que directeur général des ventes, le Français Olivier Jacquin rejoint Rezidor SAS
Hospitality : il est nommé vice-président senior des ventes. zzz36v
Café-restaurant pour consommateurs de marijuana
C'est le 1er octobre à Montréal, au Canada, que le Bloc Pot ouvrira ses portes. Il ne
vendra pas de cannabis, mais accueillera les consommateurs avec leur drogue. Les
propriétaires profitent d'un flou juridique sur lequel la Cour suprême devrait bientôt
se prononcer. Au Bloc Pot, outre une carte de restaurant traditionnelle, les clients
pourront se procurer du papier à rouler et des graines de cannabis... zzz22v
Assassinat en Saône-et-Loire
Dans le hameau de Cadolon, proche de Coublanc, la compagne de Guy Beaujeu, propriétaire
du bar L'Escale 71, a été étranglée. Véronique Duguet était seule pendant une heure.
Le tiroir-caisse a été fracturé, les jeux de grattage volés, et tout le mobilier
renversé. L'enquête est en cours. zzz24
France Patrimoine à la Maison Katz de Saint-Louis
France Patrimoine sera l'exploitant de la Maison Katz, un hôtel de standing de 30
chambres actuellement en construction à Saint-Louis (Haut-Rhin, lire L'Hôtellerie
n° 2810 du 27 février 2003). Le spécialiste de l'hôtellerie en lieux historiques
(Chambord, Chantilly, abbaye de Fontevraud...) a signé le bail avec la Sagel, la
société d'économie mixte municipale propriétaire du site, qui a investi 4 Me en
acquisition de terrains et travaux. L'aménagement du mobilier sera à la charge de
l'exploitant. Le projet 3 étoiles comprend un restaurant de 80 couverts, une salle de
banquet de 120 places et 2 salles de réunion. Son inauguration est programmée juste
avant Noël. zzz36v
Mouvement à Pauillac
En pleine tempête, en 1999, il prenait la direction du double établissement médocain :
L'hôtel-restaurant de France et d'Angleterre (2 étoiles) et l'Hôtel des Vignobles à
Pauillac. Fort d'une expérience réussie, Patrick Revoyre vient d'acquérir avec son
épouse l'Hôtellerie du Château de la Barge à Crêches-sur-Saône, dans le vignoble du
Mâconnais. Les nouveaux propriétaires entreprendront des travaux d'embellissement cet
hiver. L'équipe sur place a été conservée dans son intégralité. L'établissement
ouvert toute l'année intégrera prochainement l'enseigne Logis de France. zzz36v
Animations autour du Palm Beach Casino
Depuis le 12 septembre, le groupe Partouche offre des collations (brunch, thé, buffets)
aux clients présents dans la salle des machines à sous qui dispose depuis peu de 100
bandits manchots. Dans les rues de Cannes, on verra aussi des machines à sous géantes,
voire vivantes défiler... La parade du Palm Beach Casino fête la rentrée pendant 20
jours. zzz34
InterContinental en baisse
InterContinental Hotels Group affiche un bénéfice en baisse de 31 % au 1er semestre
2003, soit 131,12 Me. "Les perspectives demeurent incertaines", indique
le groupe hôtelier britannique. zzz36v
Nomination chez Hilton
C'est Olivier Chavy, 39 ans, qui est nommé directeur général du Hilton Arc de Triomphe
à Paris, dont l'ouverture est prévue en mars 2004. L'hôtel disposera de 512 chambres et
suites et d'un restaurant de 240 places assises. zzz36v
Fermeture administrative de l'Opéra Night
Après un accident mortel et le constat d'un important taux d'alcoolémie, Mme Lecrigny,
sous-préfet de Beaune, a décidé la fermeture administrative de l'Opéra Night à Beaune
pour 10 jours. Le propriétaire, Bernard Salvat, est pourtant un modèle en matière de
prévention routière. A tel point qu'il est convié en octobre au Lido pour recevoir un
oscar pour son action dans ce domaine. "Depuis 1999, j'ai investi 2,5 MF (304 898 e
environ) en matière de prévention contre les effets de l'alcool au volant",
explique Bernard Salvat. zzz24
Les assiettes du groupe Elior
Du 1er octobre au 30 novembre 2003, 8 restaurants du groupe Elior (Le Jules Verne, Le
restaurant Drouant, Le Toupary, Le 70...) exposeront les 6 assiettes inédites créées
par le porcelainier Raynaud. Des assiettes qui reprennent des détails de l'architecture
intérieure du restaurant Drouant, siège de l'Académie Goncourt, afin de commémorer le
centenaire du prix littéraire. Les clients seront invités à voter pour leur assiette
préférée. Celle qui remportera le plus de suffrage sera offerte, par tirage au sort,
aux 100 clients qui avaient voté pour elle. La collection d'assiettes sera en vente dès
novembre au prix de 180 e auprès de l'agence VFC :
Tél. : 01 47 57 67 77 zzz22v
6e édition de l'Accord Parfait
Ouvert aux restaurateurs, la date limite d'inscription au grand concours de gastronomie
d'Aquitaine l'Accord Parfait, initié par le Syndicat viticole des premières côtes de
bordeaux et de cadillac, a été fixée au 30 septembre 2003. La finale aura lieu le 8
mars prochain, sur le thème Coquilles Saint-Jacques, salsifis et agrumes.
Pour les demandes d'inscription, contacter le syndicat par fax au 05 57 98 19 30. zzz14
La rentrée... au Holiday Inn
Les nouveaux élèves du lycée Jean Quarré à Paris ont fait leur rentrée au... Holiday
Inn porte de Pantin le 2 septembre au matin, accompagnés du directeur général M.
Faidherbe, d'anciens élèves et de M. Jean-Yves Perez, proviseur nouvellement nommé qui
leur a souhaité la bienvenue. zzz10
Carnet C'est avec tristesse que nous avons appris le décès de Bernard Percepied, hôtelier depuis toujours, qui dirigea l'Hôtel Vernet à Paris dès 1944. Son fils Patrick Percepied, 5e génération à uvrer dans l'hôtellerie et actuellement directeur de l'Hôtel la Résidence du Berry à Versailles, évoque la "vocation" de son père qui a su lui transmettre "la passion" pour ce métier. L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à sa famille, son fils et ses trois petits-fils qui suivront peut-être les traces de leur passionnant et passionné grand-père. zzz22v |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2839 Hebdo 18 septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE