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du 18 septembre 2003
AU FIL DE LA SEMAINE

Ils ont parlé de vous

Dans L'Express : Le Clos Fleuri à Maringues (63), Café Constant à Paris, La Bergerie à Sarpoil (63), Moderne à Barfleur (50), Le Bistrot à Porto-Vecchio (20).
Dans Le Nouvel Observateur : Ritz à Paris, George V à Paris, Bœuf sur le Toit à Paris, Le Georges à Paris, Drouant à Paris.
Dans Le Figaro : Gérard Besson à Paris, Petrossian à Paris, Le Montegrosso à Paris, Le Lingousto à Cuers (83), Le Bourdonnais à Paris, Le Manoir du Lys à Bagnoles-de-l'Orne (61), Mix à New York, La Famille à Paris, Café Constant à Paris, L'Impasse à Paris, Hédiard + 1 à Paris, Mai Thai à Paris, Lotus Café à Paris, Libre Sens à Paris.
Dans Le Journal du Dimanche : Les Trois Marches à Versailles (78), Le Crillon à Paris.
Dans Le Parisien : Café Contrescarpe à Paris. zzz22v

L'enseigne Mercure pour le Libertel Claret à Bordeaux
L'hôtel Libertel Claret à la Cité Mondiale à Bordeaux devient Mercure Cité mondiale - centre de congrès. "Faute d'un nombre suffisant d'établissements, Libertel n'est pas assez porteur", explique Jean-Jacques Ernandorena, à la direction de ce vaisseau de 96 chambres ouvrant sur la Garonne. L'ex-directeur du Mercure Mériadeck va conduire la rénovation du bar à vin, du salon panoramique au 7e étage et des salons au rez-de-chaussée. Tout sera terminé en décembre. zzz36v

Ouverture du Walt
L'hôtel parisien, The Walt, propriété de Pamela et Georges Chauve, a ouvert ses portes. L'établissement 4 étoiles, situé 37, avenue de La Motte-Piquet, compte 25 chambres. Il est commercialisé par Exclusive Hotels (à partir de 215 e la chambre) tout comme Le Marquis, autre 4 étoiles parisien qui appartient au couple Chauve, et qui devrait accueillir ses premiers clients fin octobre. zzz36v

Nouveau directeur général au California
Après plusieurs années passées avec succès au Concorde Lafayette, Jean-Claude Dumet vient de prendre la direction générale de l'hôtel California Paris Champs-Elysées. Il succède à ce poste à Eric Guinebretière, promu récemment à la tête du groupe des Hôtels & Résidences du Roy. zzz36v

La Coupole passe au Wifi
La brasserie parisienne du Groupe Flo permet dès maintenant à ses clients de se connecter à Internet à haut débit sans fil Wifi, en adoptant l'offre Hotspot d'Adaël. zzz22v

Les professionnels du Bas-Rhin accueillent Renaud Dutreil
De passage à Strasbourg, Renaud Dutreil, secrétaire d'Etat aux PME, n'a pas quitté l'Alsace les mains vides. Jean-Louis Clauss, président du groupement du Bas-Rhin, lui a remis une plaquette qui prouve que dès le milieu des années 90, les hôteliers-restaurateurs alsaciens avaient imaginé un parcours du professionnalisme qui permettrait une meilleure reconnaissance des compétences et des métiers de la profession. Dans une période où valoriser l'apprentissage et faciliter la création d'entreprises deviennent des thèmes d'avenir, cette initiative devient d'actualité au niveau national. zzz22v

Pénurie de choucroute
Ce n'est pas une blague ! La canicule a provoqué une pénurie de choucroute dans toute l'Europe. Les producteurs enregistrent un déficit de rendement de 30 à 50 %, et les prix s'envolent de 15 à 30 %. Seule consolation, un peu comme le vin, on parle d'un millésime exceptionnel... zzz22v

Salon des 10 000 emplois
C'est à la station de RER Auber à Paris que se tiendra en mars le Salon des 10 000 emplois. Ne manquez pas, le 31 mars prochain, une journée consacrée exclusivement au recrutement dans les CHR. De 8 h 30 à 18 h 30, avec un ticket de métro, vous pourrez rencontrer de nombreuses entreprises (Plaza Athénée, Autogrill, KFC, Club Méditerranée...) et conserver le guide de présentation des exposants qui vous servira à joindre celles qui vous tentent après le salon. Vous pourrez consulter les annonces de L'Hôtellerie et améliorer votre CV et vos lettres de motivation grâce à de judicieux conseils. zzz12

Nomination chez Rezidor
Après une belle carrière dans l'hôtellerie et 2 ans chez Europcar International en tant que directeur général des ventes, le Français Olivier Jacquin rejoint Rezidor SAS Hospitality : il est nommé vice-président senior des ventes. zzz36v

Café-restaurant pour consommateurs de marijuana
C'est le 1er octobre à Montréal, au Canada, que le Bloc Pot ouvrira ses portes. Il ne vendra pas de cannabis, mais accueillera les consommateurs avec leur drogue. Les propriétaires profitent d'un flou juridique sur lequel la Cour suprême devrait bientôt se prononcer. Au Bloc Pot, outre une carte de restaurant traditionnelle, les clients pourront se procurer du papier à rouler et des graines de cannabis... zzz22v

Assassinat en Saône-et-Loire
Dans le hameau de Cadolon, proche de Coublanc, la compagne de Guy Beaujeu, propriétaire du bar L'Escale 71, a été étranglée. Véronique Duguet était seule pendant une heure. Le tiroir-caisse a été fracturé, les jeux de grattage volés, et tout le mobilier renversé. L'enquête est en cours. zzz24

France Patrimoine à la Maison Katz de Saint-Louis
France Patrimoine sera l'exploitant de la Maison Katz, un hôtel de standing de 30 chambres actuellement en construction à Saint-Louis (Haut-Rhin, lire L'Hôtellerie n° 2810 du 27 février 2003). Le spécialiste de l'hôtellerie en lieux historiques (Chambord, Chantilly, abbaye de Fontevraud...) a signé le bail avec la Sagel, la société d'économie mixte municipale propriétaire du site, qui a investi 4 Me en acquisition de terrains et travaux. L'aménagement du mobilier sera à la charge de l'exploitant. Le projet 3 étoiles comprend un restaurant de 80 couverts, une salle de banquet de 120 places et 2 salles de réunion. Son inauguration est programmée juste avant Noël. zzz36v

Mouvement à Pauillac
En pleine tempête, en 1999, il prenait la direction du double établissement médocain : L'hôtel-restaurant de France et d'Angleterre (2 étoiles) et l'Hôtel des Vignobles à Pauillac. Fort d'une expérience réussie, Patrick Revoyre vient d'acquérir avec son épouse l'Hôtellerie du Château de la Barge à Crêches-sur-Saône, dans le vignoble du Mâconnais. Les nouveaux propriétaires entreprendront des travaux d'embellissement cet hiver. L'équipe sur place a été conservée dans son intégralité. L'établissement ouvert toute l'année intégrera prochainement l'enseigne Logis de France. zzz36v

Animations autour du Palm Beach Casino
Depuis le 12 septembre, le groupe Partouche offre des collations (brunch, thé, buffets) aux clients présents dans la salle des machines à sous qui dispose depuis peu de 100 bandits manchots. Dans les rues de Cannes, on verra aussi des machines à sous géantes, voire vivantes défiler... La parade du Palm Beach Casino fête la rentrée pendant 20 jours. zzz34

InterContinental en baisse
InterContinental Hotels Group affiche un bénéfice en baisse de 31 % au 1er semestre 2003, soit 131,12 Me. "Les perspectives demeurent incertaines", indique le groupe hôtelier britannique. zzz36v

Nomination chez Hilton
C'est Olivier Chavy, 39 ans, qui est nommé directeur général du Hilton Arc de Triomphe à Paris, dont l'ouverture est prévue en mars 2004. L'hôtel disposera de 512 chambres et suites et d'un restaurant de 240 places assises. zzz36v

Fermeture administrative de l'Opéra Night
Après un accident mortel et le constat d'un important taux d'alcoolémie, Mme Lecrigny, sous-préfet de Beaune, a décidé la fermeture administrative de l'Opéra Night à Beaune pour 10 jours. Le propriétaire, Bernard Salvat, est pourtant un modèle en matière de prévention routière. A tel point qu'il est convié en octobre au Lido pour recevoir un oscar pour son action dans ce domaine. "Depuis 1999, j'ai investi 2,5 MF (304 898 e environ) en matière de prévention contre les effets de l'alcool au volant", explique Bernard Salvat. zzz24

Les assiettes du groupe Elior
Du 1er octobre au 30 novembre 2003, 8 restaurants du groupe Elior (Le Jules Verne, Le restaurant Drouant, Le Toupary, Le 70...) exposeront les 6 assiettes inédites créées par le porcelainier Raynaud. Des assiettes qui reprennent des détails de l'architecture intérieure du restaurant Drouant, siège de l'Académie Goncourt, afin de commémorer le centenaire du prix littéraire. Les clients seront invités à voter pour leur assiette préférée. Celle qui remportera le plus de suffrage sera offerte, par tirage au sort, aux 100 clients qui avaient voté pour elle. La collection d'assiettes sera en vente dès novembre au prix de 180 e auprès de l'agence VFC :
Tél. : 01 47 57 67 77 zzz22v

6e édition de l'Accord Parfait
Ouvert aux restaurateurs, la date limite d'inscription au grand concours de gastronomie d'Aquitaine l'Accord Parfait, initié par le Syndicat viticole des premières côtes de bordeaux et de cadillac, a été fixée au 30 septembre 2003. La finale aura lieu le 8 mars prochain, sur le thème Coquilles Saint-Jacques, salsifis et agrumes.
Pour les demandes d'inscription, contacter le syndicat par fax au 05 57 98 19 30. zzz14

La rentrée... au Holiday Inn
Les nouveaux élèves du lycée Jean Quarré à Paris ont fait leur rentrée au... Holiday Inn porte de Pantin le 2 septembre au matin, accompagnés du directeur général M. Faidherbe, d'anciens élèves et de M. Jean-Yves Perez, proviseur nouvellement nommé qui leur a souhaité la bienvenue. zzz10

Carnet
C'est avec tristesse que nous avons appris le décès de Bernard Percepied, hôtelier depuis toujours, qui dirigea l'Hôtel Vernet à Paris dès 1944. Son fils Patrick Percepied, 5e génération à œuvrer dans l'hôtellerie et actuellement directeur de l'Hôtel la Résidence du Berry à Versailles, évoque la "vocation" de son père qui a su lui transmettre "la passion" pour ce métier. L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à sa famille, son fils et ses trois petits-fils qui suivront peut-être les traces de leur passionnant et passionné grand-père. zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2839 Hebdo 18 septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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