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du 18 septembre 2003
ENTREPRISE

n AU CHÂTEAU DE NIEUIL (16)

Changement de stratégie 

En renonçant au panonceau Relais & Châteaux ainsi qu'à leur macaron conquis en 1978, Luce et Jean-Michel Bodinaud vont écrire un nouveau chapitre à l'histoire de leur superbe établissement.

ChateauDeNieul.jpg (21724 octets)

Entouré d'un parc d'une centaine d'hectares, le château a conservé son lustre d'antan, proposant 3 suites et 11 chambres, classées en 4 étoiles. Epaulé d'une table de grande qualité et étoilée, qui devait tout au talent culinaire de Luce, responsable des fourneaux dès 1976, Nieuil était un Relais & Châteaux renommé.
La décision, prise fin 2002, de changer la politique d'hébergement et de restauration, aura été mûrement réfléchie par les propriétaires qui ont souhaité "ralentir" leur activité, tout en continuant d'assumer leur vocation.
"Ne plus être 'Relais étoilé', nous permet de travailler plus librement, explique Jean-Michel Bodinaud. Nous prenons en quelque sorte une semi-retraite, ma femme quittant la cuisine, mais si nous abandonnons la table, nous continuerons à recevoir en notre château."
Ce dernier, dans lequel aucun changement structurel n'est annoncé, passe sous le label Relais du Silence, et propose avec le nouveau restaurant La Grange aux Oies (installé en face de son entrée) des formules en demi-pension.

Une stratégie transitoire
"Nieuil réalisait un CA de 1,25 Me en 2002, révèle le propriétaire. Nos prix vont baisser de 30 %, ce qui va nous permettre d'augmenter notre taux d'occupation. (68 % l'an dernier) C'est le but de l'opération, continuer à faire ce que nous aimons, sans trop perdre financièrement, et pouvoir entretenir la propriété."
La stratégie développée par le couple se veut pragmatique. Le restaurant, devenu La Grange aux Oies est désormais chapeauté par une SARL dissociée de la SA Château de Nieuil. Le personnel a été réduit, passant de 30 à 8 salariés, mais aucun licenciement n'a été déploré, 15 personnes passant à la Grange entre cuisines et service. Seuls les saisonniers ne sont pas repris. Le ticket moyen (213 e la nuit) sera rabaissé à 150 e et des formules week-end comprenant hébergement, repas, service seront proposées à une clientèle plus élargie.
"Il y a encore l'effet Relais & Châteaux qui se fait sentir, précise Jean-Michel Bodinaud. Il est trop tôt pour faire les comptes, d'autant plus que nous ne connaissons pas encore l'impact de notre nouvelle image Relais du Silence. Nous allons reconquérir une clientèle de séjours et de vacances, freinée avant par nos tarifs, avec des prix avoisinant maintenant les 100 e par jour et par personne en demi-pension. La Grange sera notre table, avec juste une pelouse à traverser, et des menus également très abordables, sans pour autant démériter en qualité. Car l'ancienne équipe et son chef sont toujours au piano, à jouer la même partition."
J.-P. Gourvest zzz22v zzz36vzzz36t

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