du 11 septembre 2003 |
VOUS RÉAGISSEZ |
Fidèle lecteur de votre journal depuis une dizaine d'années, je souhaite
réagir aux nombreux articles et rubriques concentrant le souci que rencontrent aussi bien
les patrons, les directeurs d'exploitation, les directeurs des ressources humaines que
les chefs de service, pour trouver du personnel. On lit très souvent qu'on ne trouve plus
de personnel qualifié, disponible, mobile, etc. Mais je pense qu'ils se cachent derrière
des excuses pour en fait éviter de recruter !
Permettez-moi de vous exposer tout simplement mon cas ; depuis le mois de mai, je
recherche un nouveau poste. Je suis responsable de bar depuis 1991, et j'ai travaillé
dans tous les types d'établissements - bar de nuit, bar discothèque, bar d'hôtel club,
bar de chaînes hôtelières, bar d'hôtel 3 et 4 étoiles et bar de palace. Aujourd'hui,
je ne trouve rien, et pire encore, quand une annonce correspond à mon profil, je ne
reçois jamais de réponse. Honte à vous ! Dans ce métier, je pense avoir fait mes
preuves, j'ai toujours terminé mes contrats. Sur mon poste actuel de chef de service
(responsable de bar), j'ai réussi en un an à multiplier le chiffre d'affaires par 5,
j'ai recruté mon personnel avec succès, j'ai réussi à appliquer les 39 heures sans
heures supplémentaires en respectant le 'ratio' personnel, et bien d'autres choses
encore...
Je ne pense donc pas rentrer dans la famille du personnel non qualifié. Je suis
célibataire - donc, très mobile -, diplômé avec 6 ans d'école hôtelière, et en
plus, j'aime mon métier ! Alors, comprenez que lorsque je lis les réactions de certains
'professionnels', ça me révolte ! De plus, à mon poste actuel, je suis responsable du
recrutement du personnel bar, et malgré la situation de ma région peu attractive, je ne
rencontre aucune difficulté à trouver du personnel. Etonnant non ! Pourtant, mes
employés n'ont pas un salaire plus important que la moyenne nationale, ils ne sont pas
logés dans un palace, ils n'ont pas de créneaux horaires de rêve, et n'ont pas de
caviar en guise de repas. Alors, peut-être que messieurs, c'est vous qui n'êtes plus
professionnels, vous êtes peut-être en échec de management ?
Alors arrêtez de vous plaindre, et relisez vos copies ! Répondez aux candidatures que
vous recevez suite à vos annonces passées, donnez des objectifs à votre personnel,
arrêtez de les prendre pour des machines, et soyez un peu plus à leur écoute.
A une période, je ne mettais pas tout le monde dans le même sac en me persuadant que
certains d'entre vous avaient tout compris, mais aujourd'hui, j'ai de plus en plus de
doutes sur votre sincérité au niveau de vos recherches de personnel.
Avec la baisse possible de la TVA à 5,5 %, la balle va bientôt être dans votre camp, et
j'ai l'impression que vous allez bien me faire rire. Vous aurez des excuses ? Allez-vous
réellement recruter plus, mieux payer votre personnel, ou allez-vous acheter la Mercedes
pour faire vos courses à Promocash ? Allez, sans rancune !
Lionel (01) zzz54r
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2838 Hebdo 11 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE