du 18 septembre 2003 |
SALAIRES |
Les années passent
et se ressemblent. Les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration ne semblent
toujours pas en effet susciter bon nombre de vocations. Près de 6 établissements sur 10
chez les indépendants et plus de 8 chaînes sur 10 déclarent de fait éprouver des
difficultés de recrutement. Et le plus souvent, ces problèmes concernent l'ensemble des
fonctions recherchées. Dans un tel contexte, les employeurs se battent bec et ongles pour
séduire l'oiseau rare.
Alors, comment s'y prennent-ils réellement pour arriver à leurs fins ? En réalité, les
exploitants indépendants recourent, pour la grande majorité (62 %), aux recommandations
internes et autres techniques de cooptage. Vient ensuite l'appel aux institutions de type
ANPE ou bien encore Apec pour près de 45 % des personnes interrogées. Les annonces dans
la presse professionnelle ne sont pas en reste puisqu'un tiers des établissements leur
font confiance. En revanche, la profession paraît demeurer assez fermée aux cabinets de
recrutement. Ils sont effectivement seulement 7 % des indépendants à faire appel à un
cabinet spécialisé.
Parallèlement, les chaînes organisées tendent à employer davantage les outils de
recrutement à leur portée. Sur 12 chaînes ayant répondu à l'enquête L'Hôtellerie,
10 indiquent ainsi passer des annonces dans les organes de presse professionnels et 9
contactent les organismes comme l'ANPE et l'Apec. Autant affirment s'appuyer sur des
recommandations internes. Plus de la moitié des chaînes d'hôtellerie et de restauration
jouent également la carte des écoles hôtelières. Enfin, le quart des répondants
n'hésitent pas à passer des ordres auprès de sociétés spécialisées en recrutement. zzz54r
Difficultés de recrutement
Oui | Oui pour certains postes | Total | |
---|---|---|---|
Ensemble hôtellerie/restauration indépendante | 41 % | 18 % | 58 % |
Activité saisonnière | 42 % | 24 % | 67 % |
Activité permanente | 40 % | 17 % | 57 % |
Moins de 10 salariés | 38 % | 14 % | 52 % |
Plus de 10 salariés | 47 % | 27 % | 73 % |
Hôtellerie indépendante | 47 % | 15 % | 62 % |
Restauration indépendante | 35 % | 20 % | 55 % |
Chaîne hôtellerie-restauration | 18 % | 64 % | 82 % |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2839 Supplément Salaires 18 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE