du 18 septembre 2003 |
SALAIRES |
Au moment où les
partenaires sociaux s'apprêtent à mettre un terme à une longue négociation, l'enquête
L'Hôtellerie observe une légère stagnation des dépenses de formation
professionnelle, notamment dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration
indépendante. En 2002, 15 % des salariés de l'hôtellerie et de la restauration
indépendante ont en effet bénéficié d'une action de formation contre 16 % en 2001. Une
stagnation évidente qui masque toutefois des résultats contrastés selon les différents
segments analysés.
Ainsi, les établissements comptant plus de 10 salariés demeurent-ils encore et toujours
les plus nombreux à délivrer une formation à leurs collaborateurs : 43 % contre 18 %
pour les très petites entreprises (TPE). En fait, les sociétés de moins de 10 salariés
sont trois fois moins nombreuses que les plus grosses à former leur personnel. Mais
celles qui le font y consacrent proportionnellement plus de moyens. En témoigne la durée
moyenne des sessions de formation pratiquées par les TPE. Celle-ci s'élève à 2,81
jours par employé contre 1,11 jour pour les structures de plus de 10 salariés.
23 % des restaurateurs
Une autre disparité importante est à signaler entre les établissements ouverts à
l'année et ceux à activité saisonnière. Ces derniers étant 1,5 fois moins nombreux à
former 2 fois moins de salariés. A noter en outre que la restauration indépendante,
souvent montrée du doigt s'agissant de formation, adopte apparemment une nouvelle
attitude en la matière. De fait, 23 % des restaurateurs interrogés en 2002 déclarent
avoir investi dans des séances de formation à leurs équipes contre 9 % un an
auparavant.
Enfin, les chaînes d'hôtellerie et de restauration sont à l'évidence celles qui misent
le plus sur la formation de leurs collaborateurs. Les chiffres parlent d'ailleurs
d'eux-mêmes. La quasi-totalité des établissements sondés (99 %) a mené une action de
formation en 2002. Quant au nombre moyen de jours de formation, il est sensiblement
supérieur à celui des indépendants : 1,79 jour contre 1,5 jour. zzz68v
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Formation du personnel en 2002
Segments | Taux de salariés formés | Etablissements ayant formé | Jours de formation par salariés formé |
---|---|---|---|
Ensemble Hôtellerie/Restauration indépendante | 15 % |
25 % |
1,5 j |
Ensemble Hôtellerie/Restauration de chaîne | 55 % | 99 % | 1,79 j |
Hôtellerie indépendante | 15 % | 28 % | 1,51 j |
Restauration indépendante | 14 % | 23 % | 1,48 j |
Etablissements indépendants de plus de 10 salariés | 16 % | 43 % | 1,11 j |
Etablissements indépendants de moins de 10 salariés | 11 % | 18 % | 2,81 j |
Etablissements indépendants activité permanente | 15 % | 26 % | 1,51 j |
Etablissements indépendants activité saisonnière | 8 % | 18 % | 1,33 j |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2839 Supplément Salaires 18 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE