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du 18 septembre 2003
SALAIRES

Chaînes-indépendants : à qui perd gagne ?

Comparer les salaires moyens pratiqués pour les 15 fonctions les plus représentatives de la profession, entre les indépendants et les chaînes, est un petit jeu fort instructif. D'entrée de jeu, on constate en effet des disparités, parfois très importantes, selon le poste étudié.
S'il saute aux yeux que les salaires moyens des plongeurs semblent ainsi globalement alignés entre les indépendants et les chaînes (7,16 euros bruts par heure pour les premiers contre 7,13 euros pour les seconds), des écarts sensibles se révèlent par contre pour bon nombre d'autres fonctions. C'est le cas par exemple pour le serveur, dont la rémunération moyenne atteint 7,92 euros l'heure chez les indépendants contre 7,19 euros au sein des chaînes. En fait, le premier élément qui distingue les indépendants des structures organisées est qu'ils rémunèrent mieux les emplois en restauration. Tant en salle qu'en cuisine d'ailleurs.
Une tendance qui s'inverse en revanche concernant les postes à responsabilités dans ces mêmes corps de métier. Un responsable de salle se voit de fait nettement mieux payer par les chaînes d'hôtellerie et de restauration (12,97 euros) comparativement à ce qui lui est octroyé en moyenne chez les indépendants (10,38 euros). Constat identique s'agissant du chef de cuisine qui touche 11,96 euros bruts par heure dans une entreprise indépendante et 14,83 euros au sein d'un groupe.
Question hôtellerie, aucun doute possible ! Les salaires moyens sont le plus souvent mieux valorisés chez les chaînes que chez les indépendants. A noter toutefois deux exceptions : la fonction de réceptionniste (8,26 e/heure dans le secteur indépendant contre 7,27 e dans les chaînes), ou de la femme de ménage dont la paie demeure quasiment similaire quel que soit le segment considéré.

Repas davantage fournis dans les chaînes
Au bout du compte, c'est pour le directeur d'établissement que les différences de rémunération s'avèrent les plus flagrantes avec un salaire pratiqué par les chaînes de près de 3 euros par heure supérieur à celui donné par les indépendants.
Autre point de divergence non négligeable entre les chaînes et les indépendants : les avantages en nature. Débutons ainsi par les repas fournis au personnel. Notre étude montre en la matière que les repas sont massivement pratiqués dans l'hôtellerie et la restauration de chaîne, alors qu'ils sont fournis de façon beaucoup plus circonstanciée et selon la nécessité du service chez les entreprises indépendantes.
Les avantages en nature au titre du blanchissage sont pour leur part liés à la politique générale de l'établissement et donnés sans réelle distinction pour les collaborateurs de l'hôtellerie-restauration indépendante (entre 21 % de salariés au minimum et 50 % au maximum en bénéficient). A l'opposé, les structures organisées procurent des avantages en nature de blanchissage spécifiquement aux postes de service en salle (75 % des serveurs l'obtiennent, mais seulement 5 % des chefs de cuisine).
Enfin, s'agissant du 13e mois ou de la prime de fin d'année équivalente en valeur, ils sont plus fréquemment pratiqués par les unités indépendantes que par les chaînes. zzz56e

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Avantages en nature
Hôtellerie-restauration indépendante

 

Nourriture

Blanchissage

13e mois

  Salariés concernés Etablissements concernés
(1 ou 2 repas pour tous)
Salariés concernés Salariés concernés
Serveur 95 % 79,5 % 26 % 16 %
Chef de rang 90 % 72,7 % 25 % 22 %
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel 97 % 81,1 % 23 % 25 %
Responsable (directeur) de salle/de restauration 93 % 75,0 % 21 % 20 %
Plongeur 97 % 83,6 % 36 % 18 %

Commis de cuisine

91 % 81,0 % 46 % 22 %
Cuisinier 96 % 81,6 % 50 % 19 %
Chef de cuisine 95 % 83,1 % 44 % 20 %
Femme de chambre/valet de chambre 67 % 54,7 % 30 % 31 %
Veilleur de nuit 65 % 57,6 % 21 % 24 %
Réceptionniste 69 % 62,3 % 25 % 31 %
Chef de réception 72 % 69,6 % 25 % 28 %
Agent technique/homme 'toute main' 71 % 77,8 % 36 % 25 %
Femme de ménage/homme d'entretien 75 % 67,5 % 33 % 13 %
Directeur d'établissement 70 % 70,8 % 22 % 21 %
Ensemble des salariés

87 %

-

32 %

21 %

Avantages en nature
Hôtellerie-restauration de chaîne

 

Nourriture

Blanchissage

13e mois

  Salariés concernés Etablissements concernés
(1 ou 2 repas pour tous)
Salariés concernés Salariés concernés
Serveur 89 % 99,2 % 75 % 1 %
Chef de rang 95 % 98,0 % 63 % 16 %
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel 31 % 82,8 % 0 % 20 %
Responsable (directeur) de salle/de restauration 89 % 99,2 % 80 % 3 %
Plongeur 70 % 82,8 % 0 % 6 %

Commis de cuisine

43 % 81,6 % 0 % 14 %
Cuisinier 92 % 82,8 % 0 % 8 %
Chef de cuisine 82 % 82,8 % 5 % 6 %
Femme de chambre/valet de chambre 78 % 81,8 % 0 % 11 %
Veilleur de nuit 93 % 82,4 % 0 % 5 %
Réceptionniste 48 % 82,4 % 0 % 3 %
Chef de réception 78 % 82,4 % 0 % 3 %
Agent technique/homme 'toute main' 18 % 82,8 % 0 % 7 %
Femme de ménage/homme d'entretien 97 % 82,2 % 0 % 22 %
Directeur d'établissement 98 % 57,9 % 9 % 2 %
Ensemble des salariés

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L'Hôtellerie Restauration n° 2839 Supplément Salaires 18 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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