Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 25 septembre 2003
AU FIL DE LA SEMAINE
Buffalo Grill toujours un mystère
Les avocats de Christian Picart, président fondateur de la chaîne, et des 3 autres dirigeants mis en examen pour homicides involontaires ont réclamé l'abandon de ces poursuites. La Cour de cassation rendra sa décision le 1er octobre. Pendant ce temps, le chef des bouchers de Districoupe déclarait se souvenir avoir vu en 1998 un déhanché portant l'estampille XAP et UK, qui signifie autorisé à l'exportation par les autorités britanniques,
mais pour des viandes originaires d'un autre pays. La juge Bertella-Geffroy a demandé une expertise. Réponse ? Le tampon XAP n'est apposé que sur de la viande déjà découpée et mise sous vide, donc pas sur un déhanché. zzz22v

Augmentation de capital
Flo compte lancer une augmentation de capital de 30,9 Me qui devra recevoir l'aval de l'assemblée générale mixte prévue le 1er octobre. La période de souscription devrait s'étendre du 9 au 24 octobre. Le groupe de restauration veut "rénover et développer son réseau recentré sur ses marques stratégiques (Flo, Hippopotamus, Bistro Romain) en vue de poursuivre sa croissance". zzz22v

MOF
C'est reparti pour les candidats au prestigieux titre de Meilleur ouvrier de France. Le 29 septembre, réunis dans le grand amphithéâtre de La Sorbonne à Paris, ils débuteront le concours par l'épreuve écrite. Paul Bocuse, Joël Robuchon, Patrick Scicard et Philippe Faure-Brac, présidents des classes des métiers de bouche du 22e concours des MOF, seront à leurs côtés. zzz22v

Fusion prochaine pour Jarvis Hotel ?
Le Sunday Times dévoile les intentions de Jack Petchey. L'homme d'affaires britannique, qui détient 29 % du capital de Jarvis Hotels, prépare une offre de reprise de Jarvis Hotels. Il aurait l'intention de fusionner Jarvis Hotels avec son groupe hôtelier Hanover International. zzz36v

Equip'Hotel 2004
Le salon de l'hôtellerie, de la restauration, des cafés et des collectivités a déjà pris rendez-vous pour 2004. Vous pouvez d'ores et déjà réserver un peu de temps libre pour vous rendre, du 23 au 27 octobre 2004, non pas à Paris Nord-Villepinte, mais à Paris Expo, porte de Versailles pour Equip'Hotel 2004. zzz10 zzz12

Jacques Chirac chez Alain Ducasse
En déplacement à New York, c'est chez Alain Ducasse que le président Jacques Chirac a organisé dimanche soir un dîner de travail avec le secrétaire général de l'ONU Kofi Annan. zzz22v

Interdiction de fumer dans les bars et restaurants
La Commission européenne enfourche un nouveau cheval de bataille. Après les mentions en gros caractères comme "Le tabac tue" sur les paquets de cigarettes, elle souhaite interdire de fumer dans les bars et les restaurants "afin de protéger le personnel qui y travaille", a indiqué David Byrne, commissaire à la Santé. La Commission pourrait émettre des recommandations en ce sens ou modifier la directive sur la santé et la sécurité des travailleurs. Différentes options sont envisagées. zzz32

Un 4 étoiles à La Rochelle ?
Le projet 'serpent de mer' - et polémique - de la construction d'un hôtel 4 étoiles à La Rochelle est relancé. Holiday Inn ayant été débouté par la municipalité, une étude est sur le bureau de Denis Leroy, adjoint au maire. Les estimations sont de 70 % de TO, seuls deux candidats seraient en lice actuellement. Présentation officielle des projets le 15 octobre prochain, et prise de décision le mois suivant. Ouverture possible au printemps 2005. zzz36v

Les Logis de France Lot-et-Garonne invitent
Les Logis de France de Lot-et-Garonne convient de grands chefs parisiens, mais également leur sommelier, les 12 et 13 octobre : casse-croûte dans une palombière, découverte du vignoble de Buzet, du conservatoire végétal régional d'Aquitaine, du marché d'Agen et du site de production de la société L & L spécialisée dans l'Alizé, la liqueur-cocktail à base de fruits et de cognac. Et pour conclure, le centre de formation des apprentis à Agen. zzz22v

Trophée de la cuisine provençale
L'édition 2003 a pour thème le lièvre. Ce concours, ouvert aux cuisiniers et cuisinières ayant 21 ans révolus, aura lieu le 20 octobre prochain à Sainte-Maxime. Organisé par la CCI du Var et l'Association des maîtres restaurateurs varois, le concours sera présidé cette année par Roger Vergé, chef du Moulin de Mougins. Inscription au plus vite pour sélection sur recette :
CCI du Var, service tourisme
190, place Coullet
83700 Saint-Raphaël
Tél. : 04 98 11 41 49
E-mail : st-raph.tourisme@var.cci.fr zzz22v zzz14

Fermeture d'Il Palazzo
Pourtant lancé voici quelques mois à grands renforts de publicité, le restaurant parisien Il Palazzo, restaurant de l'hôtel Normandy, a fermé ses portes cet été. Les Hôtels de Paris, maison mère de l'établissement, semblent subir les conséquences de la conjoncture... zzz36v zzz22v

Jean-François Piège retourne au Crillon
En 1990, il était aux côtés de Christian Constant au Crillon à Paris. En 2003, le jeune chef de 32 ans, actuellement au Plaza Athénée auprès d'Alain Ducasse, retourne place de la Concorde. Alain Ducasse, qui a soutenu cette candidature, prendra Christophe Moret, chef du Spoon Paris, au Plaza Athénée. C'est David Bellin, 29 ans, ancien chef du Spoon Tokyo qui reprendra les rênes du Spoon Paris. zzz22v

Les élèves à la barre
Une classe de bac pro, du lycée Auguste Escoffier d'Eragny (95), s'apprête à prendre les commandes le 25 septembre : les 24 élèves prendront en charge toute la partie restauration du Mercure La Défense Parc. Un aboutissement attendu par les élèves après 2 mois de préparation avec leurs professeurs et les professionnels, Gérald Chartier, responsable restauration du Mercure, et Jean-Paul Corbillet, chef de cuisine. zzz36v

La crise hôtelière en Italie
Indicateurs en baisse dans l'hôtellerie italienne aussi bien dans le secteur business que dans celui du tourisme culturel. Au mois de juin, le panel Fuoricasa met en évidence un taux d'occupation de 65,8 % contre 68,6 % en juin 2002. Le prix moyen bed and breakfast a été de 95,91 euros contre 104 euros en juin 2002. La tendance négative devrait se confirmer pour la saison d'été. zzz36v

Prix Chartier
C'est le 20 octobre que sera remis officiellement le prix Chartier 2003, au restaurant Bouillon Chartier à Paris. Le jury de la Société Littéraire du Prix Chartier a sélectionné cet été 9 ouvrages. C'est finalement Wolf Lepenies et son Sainte-Beuve au seuil de la modernité, édité chez Gallimard, qui est le lauréat 2003. zzz22v

La Boucherie Café arrive
La Boucherie lance La Boucherie Café, un concept 'solo' qui "vise les restaurateurs en activité désireux de transformer leur établissement en lieu de vie typiquement français, moderne et chaleureux". Un concept clés en main (du petit noir au digestif) réservé aux restaurants de 50 à 120 places assises implantés dans des villes de 25 000 à 30 000 habitants. Le premier verra le jour début 2004 à Angers. zzz22v

Ouverture du Pasco
Le Caffé, boulevard de la Tour Maubourg à Paris, n'est plus. L'établissement se nomme désormais le Pasco, et devient une adresse consacrée à la cuisine méditerranéenne à base de poisson. Le Pasco a été racheté à Jean Richard par Pascal Mousset. Une vente signée Christie & Co. Le restaurant est dirigé par Pascal Vignes. L'établissement a été entièrement relooké par l'architecte Philippe Garcia. zzz22v

Luxe Worldwide Hotels à Paris
Créée en 1998, à Los Angeles, Luxe Worldwide Hotels, 9e centrale de réservations et de représentation hôtelière mondiale (plus de 200 hôtels dans 16 pays), ouvre un bureau à Paris. Web : www.luxehotels.com zzz36v

Du nouveau à Montpellier
L'ANPE ouvre le 29 septembre une nouvelle agence sur Montpellier spécialisée en hôtellerie-restauration.
Deux lignes directes sont réservées aux chefs d'entreprise : pour l'hôtellerie restauration traditionnelle, le numéro est le 04 67 13 45 99.
ANPE Montpellier Lattes Le Météro-PAE du Font de la Banquière à Lattes
Tél. : 04 67 13 45 90
E-mail : ale.mtp-lattes@anpe.fr zzz22v zzz36v

Nouveau chef au Café Faubourg
Jérôme Videau, ancien adjoint de Marc Marchand durant 6 ans au Meurice, à Paris, vient de rejoindre l'équipe du Café Faubourg en tant que chef des cuisines. zzz22v

Thistle cède 2 hôtels
La chaîne Thistle Hotel, rachetée par BIL il y a quelques mois, met 2 hôtels londoniens sur le marché. Il s'agit du Thistle Islington Hotel (375 chambres) et du London Ryan (211 chambres) dont il espère se défaire pour environ 60 millions de livres. zzz36v

Park Hyatt Hotel à Milan
Situé à proximité de la Piazza Duomo, le nouvel hôtel est en phase de pré-ouverture. Park Hyatt, troisième enseigne de Hyatt Hotels & Resorts avec Hyatt Regency et Grand Hyatt, comprend 117 chambres dont 27 suites ayant vue sur le Duomo. L'investissement a été de l'ordre de 100 Me. Parmi les références du directeur, Claudio Ceccherelli, Villa d'Este, Principe di Savoia, Bernini Bristol et Excelsior à Roma, Danieli à Venise. zzz36v

Carnet

C'est avec tristesse que nous vous faisons part du décès de Maurice Tapie, à l'âge de 63 ans, des suites d'une longue maladie. Senior vice-président Europe pour Le Méridien, il y a quelques années, fut son dernier poste après une carrière entière passée dans l'hôtellerie. Les obsèques se sont déroulées mardi 23 septembre à Sucy-en-Brie (94). L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à sa famille.

C'est aussi avec une profonde tristesse que nous venons d'apprendre le décès accidentel d'Anne David, à l'âge de 32 ans. Epouse de Christophe David, chef de cuisine au Park Hyatt Paris Vendôme, Anne travaillait au service des ressources humaines du même établissement parisien. Une cérémonie aura lieu le 29 septembre prochain à 16 heures, en l'Eglise Saint-Augustin à Paris (VIIIe arrondissement).L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à l'ensemble de la famille. zzz36v zzz18

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2840 Hebdo 25 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration