du 25 septembre 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Buffalo
Grill toujours un mystère Les avocats de Christian Picart, président fondateur de la chaîne, et des 3 autres dirigeants mis en examen pour homicides involontaires ont réclamé l'abandon de ces poursuites. La Cour de cassation rendra sa décision le 1er octobre. Pendant ce temps, le chef des bouchers de Districoupe déclarait se souvenir avoir vu en 1998 un déhanché portant l'estampille XAP et UK, qui signifie autorisé à l'exportation par les autorités britanniques, mais pour des viandes originaires d'un autre pays. La juge Bertella-Geffroy a demandé une expertise. Réponse ? Le tampon XAP n'est apposé que sur de la viande déjà découpée et mise sous vide, donc pas sur un déhanché. zzz22v |
Augmentation de capital
Flo compte lancer une augmentation de capital de 30,9 Me qui devra recevoir l'aval de
l'assemblée générale mixte prévue le 1er octobre. La période de souscription devrait
s'étendre du 9 au 24 octobre. Le groupe de restauration veut "rénover et
développer son réseau recentré sur ses marques stratégiques (Flo, Hippopotamus,
Bistro Romain) en vue de poursuivre sa croissance". zzz22v
MOF
C'est reparti pour les candidats au prestigieux titre de Meilleur ouvrier de France. Le 29
septembre, réunis dans le grand amphithéâtre de La Sorbonne à Paris, ils débuteront
le concours par l'épreuve écrite. Paul Bocuse, Joël Robuchon, Patrick Scicard et
Philippe Faure-Brac, présidents des classes des métiers de bouche du 22e concours des
MOF, seront à leurs côtés. zzz22v
Fusion prochaine pour Jarvis Hotel ?
Le Sunday Times dévoile les intentions de Jack Petchey. L'homme d'affaires
britannique, qui détient 29 % du capital de Jarvis Hotels, prépare une offre de reprise
de Jarvis Hotels. Il aurait l'intention de fusionner Jarvis Hotels avec son groupe
hôtelier Hanover International. zzz36v
Equip'Hotel 2004
Le salon de l'hôtellerie, de la restauration, des cafés et des collectivités a déjà
pris rendez-vous pour 2004. Vous pouvez d'ores et déjà réserver un peu de temps libre
pour vous rendre, du 23 au 27 octobre 2004, non pas à Paris Nord-Villepinte, mais à
Paris Expo, porte de Versailles pour Equip'Hotel 2004. zzz10 zzz12
Jacques Chirac chez Alain Ducasse
En déplacement à New York, c'est chez Alain Ducasse que le président Jacques Chirac a
organisé dimanche soir un dîner de travail avec le secrétaire général de l'ONU Kofi
Annan. zzz22v
Interdiction de fumer dans les bars et restaurants
La Commission européenne enfourche un nouveau cheval de bataille. Après les mentions en
gros caractères comme "Le tabac tue" sur les paquets de cigarettes, elle
souhaite interdire de fumer dans les bars et les restaurants "afin de protéger le
personnel qui y travaille", a indiqué David Byrne, commissaire à la Santé. La
Commission pourrait émettre des recommandations en ce sens ou modifier la directive sur
la santé et la sécurité des travailleurs. Différentes options sont envisagées. zzz32
Un 4 étoiles à La Rochelle ?
Le projet 'serpent de mer' - et polémique - de la construction d'un hôtel 4 étoiles à
La Rochelle est relancé. Holiday Inn ayant été débouté par la municipalité, une
étude est sur le bureau de Denis Leroy, adjoint au maire. Les estimations sont de 70 % de
TO, seuls deux candidats seraient en lice actuellement. Présentation officielle des
projets le 15 octobre prochain, et prise de décision le mois suivant. Ouverture possible
au printemps 2005. zzz36v
Les Logis de France Lot-et-Garonne invitent
Les Logis de France de Lot-et-Garonne convient de grands chefs parisiens, mais également
leur sommelier, les 12 et 13 octobre : casse-croûte dans une palombière, découverte du
vignoble de Buzet, du conservatoire végétal régional d'Aquitaine, du marché d'Agen et
du site de production de la société L & L spécialisée dans l'Alizé, la
liqueur-cocktail à base de fruits et de cognac. Et pour conclure, le centre de formation
des apprentis à Agen. zzz22v
Trophée de la cuisine provençale
L'édition 2003 a pour thème le lièvre. Ce concours, ouvert aux cuisiniers et
cuisinières ayant 21 ans révolus, aura lieu le 20 octobre prochain à Sainte-Maxime.
Organisé par la CCI du Var et l'Association des maîtres restaurateurs varois, le
concours sera présidé cette année par Roger Vergé, chef du Moulin de Mougins.
Inscription au plus vite pour sélection sur recette :
CCI du Var, service tourisme
190, place Coullet
83700 Saint-Raphaël
Tél. : 04 98 11 41 49
E-mail : st-raph.tourisme@var.cci.fr
zzz22v zzz14
Fermeture d'Il Palazzo
Pourtant lancé voici quelques mois à grands renforts de publicité, le restaurant
parisien Il Palazzo, restaurant de l'hôtel Normandy, a fermé ses portes cet été. Les
Hôtels de Paris, maison mère de l'établissement, semblent subir les conséquences de la
conjoncture... zzz36v zzz22v
Jean-François Piège retourne au Crillon
En 1990, il était aux côtés de Christian Constant au Crillon à Paris. En 2003, le
jeune chef de 32 ans, actuellement au Plaza Athénée auprès d'Alain Ducasse, retourne
place de la Concorde. Alain Ducasse, qui a soutenu cette candidature, prendra Christophe
Moret, chef du Spoon Paris, au Plaza Athénée. C'est David Bellin, 29 ans, ancien chef du
Spoon Tokyo qui reprendra les rênes du Spoon Paris. zzz22v
Les élèves à la barre
Une classe de bac pro, du lycée Auguste Escoffier d'Eragny (95), s'apprête à prendre
les commandes le 25 septembre : les 24 élèves prendront en charge toute la partie
restauration du Mercure La Défense Parc. Un aboutissement attendu par les élèves après
2 mois de préparation avec leurs professeurs et les professionnels, Gérald Chartier,
responsable restauration du Mercure, et Jean-Paul Corbillet, chef de cuisine. zzz36v
La crise hôtelière en Italie
Indicateurs en baisse dans l'hôtellerie italienne aussi bien dans le secteur business que
dans celui du tourisme culturel. Au mois de juin, le panel Fuoricasa met en évidence un
taux d'occupation de 65,8 % contre 68,6 % en juin 2002. Le prix moyen bed and breakfast a
été de 95,91 euros contre 104 euros en juin 2002. La tendance négative devrait se
confirmer pour la saison d'été. zzz36v
Prix Chartier
C'est le 20 octobre que sera remis officiellement le prix Chartier 2003, au restaurant
Bouillon Chartier à Paris. Le jury de la Société Littéraire du Prix Chartier a
sélectionné cet été 9 ouvrages. C'est finalement Wolf Lepenies et son Sainte-Beuve
au seuil de la modernité, édité chez Gallimard, qui est le lauréat 2003. zzz22v
La Boucherie Café arrive
La Boucherie lance La Boucherie Café, un concept 'solo' qui "vise les
restaurateurs en activité désireux de transformer leur établissement en lieu de vie
typiquement français, moderne et chaleureux". Un concept clés en main (du petit
noir au digestif) réservé aux restaurants de 50 à 120 places assises implantés dans
des villes de 25 000 à 30 000 habitants. Le premier verra le jour début 2004 à Angers. zzz22v
Ouverture du Pasco
Le Caffé, boulevard de la Tour Maubourg à Paris, n'est plus. L'établissement se nomme
désormais le Pasco, et devient une adresse consacrée à la cuisine méditerranéenne à
base de poisson. Le Pasco a été racheté à Jean Richard par Pascal Mousset. Une vente
signée Christie & Co. Le restaurant est dirigé par Pascal Vignes. L'établissement a
été entièrement relooké par l'architecte Philippe Garcia. zzz22v
Luxe Worldwide Hotels à Paris
Créée en 1998, à Los Angeles, Luxe Worldwide Hotels, 9e centrale de réservations et de
représentation hôtelière mondiale (plus de 200 hôtels dans 16 pays), ouvre un bureau
à Paris. Web : www.luxehotels.com
zzz36v
Du nouveau à Montpellier
L'ANPE ouvre le 29 septembre une nouvelle agence sur Montpellier spécialisée en
hôtellerie-restauration.
Deux lignes directes sont réservées aux chefs d'entreprise : pour l'hôtellerie
restauration traditionnelle, le numéro est le 04 67 13 45 99.
ANPE Montpellier Lattes Le Météro-PAE du Font de la Banquière à Lattes
Tél. : 04 67 13 45 90
E-mail : ale.mtp-lattes@anpe.fr zzz22v zzz36v
Nouveau chef au Café Faubourg
Jérôme Videau, ancien adjoint de Marc Marchand durant 6 ans au Meurice, à Paris, vient
de rejoindre l'équipe du Café Faubourg en tant que chef des cuisines. zzz22v
Thistle cède 2 hôtels
La chaîne Thistle Hotel, rachetée par BIL il y a quelques mois, met 2 hôtels londoniens
sur le marché. Il s'agit du Thistle Islington Hotel (375 chambres) et du London Ryan (211
chambres) dont il espère se défaire pour environ 60 millions de livres. zzz36v
Park Hyatt Hotel à Milan
Situé à proximité de la Piazza Duomo, le nouvel hôtel est en phase de pré-ouverture.
Park Hyatt, troisième enseigne de Hyatt Hotels & Resorts avec Hyatt Regency et Grand
Hyatt, comprend 117 chambres dont 27 suites ayant vue sur le Duomo. L'investissement a
été de l'ordre de 100 Me. Parmi les références du directeur, Claudio Ceccherelli,
Villa d'Este, Principe di Savoia, Bernini Bristol et Excelsior à Roma, Danieli à Venise.
zzz36v
Carnet C'est avec tristesse que nous vous faisons part du décès de Maurice Tapie, à l'âge de 63 ans, des suites d'une longue maladie. Senior vice-président Europe pour Le Méridien, il y a quelques années, fut son dernier poste après une carrière entière passée dans l'hôtellerie. Les obsèques se sont déroulées mardi 23 septembre à Sucy-en-Brie (94). L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à sa famille. C'est aussi avec une profonde tristesse que nous venons d'apprendre le décès accidentel d'Anne David, à l'âge de 32 ans. Epouse de Christophe David, chef de cuisine au Park Hyatt Paris Vendôme, Anne travaillait au service des ressources humaines du même établissement parisien. Une cérémonie aura lieu le 29 septembre prochain à 16 heures, en l'Eglise Saint-Augustin à Paris (VIIIe arrondissement).L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à l'ensemble de la famille. zzz36v zzz18 |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2840 Hebdo 25 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE