du 23 octobre 2003 |
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Ils seront 14, sur les 43 initialement inscrits, à tenter le titre suprême Un Meilleur ouvrier de France sommellerie à Toulouse, le 29 janvier prochain. Les demi-finales se sont jouées aussi bien sur la connaissance des boissons que sur la pertinence, la praticité, la capacité de réaction du candidat.
Richard Bernard,
Marco Bertossi, David Biraud, Philippe Cronenberger, Stéphane Debaille, Jérôme Faure,
Fabrice Guillot, Jean-François Jagot, Dominique Laporte, Pascal Leonetti, Laurent Piro,
Frédéric Schaaf, Fabrice Sommier et Christophe Tassan sont sélectionnés pour la finale
du 2e concours Un Meilleur ouvrier de France branche sommellerie, qui aura lieu le 29
janvier 2004 à Toulouse. 14 finalistes sur 43 concurrents initialement inscrits.
Les demi-finales, qui se sont déroulées les 29 et 30 septembre à Paris, comportaient
des épreuves écrites (à La Sorbonne) et des épreuves pratiques (organisées au lycée
Ferrandi). "Le programme était très terrain, très pratique", commente
Philippe Faure-Brac, président du jury. L'épreuve de dégustation recherchait bien sûr
la justesse des commentaires, mais aussi la précision et la rapidité. Celle en langue
anglaise portait sur les vendanges 2003. Le service du vin suggérait un choix de verres
qu'il fallait dresser en buffet : ordonnancement en fonction du repas, vérification de
l'état des verres faisaient partie des critères jugés.
La dernière épreuve, qui avait pour thème l'accompagnement d'un plat - le Lièvre à la
royale - dans le cadre d'un repas à domicile exécuté pour 60 convives, se voulait
également "commerciale". "Les candidats devaient argumenter les
propositions qu'ils faisaient et se mettre en situation réelle", souligne encore
Philippe Faure-Brac. Certains ont ainsi proposé d'aller, sur place, aider à la
préparation de l'événement. "La capacité d'analyse, la capacité à réagir,
la pertinence des choix, l'attitude... Tous ces éléments ont été pris en compte lors
des notations."
Des demi-finales également conduites par Gérard Margeon, Georges Pertuiset, Georges
Lepré et Patrick Pagès. Vice-président du jury Paul Brunet, secrétaire général Eric
Sertour. Quant aux candidats en lice, ils venaient en grande partie de la restauration
étoilée et la moitié avait déjà tenté le concours en 2000.
S. Soubes zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2844 Hebdo 23 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE