du 23 octobre 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Naissance à Lourmarin Bonne nouvelle au Moulin de Lourmarin : Edouard Loubet vient d'être papa d'un petit Joseph. "C'est bien un fils de restaurateur", annonce fièrement Edouard, "à la naissance, il pesait plus de 4 kilos !". L'Hôtellerie présente toutes ses félicitations aux heureux parents. zzz18p |
7 % d'augmentation des salaires
Suite à la rupture des négociations avec les syndicats de salariés, dans une interview
à l'AFP, André Daguin s'est déclaré pour l'application unilatérale des propositions
patronales d'augmentation salariale et d'octroi de jours de RTT si les syndicats de
salariés "continuent à mener une guerre corporatiste". Il se dit
convaincu d'une baisse de la TVA pour le printemps 2004. Mais comme elle ne va pas
s'appliquer aux boissons alcoolisées et aux vins, il prône non plus une augmentation de
10 % des salaires, mais de 7 %... Rappelons qu'il n'a jamais été question d'appliquer la
TVA à 5,5 % sur les alcools, et que voici quelques mois, quand André Daguin s'engageait
sur des augmentations de salaire qu'il voulait faire inscrire dans la convention
collective, il savait très bien que la baisse de TVA, si elle était acceptée sur le
plan européen, ne le serait que sur la nourriture... zzz22v
Les recettes stagnent
D'après une enquête réalisée par l'OMT (l'Organisation mondiale du tourisme), le
tourisme international a bénéficié d'une croissance de près de 3 % en 2002 (le nombre
des arrivées de touristes internationaux a progressé l'an dernier de 2,7 % après un
recul de 0,5 % en 2001). En revanche, les recettes du tourisme mondial n'ont augmenté que
de 0,3 % après une perte de 1 % en 2001. Elles se sont élevées à 474 Mds $ (501 Mds
e), autrement dit, à 1,3 Md $ par jour ou à environ 675 $ par arrivée de touriste. zzz70
Reprise en septembre
Selon une enquête de l'observatoire régional du tourisme de Paris-Ile-de-France, 50 %
des professionnels ont déclaré que l'activité avait été bonne en septembre. 46 %
d'entre eux estiment qu'il en sera de même en octobre. zzz70
Guide des Logis Neige 2003-2004
Le Guide des Logis Neige hiver 2003-2004 est en librairie. Il regroupe près de 200
hôtels-restaurants agréés Logis de France et situés à proximité des pistes. Les
établissements, présentés en photo avec descriptif, font aussi connaître leurs
forfaits, leurs promos et les formules week-end. Pour l'achat du guide (12 e), le client
reçoit gratuitement un guide national des Logis de France. Ça s'appelle aussi de la
promo. zzz36v
Refinancer sa dette
Le groupe Accor a lancé une émission d'obligations convertibles et/ou échangeables en
actions nouvelles ou existantes (Océane) pour un montant de 560 Me, échéance janvier
2008. Accor explique dans un communiqué qu'il "veut tirer avantage des
opportunités de marché pour refinancer sa dette existante et accroître sa flexibilité
financière en se donnant les moyens de renforcer ses fonds propres à terme". zzz36v
Kit frissons pour Lanson
Pour célébrer Halloween comme il se doit, les champagnes Lanson offrent un kit frissons
aux bars pour l'achat de 72 bouteilles. Le kit se compose de seaux à champagne noirs,
d'autocollants repositionnables, de mobiles et de lanternes, le tout décoré de
fantômes. zzz46a
Paramount Hotel sur le marché
Alchemy Partners, propriétaire de la chaîne Paramount (13 hôtels en Grande-Bretagne 3
et 4 étoiles), a confié à Jones Lang LaSalle la vente de son portefeuille. Montant
estimé : 250 M£ (près de 360 Me). zzz36v
Les dernières volontés d'Edouard Carlier
C'est au cur de l'été que le célèbre restaurateur parisien Edouard Carlier disparaissait. Pour que tous ses amis puissent se retrouver et avoir une pensée très forte pour lui, Mike Ramayet - selon les dernières volontés d'Edouard - convie tous ses amis à une messe en grégorien le lundi 27 octobre à 17 heures en l'Eglise Saint-Pierre de Montmartre. Comme l'aurait souhaité Edouard, il demande aux chefs de venir en tenue lui rendre un dernier hommage. zzz18p |
Inflation
Dans la zone euro, le taux d'inflation s'est élevé à 2,1 % sur un an en septembre. En
France, sur la même période, l'inflation est montée à 2,3 %. Sur un mois, en septembre
par rapport à août, les prix ont progressé de 0,3 %, mais pas dans
l'hôtellerie-restauration, où ils ont perdu 0,9 %.
Léon de Bruxelles dans le rouge
Le spécialiste de la moules-frites a annoncé une perte nette de 0,7 Me au 1er semestre
2003 contre un déficit de 2,9 Me pour la même période en 2002. Léon de Bruxelles a
enregistré une hausse de 7 % de son activité. Le résultat d'exploitation est toujours
dans le rouge à 0,5 Me contre près de 3 Me de perte un an auparavant. Selon le groupe,
l'amélioration des résultats est à mettre sur le compte de la progression du chiffre
d'affaires et d'une meilleure maîtrise des charges d'exploitation et de siège. zzz22v
Pertes en hausse pour Euro Disney ?
Euro Disney SCA refuse de commenter l'article du Parisien, qui fait état de 58 Me
de pertes durant l'exercice 2002-2003 contre 33,1 Me durant l'exercice précédent. Les
parcs de Marne-la-Vallée auraient reçu 600 000 visiteurs de moins que l'année
précédente, et 2 mil-
lions de moins que les prévisions. Le taux de fréquentation des hôtels aurait
également chuté. Euro Disney doit communiquer ses chiffres annuels à la mi-novembre. zzz36v
88 millions de dollars de perte
C'est le montant du déficit de Host Marriott pour le 3e trimestre de son exercice. Un an
auparavant, le groupe américain enregistrait une perte de 38 M$. Le chiffre d'affaires du
trimestre chute de 2,2 % à 760 M$. Pour l'ensemble de l'exercice, Host Marriott prévoit
maintenant un déficit qui oscillera entre 160 et 174 M$. zzz36v
Opération test pour Ricard
La société Ricard a choisi Marseille pour son opération test dans le cadre de la
semaine de la sécurité routière, qui a eu lieu du 15 au 22 octobre. Pendant une
semaine, les serveurs proposaient aux clients de tester leur taux d'alcoolémie avec un
éthylotest électronique au moment de l'addition. Si le test est positif, le serveur
conseillait d'attendre une demi-heure que le taux baisse. 30 minutes plus tard, s'il
était toujours positif, on recommandait au client de prendre un taxi, voire
de rentrer à pied. 14 000 tests dans 20 établissements en une semaine... zzz46a
Vin de pays au verre
Elidis Boissons Service, au niveau national, et la Maison Richard, en région parisienne,
mènent des opérations parallèles : ils proposent aux bistrots, cafés, brasseries et
restaurants des kits d'animation pour développer la vente de vin au verre (ardoises,
cartes, PLV extérieure, chevalets, verres...). L'Anivit (l'Association nationale
interprofessionnelle des vins de table et des vins de pays) soutient ces opérations. zzz46v
2 000 milliards d'euros
A l'horizon 2010, les recettes touristiques internationales devraient atteindre 2 000
milliards d'euros. Elles se sont élevées à 501 milliards d'euros en 2002. (OMT) zzz70
La charte de qualité apprentissage dans le Bas-Rhin
Le Groupement des professionnels du Bas-Rhin a convié le 20 octobre dernier, les 600
maîtres d'apprentissage du département à une réunion de travail autour de la charte de
qualité apprentissage. Celle-ci est assortie d'un label, qui, grâce à la convention
signée le 14 février 2003 avec la CCI, permettra aux établissements qui y adhèrent sur
la base du volontariat, de bénéficier de campagnes promotionnelles. "Cette
charte constitue pour nous une réponse offensive aux difficultés de recrutement et au
déficit d'image auquel notre profession doit faire face en matière d'apprentissage",
déclare Jean-Louis Clauss, président du Groupement des hôteliers, restaurateurs et
débitants de boissons du Bas-Rhin. zzz68v zzz22v
Les sélections du 37e prix culinaire PierreTaittinger
La machine du 37e prix culinaire international Pierre Taittinger est lancée... Les deux
premières demi-finales ont été remportées par Fabrice de Flue (La Rotonde à La
Tour-de-Salvagny) et Jérôme Ryon (La Barbacane, Hôtel de la Cité à Carcassonne). La
3e finale de sélection a eu lieu le 21 octobre sous la présidence de Michel Blanchet au
centre Técomah de Jouy-en-Josas (78). Enfin, la finale du concours international aura
lieu à Paris le 2 décembre prochain. zzz22v
Ils ont parlé de vous |
Dans Presse Océan : Le Club
à Nantes (44), La Brasserie des Carmes à Nantes (44), Aux Délices Bretons à Nantes
(44), Le Sixième Sens à Nantes (44), La Founza à Nantes (44). Dans Sud-Ouest : L'Endroit à Bordeaux (33), Mediterranéo à Bordeaux (33). Dans Ouest-France : Bistrot du Bocage à Thorigné-Fouillard (35). Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace : Le Festin de Lucummus à Strasbourg (67), Aux Deux Clefs à Biesheim (68), Bistro Romain à Strasbourg (67). Dans La Provence : La Table d'Alsace à Marseille (13), Opium Asian Bistrot à Marseille (13), Le Bistrot d'Eygalières à Eygalières (13), Aux Arcenaulx à Marseille (13), Le Domaine de Valmouriane à Saint-Rémy-de-Provence (13), La Table du Vigneron, Domaine de Terrebrune à Ollioules (83), Le Julien à Marseille (13). Dans La Dépêche du Midi : Les Tonnelles à Toulouse (31), Le Chai Saint-Sauveur à Toulouse (31), Le Picotin à Toulouse (31), Le Zoodrome à Toulouse (31), Le Coup de Torchon à Toulouse (31), Les restos du marché Victor-Hugo à Toulouse (31), Le Verjus à Toulouse (31), Le Mauzac à Toulouse (31). Dans La Voix du Nord : Les Salons Brabant à Valenciennes (59), Le Baan Thaî à Lille (59). |
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L'Hôtellerie n° 2844 Hebdo 23 Octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE