du 6 novembre 2003 |
INFOS PRATIQUES |
Recette de la semaineNOISETTES DE SAUMON ÉCOSSAIS LABEL ROUGE À LA VINAIGRETTEPréparation : 20 mn Ingrédients pour 4 personnes : Préparation : |
PRODUITS NOUVEAUX
Un vinaigre fruité et corpulent
Pour déglacer ou donner du relief à certaines de vos
préparations, découvrez le vinaigre de Banyuls Les Clos de Paulilles, un véritable
produit de terroir fabriqué selon la tradition ancestrale. Pour ce premier Vinaigre des
Clos de Paulilles, Estelle Dauré a 'sacrifié' une cuve de son Banyuls Rimage, le plus
puissant et le plus prisé de ses banyuls. 4 ans d'élevage en barriques dans un
vinaigrier spécialement étudié en ont lentement permis la transformation et l'affinage.
Résultat : un vinaigre fruité, corpulent, bien structuré qu'il convient d'utiliser avec
parcimonie. Quelques gouttes suffisent pour personnaliser une salade de fraises, un
gaspacho, un potage de légumes ou un poisson grillé parfumé d'huile d'olive...
Vignobles Jean & Bernard Dauré
Château de Jau
66600 Cases-de-Pène
Tél. : 04 68 38 90 10 - Fax : 04 68 38 91 33 zzz46h
En avant-première pour la CHD : Le yaourt d'autrefois
Danone a retrouvé la recette du premier yaourt crée par Isaac Carasson
commercialisé à Barcelone en 1919, puis en France en 1929 en pharmacie. Il était alors
appelé le "dessert des digestions heureuses". Danone entend profiter du
marché de la restauration - 820 millions de repas par an - pour redonner ses lettres de
noblesses au yaourt qui, dans un joli petit pot en grès, pourra prendre place en fin de
repas sur les tables les plus élégantes. zzz46d
Danone Restauration
Tél. : 01 40 87 22 66
Fax : 01 40 87 23 52
Le vin de la semaine
Sonoma Sélection Zinfandel 2001
Les vignobles Ernest & Gallo proposent de découvrir pour les fêtes de fin
d'année un vin de Californie originaire du Comté de Sonoma. Le vin favori, dit-on, de
Julio Gallo, premier vin qu'il produisit en 1933 avec son frère Ernest. Un vin "charnu
et épicé" qui accompagne la Dinde farcie, le Pot-au-feu de canard, l'Oie
rôtie, ou encore le Foie gras poêlé. La bouteille est vendue autour de 32 e.
Fiche pratique :
Vinification : Après éraflage, macération pelliculaire à froid durant 24 heures.
Fermentation en cuve inox entre 2 et 3 jours à 32 °C. Elevage en barriques de chêne
neuves et âgées.
Dégustation :
Le millésime 2001 est caractéristique de la région, alliant puissance et élégance.
Puissants arômes de poivre noir associés à des saveurs de fruits rouges et de mûres.
Distributeur :
Gallo France
14, rue de la Ferme
92100 Boulogne-Billancourt
Tél. : 01 55 20 09 60 zzz46f A
lire
HACCP en restauration traditionnelle, mode d'emploi pratique
Depuis l'application
de l'arrêté du 9 mai 1995 relatif à l'hygiène des aliments en restauration, près de
70 % de la restauration traditionnelle, qui compte environ 80 000 établissements, n'ont
pas réellement entamé une démarche HACCP. Pour permettre à ces restaurateurs de
s'informer sur cette méthode et de la mettre en pratique dans leur cuisine, Patrick
Gérolami, technicien formateur en sécurité et hygiène alimentaire au sein de l'Afaq
(organisme certificateur), vient de publier un ouvrage facile d'accès et très
pragmatique. Cet ouvrage intitulé HACCP en restauration traditionnelle, mode d'emploi
pratique présente la réglementation, fait un rappel des règles d'hygiène
alimentaires que chacun doit connaître, et propose des fiches qui permettent, étape par
étape, de déterminer les facteurs de risque, les moyens de maîtrise de ces risques, et
les autocontrôles à réaliser. Il présente également des modèles de fiches de suivi
des autocontrôles, une fiche de plan de nettoyage et des modèles de diagramme de
fabrication.
Aux Editions BPI (référence 1143 - 20 e)
38, rue Mozart
92587 Clichy
Web : www.editions-bpi.fr
zzz82
Pratique
Pâtes prêtes à cuire : la Cup Mr Pasta
La Cup Mr Pasta de MammaMia correspond tout à fait à la tendance consommation
nomade qui se développe actuellement. C'est un récipient adapté à la vente à emporter
et qui contient un repas prêt à cuire frais ou surgelé. Ce repas se compose de pâtes
précuites déjà enrobées de leur sauce aux saveurs du monde. Avec La Cup Mr Pasta, vos
clients peuvent prendre un vrai repas chaud sans avoir à s'asseoir et sans se brûler les
doigts grâce à sa matière isolante. La cuisson des pâtes se termine en moins de 2 mn
au micro-ondes. En effet, La Cup Mr Pasta dispose d'un double fond contenant une réserve
de liquide. Sous l'action des micro-ondes, le liquide se met en ébullition et génère un
intense nuage de vapeur qui va cuire les pâtes dans leur sauce. Ce liquide, selon les
recettes, peut être de l'eau, mais également de la bière ou du cidre, ou un mélange
dont la composition est tenue secrète. Les pâtes sont fabriquées en Italie à partir
d'une sélection des meilleures semoules de blé dur. Les sauces, sélectionnées par
Vatel Prestige, sont produites sous la direction du chef Jeau-Luc Heilmann.
Au choix : Jambon cru, parmesan et ciboulette ;
Tomates, anchois et câpres ; Emincé de poulet tandoori et paprika doux ; Fondue de
fromage et champignons de Paris ; Crevettes, lait de coco, citron vert et gingembre ;
Pesto au basilic ; Crème de tomates séchées au soleil ; Bolognaise 100 % pur buf
; Carbonara aux lardons fumés et parmesan ; All'arrabiata avec tomates, poivrons et
olives noires ; Bière ambrée, émincé de poulet et carottes en brunoise... De la PLV
est prévue pour vous permettre d'informer vos clients sur l'offre Mr Pasta.
MammaMia :
Tél. : 04 72 76 93 68 - Fax : 04 78 72 82 32
Web : www.MammaMia.fr
zzz44h zzz48v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2846 Hebdo 6 novembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE