du 6 novembre 2003 |
LASER |
< LIMOUSIN
Le championnat cycliste des Toques Blanches vient de se dérouler à Royère-de-Vassivière en Limousin, sortant ainsi pour la toute première fois de son circuit traditionnel de Rungis.
Venus
d'établissements réputés français, comme le Bristol, le Ritz ou La Marée, mais aussi
du ministère des Affaires étrangères ou d'entreprises alimentaires, 120 professionnels
des métiers de bouche, passionnés de la Petite Reine, se sont retrouvés autour d'un
superbe lac de 1 000 hectares. Leur association, créée en 1993, présidée par Guy
Legay, ancien chef de cuisine du Ritz, rassemble les coureurs amateurs venus de tous les
corps de métier. Parrainée par Raymond Poulidor, l'épreuve, qui consistait, selon la
catégorie, en plusieurs tours du plan d'eau (7 classements, allant de 3 à 8 tours), aura
vu des moyennes de 27 à 54 km/h. Les vainqueurs, de tous âges, actifs ou retraités,
sont chefs, charcutiers, pâtissiers, tous impliqués à divers degrés dans la
restauration. On notera les maillots jaunes de Christian Picard, chef à la Servair
(unité restauration d'Air France), de Mickaël Pinon, apprenti-charcutier à
Peyrat-le-Château en Haute-Vienne, ou de François Guillaud, responsable de cuisine à La
Giberne Parisienne. "C'est la récompense du goût de l'effort, explique Guy
Legay. Nous exerçons des métiers dans lesquels il faut faire du sport, car nous
mangeons beaucoup. Ce parcours était très sélectif, difficile, couru habituellement par
des pros pour le Tour de France ou le Tour du Limousin, et nos champions s'en sont plutôt
bien sortis. Et puis les Toques, se sont aussi des rencontres conviviales."
Et un buffet, concocté par des anciens ou des actuels titulaires de grands pianos. Au
menu, aiguillettes de canard Montmorency, foie gras et champagne. Après l'effort.
J.-P. Gourvest zzz14
< TOURNOI DE FOOTBALL DES ÉTOILÉS
Le tournoi de football des étoilés Michelin
était organisé cette année par Jacques Lameloise. Rencontre autour du ballon rond avec
cuisiniers, sommeliers, personnel de service de plusieurs restaurants étoilés. Les
matches se sont terminés par la victoire de l'équipe de La Pyramide à Vienne sur celle
de Troisgros à Roanne. Au palmarès final, La Côte Saint-Jacques à Joigny (vainqueur en
2002) s'est classée devant Lameloise à Chagny, Jeunet à Arbois, l'Oustau de Baumanière
aux Baux-de-Provence, Le Louis XV à Monaco, Blanc à Vonnas et L'Auberge de l'Eridan à
Veyrier-du-Lac. En 2004, la rencontre aura lieu en Alsace sous la houlette d'Antoine
Westerman. Une action de solidarité a également accompagné la rencontre avec
l'association Neuf de Cur, de Florence et Jean-Pierre Papin, en faveur d'enfants
souffrant de lésions cérébrales. La partie gastronomique n'a pas été négligée avec
le Traiteur de Montret, Gérard Plat au déjeuner, et Laurent Parra du Paradoxe pour le
dîner au château de Meursault. Une cinquantaine d'élèves du Cifa de Mercurey ont
apporté leur concours pour les cuisines et le service.
Lors de la rencontre à Joigny, il y a 2 ans, Guy Roux avait apprécié les matches, et
pour Chagny, il a confié la Coupe de France à Jean-Michel Lorain... à la grande joie
des équipes qui ont toutes voulu être photographiées avec ! Un souvenir de plus dans
cette belle journée sportive et conviviale.
M. Leclère zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2846 Hebdo 6 novembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE