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du 6 novembre 2003
SYNDICATS

Élections de branche restaurateurs à l'Umih

LE PROGRAMME DE PHILIPPE VILLALON

Le président de l'Umih 14, Philippe Villalon, est candidat à la tête de la branche restaurateurs de la rue d'Anjou. Il se présente avec, pour colistière, Dany Deleval (Umih 59). Son programme vient compléter ceux des deux autres candidats, Charly Belisson et Guy Pressenda, publiés dans L'Hôtellerie de la semaine dernière.


Le président caennais est le 3e candidat à la présidence de la FNRF.

C'est "l'injustice du dossier TVA" qui a poussé Philippe Villalon dans le syndicalisme actif. Organisateur des manifestations musclées de l'Umih comme le blocage des frontières en mars 2001 ou la prise de l'Arc de Triomphe et la grève de la TVA de 2002, Philippe Villalon revendique une démarche syndicale alliant "négociations, relations et actions de terrain". Le "cocktail nécessaire et indispensable à la réussite du combat syndical", selon lui. Président de l'Umih 14 (Calvados) depuis 3 ans, il se bat pour la modernisation des métiers de l'hôtellerie. "Je crois fermement à la revitalisation du syndicalisme auprès des plus jeunes", ajoute-t-il. Accompagné de Dany Deleval (Umih 59), il part à la conquête de la présidence de la FNRF* dans un esprit d'équipe. S'il est élu, Philippe Villalon souhaite mettre en place "une méthode de travail où chacun connaîtra son rôle". Chaque action devant être initiée après "une analyse complète des remontées de la base". "Notre finalité, confie-t-il, doit replacer l'homme au cœur du système économique."  

L'urgence
Le Chèque emploi service, le contrat de qualification professionnel et le dossier de la TVA doivent aboutir. "Nous devons tous maintenir une forte pression sur la majorité actuelle en vue des régionales et des européennes."  

Ce qui doit être mis en œuvre
Faciliter la validation des acquis professionnels et l'égalité professionnelle (statut du conjoint), améliorer la formation en alternance et travailler à toutes les formes d'apprentissage complémentaire. Rendre les contrats d'apprentissage attractifs (logement, aide au transport, etc.). Permettre plus de stages et de formations à l'intérieur même de l'entreprise. Le dossier quotient emploi sera le gros dossier des années à venir. Il doit permettre le rééquilibrage de la collecte sociale entre les entreprises productivistes et celles qui sont à forte utilisation de main-d'œuvre. Profiter de la nouvelle directive européenne sur l'étiquetage pour assurer la garantie non-OGM sur les produits vendus.
Améliorer la gestion dans l'entreprise : travailler sur une assurance fonds de commerce spéciale restaurant, la complémentaire maladie, le personnel, les achats. Participer à des dossiers interbranches, comme le Code des débits de boissons, la microentreprise ou le paracommercialisme.

Restaurateurs de France
Revoir le phénomène de l'audit qui, dans sa forme actuelle, est un frein. Pas d'amalgame financier avec la FNRF et sa présidence. Réflexions sur la création d'un label Restaurateurs de France Prestige. zzz74v

* FNRF : Fédération nationale de la restauration française.

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