du 6 novembre 2003 |
RESTAURATION |
< SLOW FOOD FRANCE
La première manifestation de Slow Food France, le salon Aux Origines du Goût, qui s'est déroulée à Montpellier du 24 au 27 octobre dernier, a montré tout l'intérêt que portent les consommateurs aux bons produits et aux plaisirs de la table.
Les 28 Ateliers
du Goût ont remporté un vif succès.
Organisé en
partenariat avec le Syndicat des coteaux du Languedoc et le département de l'Hérault, le
1er salon Aux Origines du Goût créé par la fondation Slow Food France fondée en mai
2003 a dépassé ses objectifs. Plus de 3 400 visiteurs sont venus déguster près de 550
vins venus du monde entier et une quarantaine de produits oubliés, français ou
étrangers, pour la plupart répertoriés dans l'Arche du Goût, voire désignés
Sentinelles Slow Food (lire encadré ci-dessous). Ils ont été très nombreux à
participer aux 28 Ateliers du Goût qui ont fait plus de 1 450 entrées malgré une
participation financière de 7 à 13 e par personne. "J'ai été très heureux,
confie Jean Lhéritier, président Slow Food France, de rencontrer de nombreux
restaurateurs. Je souhaite qu'ils se battent pour défendre le goût et la biodiversité
et qu'ils soient nombreux à adhérer à Slow Food France. Une centaine de restaurateurs
m'ont contacté suite à l'article que L'Hôtellerie m'a consacré (1) pour me
demander où trouver de bons produits. Le meilleur moyen d'être informé est de venir aux
salons organisés par Slow Food en France, mais aussi en Italie de faire partie d'un
convivium et d'échanger des informations avec les autres convivium. Ils pourront ainsi
proposer à leur carte ou à l'occasion de soirées spéciales, les produits répertoriés
dans l'Arche du Goût, les Sentinelles et bien d'autres encore. L'idéal serait qu'ils
indiquent sur leur carte en face des produits concernés la mention Sentinelle Slow Food !
J'espère qu'ils seront nombreux à nous rejoindre pour défendre les valeurs de la
fondation : sauvegarde des bons produits, des plaisirs de la table et de la biodiversité
et, éducation du goût."
B. Gutel zzz12
(1) : n° 2842 du 9 octobre dernier.
L'Arche du Goût et les
Sentinelles "300 000 variétés de plantes cultivées ont disparu depuis 100 ans et moins de 30 espèces végétales représentent 95 % de l'alimentation mondiale. En France, 3 races de viandes fournissent 96 % de la production de lait et 3 races de porcs la quasi-totalité de la production de charcuterie. C'est pour lutter contre la banalisation des produits que Slow Food a lancé au niveau international l'Arche du Goût." Chaque pays où existe une association nationale Slow Food a été invité à constituer un comité national et à sélectionner des produits. Le comité France a sélectionné 15 produits.* Certains d'entre eux deviendront des Sentinelles, c'est-à-dire des produits qui feront l'objet d'un soutien financier et logistique pour permettre leur fabrication et leur commercialisation. Vous pouvez signaler les produits en voie de disparition dans votre région à Mélanie Fauconnier (aux coordonnées ci-contre) * La noix de Bruis, la pêche Roussane de Monein, la poire Sarteau, la volaille Coucou de Rennes, la brebis brigasque, le porc gascon, la race bovine bretonne Pie noire, la race bovine Maine-Anjou, la race caprine Rove, le Sagornoa, les vins rancios secs du Roussillon, le vin d'Ardèche Cuvée des vignes d'antan, l'oignon de Trébons, le navet noir de Pardailhan, le pois blond de la Planèze. |
Les prochaines manifestations Slow Food
= Le Salone del Gusto à Turin du jeudi 21
au lundi 25 octobre 2004.
= Un nouveau salon sur les produits de la
mer dont le nom serait Sapori di mare à Gênes du 7 au 10 mai dont le thème sera la
pêche durable, la gestion des poissons rares ou menacés, les interrogations sur le
poisson d'élevage...
Pour adhérer à Slow Food France
Slow Food France compte une vingtaine de groupes qui réunissent des restaurateurs, des
producteurs et des gourmets. Ils proposent des visites, des dégustations et des repas
chez les restaurateurs pour découvrir les produits régionaux.
Contact :
Mélanie Fauconnier
Tél. : 01 45 51 90 44
E-mail : m.fauconnier@slowfood.it
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L'Hôtellerie Restauration n° 2846 Hebdo 6 novembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE