du 6 novembre 2003 |
ACTUALITÉ |
PRODUITS ASIATIQUES AVARIÉS
La semaine dernière, plus de 12 tonnes de produits avariés ont été saisies par le GIR de Paris. Du jamais vu ! L'occasion pour rappeler à tous les restaurateurs qu'il est essentiel de vérifier la provenance de ses approvisionnements et l'état sanitaire des locaux des fournisseurs...
Seiches et canards moisis,
poissons séchés pleins de mites et de scolopendres, ailerons de requin, méduses,
concombres de mer, viscères d'oie importés sans contrôles sanitaires et ayant subi
plusieurs séries de congélation, décongélation, DLC falsifiées... Voici le tableau
apocalyptique qu'a découvert le GIR* la semaine dernière dans une entrepôt-supérette
du XIe arrondissement à Paris. Dans la chambre froide, les cartons étaient entassés
jusqu'au plafond en piles croulantes. Tous ces produits étaient destinés à des
particuliers, mais aussi à des restaurants asiatiques de tous les départements de la
région parisienne. En fait, ce sont les services vétérinaires de la préfecture de
police de Paris qui sont à l'origine de cette saisie. Ils avaient noté, lors d'une
première visite, que cet établissement ne possédait pas d'agrément, et que les
conditions d'entreposage étaient loin d'être conformes aux règles d'hygiène et de
respect de la chaîne du froid. 6 autres tonnes de produits, dans le même état et
entreposés dans les mêmes conditions, ont également été saisies à Bagnolet (93) où
la société loue un autre entrepôt. De plus, 120 tonnes de produits sont consignées.
L'entreprise se trouve aujourd'hui sous un grand nombre d'effractions : dissimulation
d'activité, infraction à la législation du travail et à la législation sur les
étrangers, infractions douanières, importation illicite de denrées alimentaires,
tromperie sur la qualité de la marchandise, non-respect des règles d'hygiène,
non-respect des règles d'étiquetage... Quant aux restaurateurs qui ont acheté ces
produits, ils vont être identifiés, contrôlés et verbalisés. N'oubliez pas que les
restaurateurs sont responsables de la qualité sanitaire des denrées qu'ils achètent,
conformément à l'arrêté du 9 mai 1995 (JO du 16 mai 1995) qui réglemente
l'hygiène des aliments remis directement aux consommateurs.
B. Gutel zzz50t
*GIR : Groupe d'intervention régional destiné à lutter contre l'économie souterraine. Le GIR est également intervenu dans des appartements dans lesquels des Asiatiques fabriquaient clandestinement - dans des conditions d'hygiène évidemment déplorables - des raviolis chinois surgelés destinés aux restaurants asiatiques.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2846 Hebdo 6 novembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE