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du 13 novembre 2003
LASER

Notes de lecture

Bernard Loiseau mon mari

par Dominique Loiseau

Comme l'accélération de l'Histoire décuple notre faculté d'oubli, Dominique Loiseau a eu raison de publier rapidement cet ouvrage dédié à la mémoire de son mari tragiquement disparu en février dernier. Ce fut un véritable séisme dans le petit monde de la haute cuisine, bien sûr, mais également dans toute la profession et au-delà dans le grand public. Il faut dire que le chef de la Côte d'Or avait su très bien (trop, peut-être ?) médiatiser son établissement, sa cuisine et son métier, s'affirmant ainsi comme le digne et seul successeur possible de Paul Bocuse. Cette réussite n'allait pas lui valoir que des amis dans un milieu où les chausse-trappes de la perfidie et de la jalousie sont légion... Il a fallu bien du courage à Dominique, et nous savons, à L'Hôtellerie, qu'elle n'en manque pas, pour prendre la plume après le désastre, comme l'accomplissement d'un deuil trop difficile à assumer sans le partager. Loin d'une douloureuse complainte en forme de procès contre l'incompréhension, l'épuisement au travail, les rancunes 'confraternelles' et les règlements de compte avec certains médias, ce livre présente l'intérêt d'une évocation sincère d'un être hors du commun qui, malgré la volontaire brièveté de son passage au firmament des cuisiniers, sur imprimer une évolution à l'art culinaire, sans sombrer dans les excès d'un maniérisme ailleurs trop affiché. Bernard Loiseau, ce fut l'homme d'une génération de la gastronomie, ce fut aussi
le choix du rude chemin de la solitude entrepreuneriale, par la reprise - dans quel état ! - de la mythique Côte d'Or de Saulieu, à une époque où l'on ne jurait que par les autoroutes, dont la plus proche avait dévié le trafic Paris-Côte d'Azur de 30 km. La performance fut d'autant plus remarquable de relancer une telle institution, d'en faire le socle d'une entreprise prospère à taille humaine, l'un des fleurons de la restauration française et l'un des plus beaux établissements des Relais & Châteaux. Mais Bernard, c'était aussi une famille, trois enfants, une épouse qu'il a quittés trop vite, un soir d'hiver où le ciel était trop gris, où la mélancolie pesait davantage, où le chemin se dérobait devant lui. Son histoire, c'est aussi celle de beaucoup d'autres moins connus, mais tout aussi méritants et dévoués à un métier de passion qui peut parfois entraîner au-delà de la raison. C'est aussi l'intérêt de ce livre témoignage, écrit dans la spontanéité d'un si lourd chagrin.

Editions Michel Lafon - 19,50 e zzz82


NORMANDIE

Inventaire du patrimoine culinaire

Malgré la disparition du Cnac (Centre national d'arts culinaires) qui a lancé la réalisation de L'inventaire du patrimoine culinaire de la France, les travaux se poursuivent dans les régions. En Normandie, le flambeau a été repris par l'Irqua (Institut régional de la qualité agroalimentaire). Et c'est ainsi que L'inventaire du patrimoine culinaire de Normandie est aujourd'hui disponible aux Editions Albin Michel qui ont d'ailleurs publié les inventaires de 21 autres régions. Dans ces 22 ouvrages, vous découvrirez les produits du terroir, leur description, leur historique, leur mode de préparation et une cinquantaine de recettes typiques de la région.
Ces ouvrages sont indispensables à tous les restaurateurs qui veulent mettre en valeur les produits et recettes de leur région et/ou des autres régions,
et qui veulent également se mettre en valeur auprès de leurs clients par leur bonne connaissance de la gastronomie française.  

Editions Albin Michel - 22,50 e
Tél. : 01 42 79 10 00

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