Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 13 novembre 2003
LA UNE

Le Journal de L'Hôtellerie numéro 2847 du 13 novembre 2003

Baisse de la TVA sur la restauration, le Parlement européen favorable : Bonne nouvelle en soit que la position du Parlement européen sur la baisse de la TVA. Mais rien ne reste acquis encore sur le dossier qui devait être discuté au dernier Conseil des ministres européen la semaine dernière à Bruxelles, mais qui n'a pas été mis à l'ordre du jour, supplanté par le délicat sujet du déficit budgétaire de la France et de l'Allemagne. 4 pays restent opposés à cette baisse, et il appraît de plus en plus que la décision ne sera pas prise, comme il était prévu, le 16 décembre prochain.

À Manosque, Ibis déstabilise : Inquiétude chez les hôteliers indépendants de la place : la construction d'un nouvel établissement franchisé Ibis pourrait mettre en difficulté certains d'entre eux, qui mettent en avant leurs difficultés à maintenir leur activité l'hiver.

Alerte à la Typhoïde : La sandwicherie Aux Pains Perdus à Paris dans le XVIe arrondissement, a fermé ses portes, le temps de déterminer l'origine des cas de typhoïde dont ont été victimes 4 de ses clients. Une situation que peuvent connaître tous les restaurateurs et qui montre combien les mesures d'hygiène sont essentielles. Des mesures aussi simples et faciles à imposer à tous les membres du personnel, tels le lavage des mains, l'entretien du linge, le changement des vêtements de travail, l'hygiène corporelle et le suivi médical du personnel.

Assemblée générale de l'Umih 67, Francis Attrazic présenté en successeur d'André Daguin : Plus de 220 participants et la présence d'une grande partie du directoire de l'Umih : incontestablement, Jean-Louis Clauss avait mis les petits plats dans les grands pour l'AG du syndicat qu'il préside, les Alsaciens savent recevoir... Il fut beaucoup question de TVA, mais aussi de temps de travail : des dossiers qui incomberont au prochain président national, en remplacement d'André Daguin au printemps prochain. C'est Francis Attrazic qui fut présenté comme le futur président de l'Umih...


SOMMAIRE

CONJONCTURE



Créateurs d'entreprise, deuxième édition de l'opération 'Moi aussi, je crée ma boîte'

Brèves, les chiffres de la semaine, baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France

ACTUALITÉ

Baisse de la TVA en restauration, quand le Parlement européen s'en mêle

Manosque (04), l'arrivée d'Ibis qui déstabilise

Palavas-les-Flots (34), les moustiques attaquent

Albi (81), une structure hôtelière pour le golf

Charente-Maritime, Un casino à Jonzac

ENTREPRISE


Domaine de Saint-Clair à Etretat (76), agrandissement autour d'un concept novateur

Novotel Paris Tour Eiffel, ouverture d'un café Lenôtre

Nouveaux propriétaires à Toulouse (31), l'Hôtel des Beaux-Arts change de mains

29e congrès à Paris, les Relais & Châteaux affichent complet

En bref

Marseille (13), McDonald's fait son ramadan

A toutes vapeurs, Paris VIIIe, un nouveau concept de restauration rapide

Toulouse (31), ouverture du premier bar à eaux

FOCUS

Prévention de l'alcool au volant, une carte à jouer par les cafetiers

En bref

LASER Notes de lecture, Bernard Loiseau mon mari
Normandie, Inventaire du patrimoine culinaire
Trophée international de Cuisine et de Pâtisserie, les lauréats 2003
Trophée de la Pomme d'or, le Château de Rochegude récompensé
Concours, L'Odyssée Gourmande en Midi-Pyrénées
SYNDICATS Assemblée générale de l'Umih 67, le Bas-Rhin accueillait Paris
Elections de branche Cafés et Discothèques à l'Umih, le programme de Bernard Quartier
HYGIÈNE Aux Pains Perdus, une crise bien gérée
Attention au lavage des mains, la typhoïde s'attrape aussi au restaurant !
Sélection des fournisseurs, les précautions à prendre
ACTUALITÉ JURIDIQUE Abaissement de l'âge de la retraite, les conditions de la retraite anticipée sont fixées
COURRIER DES LECTEURS Page 1
Page 2
RÉSULTATS D'EXAMENS Les lauréats de cette semaine
EMPLOI Pénurie de personnel en Auvergne, réactions sur le terrain
Volontariat international en entreprise, un cadre à l'export pour les PME
FORMATION Au Cefra de Dunkerque (59), Toques d'or dans le Nord
Eshor Institut à Rennes, les premiers Chinois formés en France
AU FIL DE LA SEMAINE Brèves
Brèves
Le Quotidien
À LA LOUPE Fumiko Kono, du bruit dans les cuisines

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos réactions sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2847 Hebdo 13 novembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration