du 13 novembre 2003 |
FORMATION |
Pour la première fois, l'académie nationale de Cuisine a organisé ses deux Toques d'or et le trophée Avenir Raymond Vaudart à Dunkerque.
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Le Bocuse 2001
François Adamski président du jury a remis à Gilles Blasco, professeur au lycée Jean
Drouant de Paris, la Toque d'or internationale du concours de cuisine 2003. Par
catégories, Gilles Blasco a également emporté les 2 prix spéciaux pour l'exécution de
la déconcertante table d'Agnès Sorel extraite d'Escoffier, et du plus contemporain
cabillaud en 2 cuissons avec 3 garnitures, second exercice imposé. Christophe Hamonou
(chef au Château de Levesville à Bailleau-L'Evêque) gagne le prix spécial de la
meilleure recette écrite. Stéphane Collet, du Bec au Cauchois à Valmont, enlève le
prix du dessert. Didier Averty, professeur à Ferrandi à Paris, est Toque d'or
Pâtisserie 2003, trophée remis par Norbert Vannier, MOF, président du jury. Les
finalistes devaient travailler le sucre et le chocolat dans tous leurs états. Pour la
cuisine comme pour la pâtisserie, on relève parmi les candidats et les vainqueurs la
forte proportion d'enseignants par rapport aux cuisiniers opérant dans le commerce. "Peut-être
parce que nous sommes tous les jours en compétition pour la qualité, la rentabilité, la
vitesse d'exécution, nous n'avons plus de temps pour les concours", glisse Tony
Lestienne, chef de la Matelotte, 1 macaron à Boulogne-sur-Mer, membre du jury. Côtés
jeunes, le tandem toulousain, Guillaume Mondon (service) et Yannick Dardé (cuisine),
gagne le trophée Avenir Raymond Vaudart 2003. Par catégorie, Yannick Dardé l'emporte en
cuisine, et Maxime Simonneau, de Jean Drouant, en service de restauration. Roger Portugal,
MOF, présidait le jury.
Au soir de ces concours très éprouvants, le président de l'académie Jacques Charette a
rappelé la vocation de l'association à rester très près du terrain, ce qui justifie le
tour de France systématique des épreuves du concours. Il s'est étonné, comme les
membres du jury, de l'équipement exceptionnel dont bénéficie le Cefra de Dunkerque.
Quelques-uns des meilleurs chefs de la région côte d'Opale, de Dunkerque au Touquet, ont
donné leur journée au concours.
A. Simoneau zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2847 Hebdo 13 novembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE