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du 13 novembre 2003
EMPLOI

Pénurie de personnel en Auvergne

RÉACTIONS SUR LE TERRAIN

Face à la pénurie de main-d'œuvre, les professionnels réagissent. En ordre parfois dispersé, mais les initiatives restent au plus près du terrain, du concret, pour mieux faire connaître les réalités des métiers de l'hôtellerie-restauration.


Régis Marcon (à gauche), aux côtés de Toques d'Auvergne, discute de la formation des futurs chefs.

"C'est vrai qu'en sortant d'une école, on a tout à apprendre", a reconnu Pierre Rey. Responsable à l'Aformac (Association pour la formation dans le Massif central), après un parcours 'rapide', il a raconté comment il s'est retrouvé directeur d'hôtel à 23 ans avec un BTS en poche. Dans le cadre du Challenge des métiers organisé par la mission locale de Montluçon, près de 200 personnes sont venues rencontrer responsables de formation et professionnels. "L'image de la profession est faussée." C'est le sentiment de Jean-Michel Chavarochette, président de l'Umih de l'Allier. Sur les horaires notamment : "Aujourd'hui, tout est réglementé, même trop parfois." "Il n'est même pas question pour nous de faire faire des heures supplémentaires, ce que regrettent certains", ajoute Jean Tafanel, directeur du Casino d'Evaux-les-Bains. "Nous nous organisons. Quoiqu'il arrive, personne ne fait plus d'heures qu'il ne faut sur un temps de travail qui est annualisé", a souligné Charline Georges, de La Crémaillère à Montluçon.


Près de 200 jeunes, des formateurs et des professionnels, pour discuter des métiers en cuisine et en salle lors d'une rencontre à Montluçon.

Une charte employeurs-salariés
Mais les bonnes intentions ne suffisent pas. La profession reste largement déficitaire dans le domaine du recrutement. "Nous avons 3 employeurs pour une demande de salarié", signale Pierre Rey. Les professionnels de l'Allier ont décidé de jouer la transparence. "Nous avons lancé une charte avec 14 critères pour l'employeur et 14 critères que le salarié doit respecter", a expliqué Jean-Michel Chavarochette. 40 professionnels du département l'ont déjà signée. Puis les chefs du jury des Nérios sont venus apporter leur point de vue. Jean-Michel Lorain (La Côte Saint-Jacques à Joigny) a souligné qu'il ne connaissait pas "d'autres métiers qui offrent autant de possibilités de réussite. Avec de la passion, un bon parcours dans les grandes maisons, à moins de 30 ans, un jeune voit s'ouvrir devant lui des portes dans le monde entier. Mais ce ne sont pas les seules voies possibles. Il y a de la place pour tout le monde, du gastronomique à la restauration collective".

Héberger et former
Dans un même désir de faire connaître les réalités du métier, le centre de formation hôtelière de Vichy a organisé une journée portes ouvertes. Pour montrer qu'il est possible de réussir dans ce secteur et que la motivation reste plus importante que les diplômes.
Lors d'une réunion des Toques d'Auvergne, Régis Marcon (Auberge des Cîmes à Saint-Bonnet-le-Froid), président de l'Umih 43, a parlé des actions en cours dans son département. Des contacts ont été pris avec le conseil général pour obtenir des aides pour la création de logements à destination du personnel. Puis, il a annoncé que le lycée privé de la Chaise-Dieu risquait de fermer ses portes faute de candidats dans les filières cuisine et restauration. "L'idée qui se dessine serait d'en faire un lieu dédié aux formations courtes et concrètes", a-t-il ajouté. Prom'hote pourrait prendre à son compte la gestion de la future structure. "Mais pour la réussite du projet, il faut que les professionnels suivent" avec, "peut-être, d'anciens professionnels pour enseigner", des formations pendant les périodes creuses ou en hors saison, des "apprentissages qui correspondent aux réalités de la profession". Le financement pourrait venir d'organismes départementaux ou régionaux, de l'Europe...
P. Boyer zzz54r

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