du 27 novembre 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
L'EPMT en deuil Anne-Marie Baudin, secrétaire de direction de l'Ecole de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l'hôtellerie, nous a quittés le 31 octobre dernier. Ancienne élève de l'Ecole Jean Drouant, elle a travaillé ces 20 dernières années à l'EPMT où "elle va laisser un grand vide". L'Hôtellerie présente à sa famille et ses amis ses très sincères condoléances. zszz68v Décès de Michel Riem |
Chèque-emploi petite entreprise
Jean-Pierre Raffarin a annoncé le lancement du Chèque-emploi petite entreprise qui a
valeur à la fois de contrat de travail, de déclaration d'embauche et de fiche de paye.
Cette mesure sera mise en place au travers d'une ordonnance dès décembre. Elle s'adresse
aux entreprises de moins de 10 salariés. Selon le Premier ministre, le Chèque-emploi
petite entreprise devrait permettre la création de 500 000 emplois dès 2004. zzz22v zzz36v
Michelin Deutschland 2004
Pas de mouvement chez les 3 étoiles. Nos voisins allemands conservent 5 chefs à 3
étoiles. Pas de promotions à 2 étoiles, seulement une perte pour cause de fermeture. En
revanche, 23 restaurants décrochent leur première étoile. 18 autres perdent la leur. Le
guide recense 8 700 hôtels et 1 736 restaurants. zzz22v
Plan de modernisation de Renaud Dutreil
Lors de son intervention au congrès de l'Umih, Renaud Dutreil a réaffirmé la volonté
du gouvernement d'obtenir l'unanimité nécessaire à la baisse de la TVA en restauration.
"Il faut transformer le débat sur la TVA en stratégie complète pour la filière",
a déclaré le secrétaire d'Etat aux PME, qui en a profité pour présenter un plan de
modernisation pour le secteur dans lequel seraient pris en compte la formation, l'emploi,
la transmission d'entreprise, mais aussi la fiscalité. zzz22v
Indiscrétion monégasque
Pour redevenir le numéro 1 qu'il était en 1900 dans le guide Michelin, le
Métropole Palace à Monaco va adopter une nouvelle 'identité' signée Jacques Garcia. Le
voile sera levé le 5 mai 2004. Parallèlement à ce nouveau 'visage', l'hôtel, dirigé
par Jean-Claude Messant, va également revoir de fond en comble son offre restauration (du
banqueting en passant par le petit-déjeuner et le restaurant). Le tout sous la baguette
d'un célèbre chef d'orchestre : Joël Robuchon. Sur les conseils de ces derniers, c'est
Christophe Cussac qui chapeautera les cuisines de l'établissement.zzz36v
Patience
"On ne peut pas dire qu'on va avoir rapidement satisfaction sur la restauration"
: c'est une déclaration du ministre des Finances, Francis Mer, sur LCI. Il parle
de la baisse de la TVA en restauration. zzz22v
Nouvelle société spécialisée dans les transactions
hôtelières
Après quelques mois d'absence, Michèle Lelo'ch, l'ancienne collaboratrice de
Christie&Co, fait son come-back sur le marché parisien. Elle vient de créer sa
propre société, baptisée Myll Solutions. Myll Solutions est spécialisée dans les
transactions hôtelières parisiennes et la gestion de portefeuilles d'actifs hôteliers.
A noter que la société vient de finaliser ses premières ventes pour d'importants
investisseurs financiers. zzz18 zzz36v
Un guide pour les créateurs d'entreprise
Le 17 novembre 2003, Renaud Dutreil, secrétaire d'Etat aux PME, a lancé le Guide du
créateur d'entreprise. "Et si vous sautiez le pas ?", détaille les
principales étapes de la création d'entreprise et s'adresse aux 27 % des Français qui
déclarent souhaiter créer leur entreprise. Ce guide est diffusé gratuitement sur
Internet, les internautes peuvent le télécharger dans son intégralité ou par chapitre,
et l'imprimer. Web : www.pme.gouv.fr
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Léon de Bruxelles
Le chiffre d'affaires de Léon de Bruxelles pour le 3e trimestre 2003 est en hausse de
16,2 % à 12,5 Me. Sur 9 mois, la hausse est limitée à 6,4 % en données comparables,
soit 34,7 Me. zzz22v
InterContinental Hotels Group 3e trimestre
Le groupe britannique annonce pour le 3e trimestre 2003 un bénéfice imposable en hausse
de 13,4 % à 95 millions de livres sterling pour un chiffre d'affaires de 569 millions de
livres. La division hôtels affiche un bénéfice de 81 millions de livres sterling avec
un chiffre d'affaires de 387 millions de livres sterling. zzz36v
Salon des Vignerons au LH Albert de Mun
Le lycée hôtelier Albert de Mun, à Paris, accueille le 3 décembre, de 15 heures à 19
heures, dans son restaurant d'application, le Salon Professionnel des Vignerons
travaillant en agriculture bio ou dans un esprit bio. Une opération en collaboration avec
Franck Ramage, responsable de la classe de mention complémentaire sommellerie. zzz68v
1res Assises nationales du tourisme
Elles se dérouleront le lundi 8 et mardi 9 décembre 2003 au Cnit Paris-La Défense.
Initiée par Léon Bertrand, secrétaire d'Etat au tourisme, cette manifestation réunira
plus d'un millier de professionnels et acteurs du tourisme, qu'ils soient publics, privés
ou associatifs, ainsi que des experts, des sociologues et des universitaires. Sujets
abordés ? Tourisme ; enjeux et perspectives. Quelle attractivité touristique pour la
France de demain ? Renouvellement et adaptation de l'offre des destinations et des
produits touristiques... zzz70
L'hôtellerie-restauration et le Medef
Lors de la 2e Nuit des Samothrace Paris Passion, le 8 décembre prochain, le Medef mettra
à l'honneur des entreprises qui "participent au rayonnement de la capitale".
Elles seront au nombre de 7 pour 7 métiers : ce sera le Bristol pour l'hôtellerie avec
Pierre Ferchaud, le Chai 33 pour la restauration avec Thierry Bégué, et le pâtissier
Pierre Hermé pour la gastronomie. zzz22v zzz36v
Château de Pommard change de mains
Maurice Giraud, président du conseil de surveillance de MGM Constructeur, promoteur de
résidences de loisirs, vient de racheter le Château de Pommard à Nadine et Jean-Louis
Laplanche. Le domaine comprend le clos du Château de Pommard : 21 hectares de vignes
classées en appellation Pommard. Jean-Louis Laplanche assurera la vinification pendant
en-core quelques années. Maurice Giraud envisage 50 Me d'investissements pour rénover
les deux châteaux et y créer des suites royales et un centre d'art. Ouverture en juin
2004. zzz46v
4 étoiles luxe à Blagnac
Sema Limited, société basée à Hong-Kong, a l'intention d'implanter un 4 étoiles luxe
à l'entrée de la Zac Aéroconstellation de Blagnac (33), vitrine d'Airbus.
L'établissement de 380 chambres, avec plusieurs restaurants, bars, une résidence
hôtelière, un centre d'affaires, un centre de conférences, des bureaux, sera géré par
Hyatt. zzz36v
Bénéfices pour Sol Melia
Sur 9 mois, le groupe hôtelier espagnol affiche un bénéfice net en hausse de 33 % à
41,75 millions d'euros pour un chiffre d'affaires en baisse de 703 millions d'euros. Sur
un an, le RevPar des hôtels européens a augmenté de 3,5 %. zzz36v
L'Umih de la Gironde s'engage
L'Umih 33 a rencontré 100 postulants à l'emploi lors de l'opération 'Handicapés
compétents' organisée à Bordeaux dans le cadre de la 7e Semaine nationale pour l'emploi
des personnes handicapées. "90 personnes avaient déjà une expérience
professionnelle dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, et 60 sont prêtes à
intégrer une entreprise", observe Serge Pétoin, président de l'Umih 33. Dans
les semaines à venir, le syndicat girondin va faire remonter ces demandes auprès des
adhérents ; un dossier listant l'ensemble des aides possibles pour les employeurs est
également en préparation. zzz36v zzz22v
Ils ont parlé de vous |
Dans L'Express : Le
Dauphin-Saint-Honoré à Paris, La Fontaine-Gaillon à Paris, Chez Pauline à Paris, Chez
la Vieille à Paris, Pinxo à Paris, Le Carré des Feuillants à Paris, Restaurant Nicolas
Le Bec à Lyon (69), Restaurant L'Avant-Goût à Paris, Restaurant Troisgros à Roanne
(42). Dans Le Point : Thierry Mets et Saveurs à Metz (57), Cardex à Metz (57), Le Jacques Cur à Bourges (18), L'Espadon à Paris, Armani Caffé à Paris, Ballon et Coquillages à Paris, Brasserie Lorraine à Paris, Les Trois Marches à Versailles (78), La Marée de Versailles à Versailles (78), L'Atelier Gourmand à Versailles (78), La Brasserie du Théâtre à Versailles (78), Taira à Paris, Laurent à Paris, Napule à Paris, La Boule Rouge à Paris. Dans Le Nouvel Observateur : Le Stella Maris à Paris, L'Astrée à Paris, Hiramatsu à Paris, Les Petites Sorcières à Paris, Chez L'Ami Jean à Paris, Goldenberg Wagram à Paris. Dans Le Figaro : Tiger à Paris, La Maison de Bricourt à Cancale (35), Radio à Chamalières (63), Crillon à Paris, Le Céladon, Hôtel Westminster à Paris, Hôtel Concorde Saint-Lazare à Paris, Château de Berchères-sur-Vesgre à Berchères-sur-Vesgre (28), Jean Ducloux à Tournus (71), Château de Gilly à Gilly-les-Citeaux (21), Le Métropole à Monaco, Aéro Club de France à Paris, Bistrot Côté Mer à Paris, Silk et Spice à Paris, Siamin à Paris, L'Esperluette à Paris, Cristal Room Baccarat à Paris, Caius à Paris, L'Astuce à Paris, Banyan à Paris, Le Bayadère à Paris. Dans Le Monde : Le Château de Rochegude (26). Dans Les Echos : L'Auberge Bressane à Bourg-en-Bresse (01), Chez Blanc à Bourg-en-Bresse (01), Le Français à Bourg-en-Bresse (01), Chez Léa à Montrevel-en-Bresse (01), Au Raisin à Pont-de-Vaux (01), Le Clos du Châtelet à Sermoyer (01), Chez Natacha à Paris, Le Timbre à Paris, La Cerisaie à Paris, La Grande Rue à Paris, Le Relais du Dôme à Paris. |
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L'Hôtellerie n° 2849 Hebdo 27 Novembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE