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du 27 novembre 2003
AU FIL DE LA SEMAINE
L'EPMT en deuil
Anne-Marie Baudin, secrétaire de direction de l'Ecole de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l'hôtellerie, nous a quittés le 31 octobre dernier. Ancienne élève de l'Ecole Jean Drouant, elle a travaillé ces 20 dernières années à l'EPMT où "elle va laisser un grand vide". L'Hôtellerie présente à sa famille et ses amis ses très sincères condoléances. zszz68v

Décès de Michel Riem
Michel Riem, président de Riem-Becker Traiteur et de l'Association des traiteurs de France, a été victime d'une crise cardiaque à son domicile, dans la nuit du 17 au 18 novembre. Il était âgé de 52 ans. La société, implantée à Ivry-sur-Seine, compte 110 salariés. Thierry Suzanne, directeur général et associé de Michel Riem, reste à la tête de l'entreprise. L'Hôtellerie présente à sa famille et ses proches ses sincères condoléances. zzz22v

Chèque-emploi petite entreprise
Jean-Pierre Raffarin a annoncé le lancement du Chèque-emploi petite entreprise qui a valeur à la fois de contrat de travail, de déclaration d'embauche et de fiche de paye. Cette mesure sera mise en place au travers d'une ordonnance dès décembre. Elle s'adresse aux entreprises de moins de 10 salariés. Selon le Premier ministre, le Chèque-emploi petite entreprise devrait permettre la création de 500 000 emplois dès 2004. zzz22v zzz36v

Michelin Deutschland 2004
Pas de mouvement chez les 3 étoiles. Nos voisins allemands conservent 5 chefs à 3 étoiles. Pas de promotions à 2 étoiles, seulement une perte pour cause de fermeture. En revanche, 23 restaurants décrochent leur première étoile. 18 autres perdent la leur. Le guide recense 8 700 hôtels et 1 736 restaurants. zzz22v

Plan de modernisation de Renaud Dutreil
Lors de son intervention au congrès de l'Umih, Renaud Dutreil a réaffirmé la volonté du gouvernement d'obtenir l'unanimité nécessaire à la baisse de la TVA en restauration. "Il faut transformer le débat sur la TVA en stratégie complète pour la filière", a déclaré le secrétaire d'Etat aux PME, qui en a profité pour présenter un plan de modernisation pour le secteur dans lequel seraient pris en compte la formation, l'emploi, la transmission d'entreprise, mais aussi la fiscalité. zzz22v

Indiscrétion monégasque
Pour redevenir le numéro 1 qu'il était en 1900 dans le guide Michelin, le Métropole Palace à Monaco va adopter une nouvelle 'identité' signée Jacques Garcia. Le voile sera levé le 5 mai 2004. Parallèlement à ce nouveau 'visage', l'hôtel, dirigé par Jean-Claude Messant, va également revoir de fond en comble son offre restauration (du banqueting en passant par le petit-déjeuner et le restaurant). Le tout sous la baguette d'un célèbre chef d'orchestre : Joël Robuchon. Sur les conseils de ces derniers, c'est Christophe Cussac qui chapeautera les cuisines de l'établissement.zzz36v

Patience
"On ne peut pas dire qu'on va avoir rapidement satisfaction sur la restauration" : c'est une déclaration du ministre des Finances, Francis Mer, sur LCI. Il parle de la baisse de la TVA en restauration. zzz22v

Nouvelle société spécialisée dans les transactions hôtelières
Après quelques mois d'absence, Michèle Lelo'ch, l'ancienne collaboratrice de Christie&Co, fait son come-back sur le marché parisien. Elle vient de créer sa propre société, baptisée Myll Solutions. Myll Solutions est spécialisée dans les transactions hôtelières parisiennes et la gestion de portefeuilles d'actifs hôteliers. A noter que la société vient de finaliser ses premières ventes pour d'importants investisseurs financiers. zzz18 zzz36v

Un guide pour les créateurs d'entreprise
Le 17 novembre 2003, Renaud Dutreil, secrétaire d'Etat aux PME, a lancé le Guide du créateur d'entreprise. "Et si vous sautiez le pas ?", détaille les principales étapes de la création d'entreprise et s'adresse aux 27 % des Français qui déclarent souhaiter créer leur entreprise. Ce guide est diffusé gratuitement sur Internet, les internautes peuvent le télécharger dans son intégralité ou par chapitre, et l'imprimer. Web : www.pme.gouv.fr zzz66e zzz66d

Léon de Bruxelles
Le chiffre d'affaires de Léon de Bruxelles pour le 3e trimestre 2003 est en hausse de 16,2 % à 12,5 Me. Sur 9 mois, la hausse est limitée à 6,4 % en données comparables, soit 34,7 Me. zzz22v

InterContinental Hotels Group 3e trimestre
Le groupe britannique annonce pour le 3e trimestre 2003 un bénéfice imposable en hausse de 13,4 % à 95 millions de livres sterling pour un chiffre d'affaires de 569 millions de livres. La division hôtels affiche un bénéfice de 81 millions de livres sterling avec un chiffre d'affaires de 387 millions de livres sterling. zzz36v

Salon des Vignerons au LH Albert de Mun
Le lycée hôtelier Albert de Mun, à Paris, accueille le 3 décembre, de 15 heures à 19 heures, dans son restaurant d'application, le Salon Professionnel des Vignerons travaillant en agriculture bio ou dans un esprit bio. Une opération en collaboration avec Franck Ramage, responsable de la classe de mention complémentaire sommellerie. zzz68v

1res Assises nationales du tourisme
Elles se dérouleront le lundi 8 et mardi 9 décembre 2003 au Cnit Paris-La Défense. Initiée par Léon Bertrand, secrétaire d'Etat au tourisme, cette manifestation réunira plus d'un millier de professionnels et acteurs du tourisme, qu'ils soient publics, privés ou associatifs, ainsi que des experts, des sociologues et des universitaires. Sujets abordés ? Tourisme ; enjeux et perspectives. Quelle attractivité touristique pour la France de demain ? Renouvellement et adaptation de l'offre des destinations et des produits touristiques... zzz70

L'hôtellerie-restauration et le Medef
Lors de la 2e Nuit des Samothrace Paris Passion, le 8 décembre prochain, le Medef mettra à l'honneur des entreprises qui "participent au rayonnement de la capitale". Elles seront au nombre de 7 pour 7 métiers : ce sera le Bristol pour l'hôtellerie avec Pierre Ferchaud, le Chai 33 pour la restauration avec Thierry Bégué, et le pâtissier Pierre Hermé pour la gastronomie. zzz22v zzz36v

Château de Pommard change de mains
Maurice Giraud, président du conseil de surveillance de MGM Constructeur, promoteur de résidences de loisirs, vient de racheter le Château de Pommard à Nadine et Jean-Louis Laplanche. Le domaine comprend le clos du Château de Pommard : 21 hectares de vignes classées en appellation Pommard. Jean-Louis Laplanche assurera la vinification pendant en-core quelques années. Maurice Giraud envisage 50 Me d'investissements pour rénover les deux châteaux et y créer des suites royales et un centre d'art. Ouverture en juin 2004. zzz46v

4 étoiles luxe à Blagnac
Sema Limited, société basée à Hong-Kong, a l'intention d'implanter un 4 étoiles luxe à l'entrée de la Zac Aéroconstellation de Blagnac (33), vitrine d'Airbus. L'établissement de 380 chambres, avec plusieurs restaurants, bars, une résidence hôtelière, un centre d'affaires, un centre de conférences, des bureaux, sera géré par Hyatt. zzz36v

Bénéfices pour Sol Melia
Sur 9 mois, le groupe hôtelier espagnol affiche un bénéfice net en hausse de 33 % à 41,75 millions d'euros pour un chiffre d'affaires en baisse de 703 millions d'euros. Sur un an, le RevPar des hôtels européens a augmenté de 3,5 %. zzz36v

L'Umih de la Gironde s'engage
L'Umih 33 a rencontré 100 postulants à l'emploi lors de l'opération 'Handicapés compétents' organisée à Bordeaux dans le cadre de la 7e Semaine nationale pour l'emploi des personnes handicapées. "90 personnes avaient déjà une expérience professionnelle dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, et 60 sont prêtes à intégrer une entreprise", observe Serge Pétoin, président de l'Umih 33. Dans les semaines à venir, le syndicat girondin va faire remonter ces demandes auprès des adhérents ; un dossier listant l'ensemble des aides possibles pour les employeurs est également en préparation. zzz36v zzz22v

Ils ont parlé de vous

Dans L'Express : Le Dauphin-Saint-Honoré à Paris, La Fontaine-Gaillon à Paris, Chez Pauline à Paris, Chez la Vieille à Paris, Pinxo à Paris, Le Carré des Feuillants à Paris, Restaurant Nicolas Le Bec à Lyon (69), Restaurant L'Avant-Goût à Paris, Restaurant Troisgros à Roanne (42).
Dans Le Point : Thierry Mets et Saveurs à Metz (57), Cardex à Metz (57), Le Jacques Cœur à Bourges (18), L'Espadon à Paris, Armani Caffé à Paris, Ballon et Coquillages à Paris, Brasserie Lorraine à Paris, Les Trois Marches à Versailles (78), La Marée de Versailles à Versailles (78), L'Atelier Gourmand à Versailles (78), La Brasserie du Théâtre à Versailles (78), Taira à Paris, Laurent à Paris, Napule à Paris, La Boule Rouge à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Le Stella Maris à Paris, L'Astrée à Paris, Hiramatsu à Paris, Les Petites Sorcières à Paris, Chez L'Ami Jean à Paris, Goldenberg Wagram à Paris.
Dans Le Figaro : Tiger à Paris, La Maison de Bricourt à Cancale (35), Radio à Chamalières (63), Crillon à Paris, Le Céladon, Hôtel Westminster à Paris, Hôtel Concorde Saint-Lazare à Paris, Château de Berchères-sur-Vesgre à Berchères-sur-Vesgre (28), Jean Ducloux à Tournus (71), Château de Gilly à Gilly-les-Citeaux (21), Le Métropole à Monaco, Aéro Club de France à Paris, Bistrot Côté Mer à Paris, Silk et Spice à Paris, Siamin à Paris, L'Esperluette à Paris, Cristal Room Baccarat à Paris, Caius à Paris, L'Astuce à Paris, Banyan à Paris, Le Bayadère à Paris.
Dans Le Monde : Le Château de Rochegude (26). 
Dans Les Echos : L'Auberge Bressane à Bourg-en-Bresse (01), Chez Blanc à Bourg-en-Bresse (01), Le Français à Bourg-en-Bresse (01), Chez Léa à Montrevel-en-Bresse (01), Au Raisin à Pont-de-Vaux (01), Le Clos du Châtelet à Sermoyer (01), Chez Natacha à Paris, Le Timbre à Paris, La Cerisaie à Paris, La Grande Rue à Paris, Le Relais du Dôme à Paris.

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L'Hôtellerie n° 2849 Hebdo 27 Novembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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