du 27 novembre 2003 |
RESTAURATION |
< ACADÉMIE CULINAIRE DE FRANCE
L'Académie culinaire de France vient d'ouvrir une antenne en Bretagne et Pays-de-la-Loire. Marc Foucher est chargé d'animer cette structure qui compte une trentaine de chefs.
Cette
antenne Ouest comprend une trentaine de membres, dont 2 femmes fraîchement intronisées,
Soizic Maréchal et Nathalie Beauvais.
A l'étude depuis 2 ans, l'antenne Bretagne et Pays-de-la-Loire de l'Académie culinaire de France vient d'être officiellement lancée par son président Gérard Dupont. Cette antenne Ouest comprend une trentaine de membres, dont 2 femmes fraîchement intronisées, Soizic Maréchal et Nathalie Beauvais, respectivement chef de La Muse Bouche au Rheu et du Jardin Gourmand à Lorient. Marc Foucher, MCF, directeur du Cephor à Vannes et académicien appartenant de fait au fameux cercle des 40, animera cette antenne. Fondée en 1883, l'Académie culinaire de France compte quelque 400 membres dans le monde. "Nous n'avons rien de politique, ni d'administratif, précise Gérard Dupont. L'Académie a pour but d'initier des colloques, des rencontres, des conférences, de participer à l'élaboration de concours. Rentrer à l'Académie, c'est essayer de devenir intelligent, c'est se cultiver et informer les autres." Et n'y entre pas qui veut puisqu'il faut être parrainé à la fois par un membre titulaire (il en existe 40) et un membre auditeur (900). Une fois ce parrainage acquis, le dossier passe en commission. "Nous faisons attention à la moralité de la personne ainsi qu'à son expérience professionnelle."
Travail sur la codification des recettes
A l'instar des autres antennes régionales, l'Ouest devra apporter son concours aux
travaux édités dans le bulletin de l'Académie culinaire de France, qui a, par exemple,
annoncé en avant-première la récolte de la première truffe australienne. "J'attends
de cette région qu'elle travaille sur ses produits afin que les informations soient
diffusées dans le monde entier", précise Gérard Dupont. De son côté, le
nouveau président Ouest, Marc Foucher, veut créer une "dynamique locale et
régionale. J'attends une participation importante des membres, et d'ores et déjà, nous
allons travailler sur la codification des recettes. Je ne veux pas de réunions trop
fréquentes, mais tous les 3 à 6 mois. Entre-temps, les membres devront effectuer des
recherches personnelles". A l'occasion de cette naissance, 10 nouveaux membres (6
en Bretagne et 4 en Pays-de-la-Loire) ont été intronisés, "un cru
exceptionnel", dixit Marc Foucher.
O. Marie zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2849 Hebdo 27 novembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE