du 4 décembre 2003 |
ENTREPRISE |
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Sous la houlette de Nicolas Frion, 29 ans, un chef plein de vie et de talent, l'adresse emblématique de Bordeaux cherche à séduire les Bordelais. Tous les Bordelais
Fort d'une équipe
totalement renouvelée, Le Chapon Fin veut être plus qu'une simple adresse gourmande. Les
menus étudiés, les rendez-vous thématiques en partenariat avec le monde culturel,
musical, littéraire de la cité, ou encore l'Ecole de cuisine revisitée impulsent un
changement sous le signe de l'ouverture. Le Chapon Fin du début du XXe siècle était le
rendez-vous incontournable de la vie économique, politique, culturelle de la ville. Point
de nostalgie pourtant en ce début du XXIe siècle, juste la volonté de retrouver sa
place dans le cur des Bordelais. Choisi par Thierry Marx pour diriger Le Chapon Fin
racheté en 2001 par Jean-Michel Cazes, Nicolas Frion est non seulement un jeune chef
talentueux formé auprès des plus grands durant ces cinq dernières années, mais il est
en outre sans complexe. Il va de l'avant. Dès son arrivée, en mai dernier, il a
entièrement renouvelé le person-
nel, en cuisine et en salle. Celle-ci est désormais conduite par Gérard Allandrieu, dont
38 années d'expérience dans les plus belles maisons participe au changement d'ambiance
voulu.
Rendez-Vous au Chapon Fin
Si le décor rocaille 1900 reste immuable, le mobilier prend des couleurs. Le nouveau
style de la maison s'impose dans le service et les menus en particulier le midi avec une
promesse : celle de servir en 45 minutes une entrée, un plat, un dessert (27 e). Une
proposition qui complète les menus à 48 et 76 e et une carte tout aussi gastronomique
avec une moyenne de prix autour de 30 e par plat.
Mais la grande nouveauté réside dans les 'rendez-vous'. Une fois par mois, lors d'un
repas (75 e, vins compris), des échanges sont proposés autour de thèmes les plus
divers. Tables en Fête le 4 décembre mis en scène par Baccarat, Bernardaud et le
fleuriste Garance. Le 15 janvier, voici les Cigares du Monde avec la maison La Régence.
D'autres soirées suivront sur le thème de la cuisine de la Chine, du cinéma... Nicolas
Frion relance également l'Ecole de Cuisine. A sa manière, Le Chapon Fin fait sa
révolution. Mais une révolution de velours.
B. Ducasse zzz22v
Le Chapon Fin
5, rue Montesquieu
33000 Bordeaux
Tél. : 05 56 90 91 92
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L'Hôtellerie Restauration n° 2850 Hebdo 4 décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE