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du 22 janvier 2004
AU FIL DE LA SEMAINE

Revue de presse

< Dans Le Journal du Dimanche
Sommet international de gastronomie

C'est à Madrid que vient de se dérouler le 2e sommet international de gastronomie qui a rendu hommage aux 7 continuateurs de la cuisine nouvelle : Marc Veyrat, Alain Senderens, Freddy Girardet, Michel Roux, Gualtiero Marchesi, et les deux Espagnols Juan Maria Arzak et Pedro Subijana. 3 jours de démonstrations et d'échanges devant 800 participants.
"Force est de constater que l'Espagne est bien le laboratoire de la gastronomie d'aujourd'hui. A Madrid, on ne vous invente pas du vocabulaire à la mode à base de food et d'ing, on fait de la 'créativité'. Avec son air espiègle de Harry Potter s'amusant au fourneau, Ferran Adria - El Bulli à Barcelone - fait de la magie pure. Avec le génial créateur de la gastronomie moléculaire, Hervé This, il a mis la technologie au service de la sensibilité. "Depuis 1996, je m'intéresse à la cuisine de recherche. Personne ne me prenait au sérieux. Il n'y a pas plus de 20 restaurants au monde qui le font. Pour élaborer un plat, il faut savoir comment ça marche, alors il faut travailler avec le monde de la science. La cuisine doit être amusante. Elle doit être un jeu, avec de l'humour, comme la vie. Les choses les plus simples sont les plus magiques. Certains produits élaborés ont plus de goût que le produit naturel. Il faut parfumer. (...) Sa technique, ce qu'il appelle la 'sphérification', relève de la planète Mars. Ahurissant ! Il vous fabrique des bulles collagénées, à base de melon, de mangue, des sortes de ballons remplis de liquide avec des siphons, ou des spaghettis de parmesan, des cannellonis à base de peau de lait. Dément." zzz22v

< Dans Le Parisien
Un ministre en boîte
Gilles de Robien a débarqué le 14 janvier, vers 23 h 30, au Grisy Apple's, la très grande discothèque de Grisy-les-Plâtres, dans le Val-d'Oise. Une descente sympathique pour soutenir une soirée sans alcool organisée par Voiture & Co.
"Dès l'entrée du Grisy Apple's, les noctambules, souvent jeunes, devaient se prêter à un petit parcours attestant de leur sobriété. Ils étaient également invités, s'ils le désiraient, à essayer la voiture-tonneau sur le parking ou les lunettes simulant une alcoolémie de 0,8 g ou 1,5 g/l (le taux légal est de 0,5 g/l). (...) Pour faire passer la pilule de l'abstinence, de nombreuses animations étaient prévues : un concert de reggae, du speed-dating, ces tête-à-tête censés permettre aux gens de lier connaissance, un minimum d'escalade, un stand de barbe à papa, des massages... (...) Ils n'étaient guère plus de 300 fêtards au Grisy Apple's, mercredi soir, quand les organisateurs en espéraient au moins 2 fois plus." zzz28

< Dans Le Point
Henri Ducret
"Succès pour la délégation tourisme qu'il préside à la région Rhône-Alpes. Les 200 décideurs qu'il conduisait à Shanghai, la semaine dernière, ont emballé les tour-opérateurs chinois : les chefs étoilés Bocuse, Blanc, Troisgros et Veyrat ont été plébiscités." zzz22v

< Dans Les Echos
Paris battu par Londres
A Paris, les responsables du tourisme ont bien cru qu'ils rêvaient en lisant la dernière étude de Mintel, qui décernait le titre de Première ville touristique européenne à Londres avec 11,6 millions de visiteurs étrangers contre 9 recensés à Paris. Mintel est un institut de recherche britannique, d'où un brin de suspicion. Mais les Français ont d'autres arguments qu'ils ont fait valoir illico.
"L'Office de tourisme de Paris (OTP) rétorque que l'organisme de recherche britannique s'est borné à décompter, pour la rivale de Londres, les "arrivées d'étrangers dans l'hôtellerie homologuée". Selon les propres statistiques de l'OTP, 15 millions de visiteurs se seraient en fait rendus sur les bords de la Seine l'an dernier, auxquels s'ajoutent "11 millions de visiteurs français, soit un total de 26 millions de touristes". Ecrasez les rivages de la Tamise !" zzz70

< Dans Le Parisien
Starbucks à l'essai
Starbucks a ouvert à Paris sa première tête de pont, avenue de l'Opéra, puis à La Défense, et bientôt à Montparnasse. Voici la réaction de Franck Esquerré, directeur général de Starbucks France, à qui l'on fait remarquer que les Starbucks Cafés représentent une concurrence pour les bars parisiens :
"On ne fait pas le même métier. Les ventes de cafés parisiens se font sur l'expresso. Ce produit ne représente que 10 % de notre carte. Même si notre café est aussi un endroit social. Les gens peuvent y venir pour se rencontrer ou travailler aussi longtemps qu'ils veulent grâce aux accès à Internet. On s'est donné 3 mois pour tester le marché français et voir si l'on allait se développer comme cela s'est passé ailleurs en Europe. En Espagne, on a déjà 18 points de vente après 18 mois d'activité." zzz24

< Dans Le Figaro
La vie de palace brade ses décors

Lorsque le Martinez, le Majestic ou encore le Carlton changent leur déco, il y a un homme qui est à l'affût. Thierry Leclouerec rachète l'ancien mobilier qu'il revend ensuite au détail à prix bradés et livre à domicile. Les rénovations hôtelières sont une aubaine pour cet ancien livreur de produits de la mer bretons aux palaces de la Côte d'Azur.
"Visiter son entrepôt de 4 800 m2 entre Cannes et Mougins donne le vertige. Les lits vont par 1 000, les minibars à 40 e par cent et les fauteuils Louis XVI en bois laqué et soie (150 e) sont proposés en rangs serrés par 50. 60 potiches chinoises en porcelaine craquelée montées en lampes sont à 75 e. Toute la vie de palace huppée est là, en attente. 60 commodes bateau en acajou, 21 appareils de musculation provenant de la salle de sport du Carlton, des centaines de meubles télé, des coiffeuses en bois cérusé jusqu'au comptoir de réception du Martinez (18 m d'ébène et cuivre)...
Mobilier de Palace :
795, avenue du
Maréchal-Juin
06250 Mougins."

< Dans Marianne
Les fromages préférent le blanc
Dans la rubrique Halte aux idées reçues, Périco Légasse s'en prend au mariage fromage-vin rouge qualifié de contre-nature ou encore d'hérésie. Et vous, en tant que professionnel, aussi en tant que simple amateur de bonnes choses, qu'en pensez-vous ?
"Ce réquisitoire heurtera une multitude de consciences gourmandes, même si, entre autres aberrations gustatives, rien n'est plus contre-indiqué, en termes d'harmonie des sens et d'équilibres des saveurs, qu'un pauillac sur un camembert, un beaune sur un époisses ou un bandol sur un beaufort. Non pas que le mélange soit désagréable en bouche, l'accoutumance créant l'illusion du plaisir, mais du fait que les structures organiques du fromage et du vin rouge sont parfaitement incompatibles entre elles sur le plan sensoriel, les unes agressant ou dominant les autres. Une question de respect mutuel. Seuls les vins rouges jeunes s'accommodent des fromages frais, comme un chinon de l'année sur un chèvre à peine fait." zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2856 Hebdo 22 janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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