du 29 janvier 2004 |
CAMPUS |
Laurent Boguet du lycée polyvalent Albert de Mun à Paris, a remporté la 10e édition du concours.
De gauche à droite, Clément Bonano (2e
lauréat), Laurent Boguet ( 1er lauréat), Jacques Pourcel, président du jury et Julien
Dalmau (3e lauréat).
La finale
du 10e concours Kikkoman s'est déroulée le 26 janvier dernier dans le cadre de l'école
Grégoire Ferrandi à Paris (VIe), établissement qui avait accueilli la première
édition du concours Kikkoman il y a 10 ans. Ce concours est accessible aux seuls élèves
de 1re et 2e année de bac professionnel, provenant des différents établissements
publics et privés de toute la France. Cette année, les candidats devaient élaborer une
recette originale à base de poisson (crustacés et fruits de mer inclus) et de sauce soja
Kikkoman naturellement fermentée. Le jury, com-
posé de professionnels de la restauration et de journalistes, et présidé par Jacques
Pourcel, a été ravi de découvrir la motivation, la passion et la créativité de ces
jeunes candidats. Le lauréat a gagné un stage d'initiation à l'école japonaise Heisei
et un séjour de découverte à Tokyo. Les 2e et 3e lauréats ont reçu un robot culinaire
Robot Coupe. Tous les finalistes se sont vu remettre des prix des partenaires du concours
: L'Hôtellerie, Bragard, champagne Jacquesson.
B. Gutel zz
Le palmarès :
1er prix : Laurent Boguet, lycée polyvalent
Albert de Mun, Paris (VIIe), pour son Filet de saint-pierre en croûte, dôme d'endives au
Kikkoman, moelleux de Saint-Jacques.
2e prix : Clément Bonano, Ecole méditerranéenne de
tourisme et d'hôtellerie, Béziers (34), pour son Turbot piqué aux tomates séchées,
bonbon de langoustines.
3e prix : Julien Dalmau, CFA CCIAV, Avignon (84), pour
ses Saint-Jacques poêlées au pistou d'herbes, raviolis Kikkoman.
4e prix ex aequo : Yann Abchiche, IFA Adolphe Chauvin,
Cergy-Pontoise (95), pour son Pavé de maigre poêlé, topinambours dorés et lentin de
chêne, huile de noix et sauce soja Kikkoman ; Pierre-Charles Brousse, LPTH Sainte-Anne,
Saint-Nazaire (44), pour son Saint-pierre cuit sur la pierre, laqué, crépines de riz
fourrées au secret de Kikkoman ; Adrien Claude, Institution Sainte-Geneviève, Meaux
(77), pour ses Saint-Jacques et saumon en millefeuille de pomme rôtie, jus de cidre et
sauce soja Kikkoman ; Baptiste Do Paco, lycée polyvalent Albert de Mun, Paris (VIIe),
pour son Pavé d'espadon au sésame, fenouil confit au Kikkoman et millefeuille de mangue
; Nicolas Moussu, lycée professionnel Jacques Cur, Bourges (18), pour son Sandre
laqué Kikkoman sur cannellonis de choux aux agrumes.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2857 Hebdo 29 Janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE