du 29 janvier 2004 |
CAMPUS |
< A SEMUR-EN-AUXOIS (21)
La section européenne et la certification 'Europro' constituent les points forts de l'ouverture à l'international de l'établissement.
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Un 'vanillekipterln', c'est un petit croissant à la vanille en Allemagne. En France aussi et à Semur-en-Auxois, au lycée Anna Judic, c'était, jeudi 15 janvier, la recette au programme du cours de Discipline non-linguistique (DNL) pour les élèves de première année de bac professionnel restauration. Devant le tableau, le professeur de cuisine, Jean-Christophe Trimbur, fait son cours de pâtisserie en allemand, en binôme avec l'enseignante d'allemand qui épaule les lycéens. Pour eux, les exercices sont divers : remise en ordre des séquences de la préparation, questions de vocabulaire, traduction... En classe de première année de bac pro, ils maîtrisent les techniques professionnelles, et peuvent donc se concentrer sur l'étude de la langue étrangère. Dans une classe voisine, l'heure est à l'apprentissage en anglais des techniques du service et de la commercialisation. Chacun leur tour, les jeunes sont invités à dresser la table et à nommer en anglais les ustensiles utilisés : table linen, glassware, cutlery... En demi-groupe, ils sont encadrés par un professeur d'anglais et un autre de service et de commercialisation.
Evaluation
Ce jour-là, ils étaient un peu stressés. Le lycée recevait professeurs et chefs
d'établissement, rassemblés pour un séminaire interacadémique. Au programme de ces 2
journées de travail : construire une séquence pédagogique en discipline
non-linguistique, définir les modalités d'évaluation, pérenniser les sections
européennes. Exemple de séquence : comment décrypter une étiquette de vin étranger.
C'est Gilles Tallet, professeur de restaurant, coordonnateur des actions européennes, qui
résume les travaux effectués à Chalon lors d'une précédente réunion : "L'objectif
pour l'élève consiste à être capable de vendre un vin étranger de façon performante
auprès d'un client étranger, c'est-à-dire de repérer les informations sur une
étiquette, différencier les vins à dénomination, les situer géographiquement, et les
intégrer dans le cadre européen. Ce qui exige des prérequis : utiliser l'expérience
acquise en entreprise, ses connaissances lexicales et technologiques."
L'enseignant intervient en anglais et allemand en DNL.
Depuis 2 ans, le lycée Anna Judic propose une section européenne aux lycéens des
filières hôtellerie et restauration. 18 élèves sont inscrits en première bac pro et
12 élèves en terminale bac pro. Et depuis la rentrée scolaire dernière, les jeunes
préparent une seconde langue vivante dès leur entrée en classe de BEP, ce qui
représente une heure de cours par semaine. Objectif : donner aux élèves une
connaissance linguistique, géographique et culturelle européenne. Cette année, les
élèves de terminale BEP partiront 6 semaines en stage en Allemagne ou en Irlande tandis
que leurs aînés en première année de bac pro feront un stage de 12 semaines dans un
pays de l'Union européenne. Au retour, tous ont la possibilité de passer l'attestation
Europro : soutenir en anglais ou en allemand un rapport de stage. "Le stage en
Irlande m'a permis de perfectionner mon anglais, et de découvrir le mode de vie des
Irlandais. J'ai bien progressé", témoigne Régis, l'un des 10 Europro de l'an
dernier. "Nous devons donner à l'élève l'envie de s'impliquer et de continuer
dans cette voie européenne", encourage Ginette Kirchmeyer, inspectrice de
l'Education nationale,enseignement technique.
L. Anastassion zzz68v
La section hôtelière va
prendre le nom de Bernard Loiseau Jeudi 11 mars, la section hôtelière européenne sera baptisée du nom de Bernard Loiseau, le chef triplement étoilé décédé l'an dernier. La cérémonie débutera à 18 heures. Au programme : découverte d'une plaque au nom du cuisinier, en présence de Dominique Loiseau, baptême de promotion des classes de terminale, remise de l'insigne de la section, lâché de colombes, dîner de gala, diaporama et feux d'artifice. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2857 Hebdo 29 Janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE