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du 29 janvier 2004
RESTAURATION

La gastronomie française en question

LES CHEFS DU NOUVEAU MONDE MENACENT-ILS NOTRE LEADERSHIP ?

La révolution de la cuisine américaine : un défi pour la culture française ? Tel est le thème du festival organisé du 15 au 21 avril prochain par le chef Raymond Blanc, dans son Manoir aux Quat'Saisons, près d'Oxford, en Grande-Bretagne. Une manifestation sous haute surveillance médiatique.

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Raymond Blanc invite tous les professionnels à s'interroger sur l'avenir de la cuisine.

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En avril prochain, de grands noms de la gastronomie vont se succéder dans les cuisines de Raymond Blanc, au Manoir aux Quat'Saisons à Oxford.

"La France a créé un empire de gastronomie et de style de vie qu'elle a exporté dans le monde entier. Cet empire est fondé sur une tradition forte, dans la qualité des produits et le savoir-faire, une créativité constamment renouvelée et une hospitalité sans pareil. Mais si la tradition reste figée, elle risque de s'affaiblir. Est-il possible, dans un avenir proche, que les leaders de la gastronomie et la plupart des grands chefs viennent de pays où il n'y a pas de tradition culinaire, comme le Royaume-Uni, les Etats-Unis et l'Australie ? Des pays qui ont osé partir d'une page blanche. Est-ce vraisemblable ?", s'interroge Raymond Blanc. Mais si la manifestation va aborder de front des questions passionnantes pour l'avenir de la profession, elle est aussi un "coup de chapeau aux cuisiniers, vignerons et fermiers américains" qui sont les maîtres d'œuvre de la "révolution de la cuisine américaine".

Débats et agapes
Raymond Blanc, chef français installé en Grande-Bretagne depuis une vingtaine d'années (2 macarons depuis 1982), a réussi plusieurs tours de force : convaincre de nombreux chefs à participer à cette réflexion, mais aussi des sponsors et des médias pour suivre l'aventure. Le festival prend vie. De chaque côté de l'Atlantique et de la Manche, les bonnes volontés se mobilisent, si bien que ce sont de grandes pointures qui animeront les débats mais aussi les cuisines. Car, chaque jour, un grand chef établi aux Etats-Unis préparera un déjeuner et un dîner pour les participants (lire encadré (ci-dessous).
Chaque matin, Le Manoir aux Quat'Saisons accueillera 2 débats d'une heure chacun. Du 16 au 18 avril, il sera question de l'avenir de la haute cuisine française et de son marché : le gouvernement français et les règlements européens sont-ils en train d'étouffer lentement notre profession (35 heures, TVA, impôts, charges sociales, bureaucratie, etc.) ; les conséquences sur la haute cuisine française et ses prestations (personnel, horaires d'ouverture et de fermeture, prix, impact sur le tourisme) ? Un restaurant gastronomique peut-il encore être viable ? Et bien sûr, comment réagir ? Autre grand dossier, la gastronomie française a-t-elle besoin de se réinventer ?

Aux fourneaux pendant le festival

= Raymond Blanc (F), Le Manoir aux Quat'Saisons
= Wylie Dufresne, WD50
= Charlie Palmer, Aureole
= Daniel Boulud (F), Restaurant Daniel
= Patrick O'Connell, The Inn at Little Washington
= Thomas Keller, French Laundry
= Nobu Matsuhisa (J), Nobu
= Alice Waters, Chez Panisse
= Charlie Trotter, Charlie Trotter's

Sous les caméras
Ils plancheront ensuite sur la gastronomie aux Etats-Unis et en Grande-Bretagne : sur quels critères et infrastructures est-elle fondée ? Est-ce que la gastronomie française peut s'enrichir de ces expériences ? Est-ce que la France a encore un rôle à jouer ? Lequel et comment ? La fusion est-elle une mode qui passera ou sera-t-elle la référence du futur ? Quel sera l'impact de cette nouvelle gastronomie sur la France ? Est-ce qu'une nouvelle forme d'excellence va naître (esthétique, culinaire ou autres) ? Du 19 au 21 avril, c'est l'agroalimentaire de demain et le rôle que tiendront les chefs ou encore le fast-food, ses mutations et son avenir qui seront évoqués.
Beaucoup de travail, sous l'œil des caméras, puisque les débats seront enregistrés par UK Food, la chaîne de télévision britannique qui les diffusera, illustrés par des reportages réalisés, avant le festival, dans les cuisines des chefs américains. La chaîne américaine Food Channel devrait également produire une émission. En Angleterre, The Sunday Telegraph sponsorise le festival et le mettra en valeur. Des médias français immanquablement présents. Ils auront raison. De nombreux chefs français vont faire le voyage. Raymond Blanc a sillonné la France pour rencontrer ses pairs étoilés et présenter son projet. De Bocuse à Gagnaire en passant par Roellinger ou Veyrat, ils ont, pour la plupart, l'intention de faire le déplacement. S'il ne fait aucun doute que la cuisine américaine a fait d'énormes progrès au fil des décennies, ils ont aussi à cœur de démontrer que les chefs français, eux aussi, se bougent.
N. Lemoine zzz22v

Pour en savoir plus
Le Manoir aux Quat'Saisons
Tél. : 00 44 18 44 27 88 81
www.manoir.com

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