du 29 janvier 2004 |
RESTAURATION |
Louis
Le Duff a enseigné, de 1976 à 1980, à l'IUT de Rennes en tant que maître assistant,
puis à l'université de Rennes en tant que maître de conférences.
Ça
s'est passé dans l'amphi II de l'Institut de gestion de Rennes (IGR-IAE). 30 ans après
l'avoir commencé, Louis Le Duff (57 ans), p.-d.g. du groupe de restauration Le Duff (La
Brioche Dorée, Pizza del Arte, Le Fournil de Pierre, La Madeleine, Bridor), a soutenu sa
thèse de doctorat, vendredi 14 janvier dernier. Avec succès, puisqu'il a décroché les
félicitations du jury à l'unanimité.
Le sujet : 'Les effets levier de la franchise.' Le créateur de La Brioche Dorée et le
président de Pizza del Arte connaît le sujet. L'enseigne La Brioche Dorée, qui comptait
291 restaurants La Brioche Dorée en France, dont 70 % en succursale, et 23 à
l'étranger, annonce, pour 2004, l'ouverture de 26 nouvelles unités, la plupart en
franchise. Durant les 3 prochains mois, 3 villas Pizza del Arte seront lancées à Laval,
Villebon-sur-Yvette et Lyon, de façon à renforcer le maillage du réseau.
Insolite
"Ce qui me touche, c'est la note maximale", a lancé le thésard lors de
la conférence de presse programmée juste après la soutenance. "Cette thèse est
insolite, car elle vient d'un chef d'entreprise.
Elle apporte beaucoup de matériaux à la réflexion scientifique des futurs chercheurs en
sciences de la gestion, et reflète les mutations de la société", a commenté
Claude Champaud, président du jury qui suit le sujet depuis trois décennies. Des
étudiants qui peuvent s'appuyer sur l'expérience du chef d'entreprise qui a déclaré
qu'il s'emploierait à "développer les liens avec l'équipe de recherche".
Pour 2004, le groupe annonce l'arrivée de La Brioche Dorée sur le marché de la
restauration rapide en tant que "franchiseur majeur". L'enseigne
enregistre un cash-flow annuel moyen de 15,1 % et un excédent brut d'exploitation de 17,9
% par an, soit, selon la direction, "les meilleurs résultats dans une chaîne de
restauration en France". Les candidats franchisés sélectionnés se voient
proposer 2 types de contrat : un contrat de location-gérance de 3 ans sans investissement
avec la possibilité, ensuite, de racheter le fonds, et un contrat de franchise de 9 ans
avec un apport financier du franchisé.
L. Anastassion zzz22v
En chiffres
2003 | 2004 | ||||
< Total ventes à l'enseigne | 550 Me | < Total ventes à l'enseigne | 600 Me | ||
< Nombre d'établissements | < Nombre d'établissements | ||||
Direct |
Franchise et concession |
Direct |
Franchise et concession |
||
Pizza del Arte | 18 | 73 | Pizza del Arte | 12 | 88 |
La Brioche Dorée, Le Fournil de Pierre, La Madeleine et Bridor | 283 | 126 | La Brioche Dorée, Le Fournil de Pierre, La Madeleine et Bridor | 288 | 147 |
< Nombre de salariés du groupe | 7 500 personnes |
< Nombre de salariés du groupe | 8 000 personnes |
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2857 Hebdo 29 Janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE