du 26 février 2004 |
LA PAGE DU CHEF |
< AVEC EURO-TOQUES INTERNATIONALEn direct de Bruxelles
= A propos des stocks de poissons en 'surpêche'
Le 15 janvier 2004, la Commission européenne a présenté 2
propositions préconisant des mesures à long terme en vue de protéger les poissons et
crustacés victimes de 'surpêche'. Ces mesures visent à favoriser la reconstitution de
leur stock jusqu'à ce qu'ils retrouvent, dans un délai de 5 à 10 ans, un niveau de
sécurité biologique. = Lutte renforcée contre la dioxine, les PCB et autres
pesticides = Saumon d'élevage : pas de danger = Sulfites et anhydride sulfureux : sur l'étiquette
des vins et des spiritueux = Défense des produits de tradition
Les chefs Euro-Toques espèrent obtenir de la Commission
européenne une révision du catalogue communautaire qui, sous l'identité 'échalote',
admet certains 'hybrides', plus simples et plus rentables à produire et menacent de
remplacer l'échalote de tradition. Les producteurs français ont créé le logo Echalotes
de Tradition pour permettre aux consommateurs et aux restaurateurs de bien identifier le
produit. Par ailleurs, les membres d'Euro-Toques International vont publier courant 2004
un livret de recettes traditionnelles européennes dont les ingrédients de base seraient
menacés de disparition. "Et pour sensibiliser les nouveaux parlementaires à nos
objectifs, explique Bernard Fournier, en décembre 2004, Euro-Toques International
les invitera à participer à 15 buffets dont les mets seront composés par des chefs
européens à partir de tous ces produits en danger." |
En
France, le nombre de ruches est passé de 1,5 million en 1994 à 1 million aujourd'hui, et
la production de miel est tombée de 33 000 tonnes à 25 000 tonnes. Tout cela à cause de
deux insecticides 'nouvelle génération' qui ne se vaporisent pas, mais qui enrobent les
semences : le Regent TS distribué par le groupe allemand BASF Agro depuis 1997 et classé
T + très toxique depuis mars 2003 et, le Gaucho, un insecticide produit par
BayerCropScience. Après 8 ans de lutte, les agriculteurs ont enfin réussi faire admettre
les faits. La semaine dernière Bayer a été mis en examen pour "la mise en vente
de produits agricoles toxiques nuisibles à la santé de l'homme ou de l'animal, défaut
d'autorisation de mise sur le marché d'un produit phytosanitaire dangereux".
Cette semaine, c'est le Regent TS qui vient d'être suspendu par le ministre de
l'Agriculture Hervé Gaymard, les agriculteurs pourront cependant écouler leur stock en
2003. Ces décisions, bonnes pour les abeilles le sont aussi pour les humains, car les
insecticides sont cancérigènes et provoquent des troubles neuromusculaires chez les
apiculteurs et agriculteurs. zzz50t
Tout Prodirest certifié Qualicert
Au 1er mars 2004, au terme de quatre années de
travail, Prodirest sera le 1er réseau national de distribution RHF entièrement certifié
Qualicert. Cette certification concernant ses 15 établissements est pour Prodirest la
preuve de son engagement dans une qualité de service fiable et constante. Elle s'appuie
sur le référentiel Prodirest, paru au Journal Officiel du 12 août 1999 et qui
comporte 27 engagements répartis en 7 chapitres : le service commercial, la préparation
des commandes, les livraisons, le service après-vente, l'hygiène et la sécurité, les
assortiments et la formation du personnel. Pour certifier ses services, Prodirest a fait
appel à SGS-ISC, organisme indépendant spécialisé. Prodirest garde toujours à
l'esprit que la qualité s'inscrit dans une évolution permanente liée aux métiers de la
RHF et aux besoins des clients. C'est pourquoi les équipes réfléchissent déjà à
l'évolution du référentiel afin que les engagements soient constamment adaptés à
l'évolution de l'offre de service de l'entreprise. Ainsi, Prodirest pourra ajouter un
engagement concernant la possibilité de passer les commandes sur son site Internet :
www.prodirest.fr
B. G. zzz50o
Les principaux engagements Service Prodirest a Vous disposez d'un contrat de service et d'un contact personnalisé. a Vous êtes prévenu de toute modification de commande avant livraison. a Vos produits frais sont livrés avec un engagement de DLC à la livraison. a Vous êtes livré dans les délais convenus. a L'ensemble du personnel en contact avec les produits est formé au respect des règles d'hygiène et de sécurité. a Vous serez informé chaque trimestre du taux de service de l'établissement livreur. a Les fiches techniques de nos produits sont à votre disposition sur demande. a Vous êtes invité à participer aux manifestations(portes ouvertes, salons de professionnels, dégustation de produits...) organisées par votre entrepôt. a La qualité bactériologique de nos produits frais et surgelés est contrôlée par un laboratoire d'analyse 2 fois par mois. |
< ET SI L'ON PARTAGEAIT NOTRE PASSION DU GOUT ?
Pour mieux connaître les marques Unilever Bestfoods France
Pour la première fois, une
grande entreprise alimentaire, Unilever Bestfoods France, propose un livre d'histoires et
de recettes relatif à ses 10 marques : Lipton, Maille, Boursin, Puget, Amora, Fruit d'Or,
Planta fin, Knorr, Alsa et Maïzena, des marques chargées d'histoire qui ne cessent de se
renouveler tout en conservant leur force et leur tradition. Dans cet ouvrage, vous
découvrirez qui est l'inventeur ou le découvreur de ces produits. Vous saurez tout, par
exemple, sur Sir Thomas Lipton qui a fait du thé une boisson populaire, sur Karl Heinrich
Knorr qui a révolutionné les habitudes alimentaires, sur Mège-Mouries, le pharmacien
qui a inventé la margarine et sur Antoine-Claude Maille... Vous découvrirez également
comment les produits ont évolué et comment ils sont aujourd'hui utilisés.
14 grands chefs parmi lesquels : Martial Enghehard, Guy Martin, Jean-Pierre Vigato,
Flora Mikula, Jean-Pierre Biffi, Emmanuel Laporte, Philippe Renard, Paul Minchelli,
Jean-Marc Boyer... mais aussi des amateurs passionnés ont offert leurs secrets.
B. G. zzz82
Editions Albin Michel
Prix public : 32 e
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L'Hôtellerie Restauration n° 2861 Hebdo 26 février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE