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du 15 avril 2004
CAMPUS

< LE GUÉ À TRESMES (77)

Des ministages pour limiter la casse

Le lycée et le CFA font la promotion de l'apprentissage et des métiers de l'hôtellerie et de la restauration auprès des collèges.

En cuisine, le ministagiaire est pris en charge par un tuteur. Observation des techniques de service.

Jeudi matin, 8 h 30. Pour Andy, Adrien et Xavier, tous trois collégiens en classe de 4e au lycée Henri-IV de Meaux, c'est une première. Blouse blanche, charlotte sur le crâne et cache-chaussures bleus, les voilà, le temps d'une petite journée, stagiaires du CFA Alexis Tingaud. Le temps de voir si les métiers de la restauration et la de la salle pourraient éventuellement être faits pour eux. Histoire aussi, en cas de réponse positive, de préciser les inscriptions et, dans le cas contraire, d'éviter une mauvaise orientation.
Depuis le lancement des ministages en janvier dernier, 110 jeunes venus des établissements environnants, encadrés par une convention de stage, ont fait cette expérience - une partie d'entre eux ayant été accueillis dans le lycée hôtelier, les autres dans le CFA, les 2 entités participant de la même façon à l'opération. Toutes les semaines, le programme est identique : sous la houlette d'un élève de 2e année CAP ou BEP nommé 'tuteur', découverte de la salle, participation à la mise en place, explication du menu, réalisation éventuelle d'un cocktail. Puis passage en cuisine, où le ministagiaire fait ses premières armes de commis.

"Il fait chaud en cuisine"
"L'idée première consiste à leur faire découvrir le métier de façon positive, explique Manuel Fournis, chef des travaux hôtellerie, à l'origine de l'initiative. Certains collèges ont bien compris le but de la manœuvre. Ils ont fait un prétravail, de façon à nous envoyer des élèves motivés au départ par nos filières. Si bien que, sur la centaine de jeunes ayant effectué un ministage, 70 à 80 % se sont déclarés intéressés." Il y a des jours avec et des jours sans. Séance d'observation pour Andy, 14 ans, dans la salle du restaurant d'application du CFA. Il ne semble pas emballé. "J'aime bien mettre la table, mais pas faire la vaisselle", commente-t-il, rebuté par l'odeur du vinaigre utilisé pour faire briller les assiettes. Son truc à lui, c'est la maçonnerie ou la peinture. Pour Adrien, ce serait plutôt la carrosserie. Faire les pommes croquettes, ça lui a bien plu, mais en cuisine, comme il le dit, "il fait trop chaud".
Andy, Xavier et Adrien ne se destinent pas à la restauration. Pourtant, les mystères des inscriptions télématiques pourraient les rejeter dans cette filière.
L. Anastassion zzz68v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2868 Hebdo 15 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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