du 15 avril 2004 |
CAMPUS |
< ERAGNY-SUR-OISE (95)
Ouverture d'une classe à projet artistique et culturel en lycée professionnel.
Jean-Luc Lapeyre : "La gestuelle, la voix, l'espace sont des éléments cruciaux en restauration. En incarnant des personnages typés et contrastés, les élèves engrangent des connaissances sur l'évolution des produits, des ustensiles, des techniques et de leur métier tout en s'ouvrant aux cultures européennes." |
Au
lycée professionnel Auguste Escoffier à Eragny-sur-Oise (Val- d'Oise), 26 élèves en
première année de bac professionnel restauration vivent au temps de la... Renaissance.
Au début de l'année, l'un de leurs professeurs de restaurant, Jean-Luc Lapeyre, a placé
la barre très haut : étudier l'évolution de la restauration et des arts de la table à
travers la Renaissance en Europe. Et ce, durant les 2 années de préparation du bac pro.
D'abord nébuleux, le projet pluridisciplinaire à caractère professionnel s'est peu à
peu précisé. Cuisine, restaurant, anglais, espagnol, éducation physique et sportive,
arts appliqués, une bonne partie des enseignants ont intégré le thème à leurs cours.
Si bien que le 30 avril prochain, les élèves livreront un premier jet de leur travail
sous la forme d'un cocktail dînatoire.
Au menu : Hypocras en apéritif à base de vin blanc fruité, de poires, de cannelle,
de vanille, de clous de girofle et de miel, le tout mariné pendant 6 à 7 jours, soupe au
potiron, tourte aux épinards, anguille avec topinambours, porcelet farci accompagné de
châtaignes et de champignons, pain perdu, riz aux amandes, petits pâtés aux fruits. Une
mise en bouche, en quelque sorte, avant l'objectif final : un dîner 'Renaissance' pour 85
personnes, concocté et servi par les élèves dans la galerie de Psyché du château
d'Ecouen, emblème de la période Renaissance. Dîner d'ores et déjà programmé le 22
mars 2005.
Réalité professionnelle
"Les objectifs d'un tel travail sont multiples,
explique Jean-Luc Lapeyre. Tout d'abord, les élèves apprennent à communiquer avec la
clientèle en français, anglais et espagnol : c'est dans ces 3 langues qu'ils
présenteront les plats et joueront des saynètes, habillés en costume. Ensuite, comme
nous sommes amenés à travailler avec différents partenaires, cela plonge les élèves
dans la réalité professionnelle." Au début de l'année, comme pas mal
d'élèves de sa classe, Jonathan, 18 ans, était perplexe. "On s'est demandé
comment on allait pouvoir apprendre quelque chose. Et puis maintenant, ça va. On est tous
impliqués", commente-t-il. Pour la première représentation, il jouera un texte
en anglais et, avec d'autres, esquissera quelques pas de menuet. Pour mener à bien le
projet, l'enseignant s'est engagé dans une course aux subventions, le budget final sur 2
ans étant estimé à 16 000 e environ. Une somme qui sera financée par les
collectivités locales, sous forme de bourses et de subventions, et par des partenaires
privés. En février dernier, tous les élèves sont partis 2 jours pour un voyage en val
de Loire. Un parcours émaillé de visites de châteaux (Châteaudun, Blois, Chambord) et
de rencontres avec des professionnels travaillant autour du thème de la Renaissance,
comme le traiteur Chambord Prestige. Jonglages, acrobaties, danses, costumes, ce retour
dans l'histoire de France a vite dépassé les grilles du lycée : des élèves de la
classe de 3e d'insertion du Segpa (Section d'enseignement professionnel adapté) du
quartier des Touleuses, à Pontoise, réalisent les costumes, tandis qu'une comédienne de
la Compagnie des travaux publics (Théâtre de l'Usine de Cergy-Pontoise) règle la mise
en scène. Le tout validé par l'avis éclairé d'un consultant en cuisine historique. zzz68v
L. Anastassion
Lycée professionnel Auguste
Escoffier
77, rue Pierrelaye
95610 Eragny-sur-Oise
Tél. : 01 34 02 40 80 - Fax : 01 34 48 93 25
Chacun son rôle
L'interdisciplinarité des enseignements constitue l'axe central du projet. 4 Technologie
culinaire 4 Français
4 Anglais
4 Espagnol
4 Arts
appliqués 4 EPS |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2868 Hebdo 15 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE