du 15 avril 2004 |
RECRUTEMENT |
Débutant à Paris ?
A l'heure où de nombreux professionnels peinent à trouver des jeunes motivés par le métier, la résidence Léopold Mourier, propriété de la Mutuelle des cuisiniers de France, donne un coup de pouce à ceux qui ont embauché des jeunes 'montés à la capitale', souvent pour une première expérience.
1. Grégoire Fracasseti,
Manuel Janvrais, Simon Saïdjeunes locataires de la résidence.
2. Chaque studio est équipé d'une douche, d'un WC,
d'un placard, d'un bureau, d'un lit et d'une table de nuit avec lampe de chevet.
3. 52 petits studios aux portes de Paris.
C'était l'une des volontés de Raoul Gaïga, lorsqu'il a été élu à la présidence de la Mutuelle des cuisiniers de France en 1993 : la création à Clichy d'un foyer de jeunes cuisiniers. Le but est philanthropique comme l'ensemble de l'action de la Mutuelle des cuisiniers de France (anciennement Société des cuisiniers de Paris, puis de France), mais il s'avère surtout très utile : d'une part pour les cuisiniers parisiens, qui peuvent ainsi s'assurer de la présence à proximité de leur établissement du jeune qu'il ont choisi d'embaucher, d'autre part pour le jeune professionnel, à qui la maison de jeunes propose un pied-à-terre lui permettant d'accepter une 'bonne place' sans le souci d'avoir à chercher un logement, et sans la contrainte d'un loyer trop élevé.
Une chambre meublée pour 353,70 e
Cette maison des jeunes, inaugurée en 1996 et baptisée Résidence Léopold Mourier,
du nom d'un ancien président et bienfaiteur de la Mutuelle, offre à la location 52
studios meublés dans un cadre simple et calme et pour un loyer très abordable (353,70 e
toutes charges comprises). Appréciable à l'heure de l'inflation des prix des loyers à
Paris. La surface des studios proposés avoisine les 15 m2. Ce n'est pas grand, mais
fonctionnel et suffisant pour les jeunes qui démarrent dans la vie professionnelle en
passant souvent plus de temps aux fourneaux que dans leur studio.
Pour Raoul Gaïga, président de la Mutuelle des cuisiniers de France, "le
but n'est pas de fournir un logement permanent mais de leur donner un coup de pouce au
départ, pour leur permettre de commencer à travailler, tout en ayant le temps de trouver
un domicile plus grand plus tard". C'est la raison pour laquelle les contrats de
location sont conclus pour une durée de 6 mois, renouvelable une fois. Mais, selon Raoul
Gaïga, "c'est un peu au cas par cas, en fonction de la situation du jeune".
Effectivement, sur place, Simon Saïd, 24 ans, locataire de la résidence depuis octobre
2000, se dit le plus ancien. Ce jeune Libanais amoureux de la gastronomie française a
connu la résidence par Gérard Salé, le chef du restaurant La Marée (1 étoile
Michelin, Paris VIIIe), qui a fait appel à la Mutuelle des cuisiniers de France pour lui
trouver un logement lorsqu'il l'a embauché comme commis. "Cela fait près de 4
ans que je suis locataire, et j'espère trouver un logement plus grand, maintenant. En
tout cas, ici, le cadre est correct, il y a le minimum suffisant, et l'ambiance entre
jeunes est sympathique." On devine l'ambiance conviviale qu'il peut y
avoir dans la cafétéria du rez-de-chaussée, qui fait office de cuisine et de salle TV.
Les jeunes s'y retrouvent entre deux services, pour y manger ou tout simplement pour
discuter.
Cour intérieure et barbecue
Et aux beaux jours, les gardiens de la résidence, M. et Mme Duprez, n'hésitent pas
à organiser des barbecues dans la cour intérieure pour permettre aux jeunes de dîner
ensemble dans une ambiance détendue. Manuel Janvrais, 18 ans, originaire de La Rochelle
et venu à Paris pour travailler à L'Atelier de Joël Robuchon comme commis de cuisine,
souligne que, grâce aux APL (aide personnalisée au logement), le loyer lui revient à
100 e. Ce tout nouveau locataire explique que c'est son patron qui lui a trouvé ce
logement en appelant la Mutuelle des cuisiniers de France. Cela s'est passé de la même
manière pour Grégoire Fracasseti, jeune apprenti de 18 ans, arrivé il y a 6 mois déjà
pour travailler au Drouant, restaurant 1 étoile Michelin du IIe arrondissement de Paris.
Effectivement, même si ce n'est pas obligatoire, en pratique, ce sont souvent les
chefs qui, une fois qu'ils ont trouvé le jeune à embaucher, contactent la Mutuelle, qui
les informe des logements disponibles. Preuve que la Mutuelle des cuisiniers de France,
qui propose également du placement et d'autres services, est un précieux contact pour
les chefs parisiens.
T. Beausseron zzz54r zzz22v zzz74
Comment réserver un studio à la résidence
Léopold Mourier ? Les jeunes cuisiniers intéressés pour louer une chambre à la résidence Léopold Mourier peuvent prendre contact avec la Mutuelle des cuisiniers de France aux coordonnées suivantes : Mutuelle des cuisiniers de France
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L'Hôtellerie Restauration n° 2868 Hebdo 15 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE