du 15 avril 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
< PARTENARIAT UMIH 84 ET ANPE
Le 1er avril dernier - et ce n'était pas un poisson - les professionnels de l'Umih rencontraient des chômeurs inscrits à l'ANPE hôtellerie-restauration d'Avignon. Plus de 650 personnes se sont ainsi retrouvées en contact direct avec des employeurs potentiels.
"C'est vrai, je n'étais pas très chaud au début, reconnaît Franck Gomez, président de l'Umih 84. On a toujours un peu la sensation que les gens qui viennent par le biais de l'ANPE le font en dernier ressort. Enfin, c'est comme ça qu'une partie de nos chefs d'entreprise le perçoit." Le 1er avril dernier, pourtant, le forum pour l'emploi organisé par l'ANPE et l'Umih 84, à l'école hôtelière d'Avignon, en partenariat avec la chambre de commerce et d'industrie d'Avignon et la Région, a semble-t-il porté ses fruits. "Ce qui est le plus important à retenir, c'est le dialogue instauré. En fait, employeurs et employés restent sur des opinions toutes faites et souvent fausses." Des ateliers ont eu lieu : maître d'hôtel, sommelier et cuisine le matin. L'après-midi, Franck Gomez est longuement revenu sur les horaires de travail (qui évoluent aussi), sur les types d'embauche, les plans de carrière possibles. "Les gens ne pensent pas qu'il peut y avoir de nombreuses passerelles." La restauration collective comme la restauration rapide étaient évoquées. Un atelier était dirigé par l'enseigne Quick. "J'ai vu pas mal de patrons repartir avec une douzaine de CV, voire plus pour certains. Ce n'étaient pas des CV emportés au hasard. Les professionnels n'étaient pas là pour leurrer les demandeurs d'emploi." Des demandeurs d'emploi dont l'âge moyen allait de 25 à 35 ans. Ils étaient 650 selon les chiffres de l'ANPE.
Les jeunes aussi
Le samedi 3 avril, toujours à l'école hôtelière d'Avignon, l'Umih 84 organisait
une journée portes ouvertes destinée aux élèves de collège et de lycée. 80
personnes, dont une majorité de jeunes, ont participé l'après-midi à une grande table
ronde visant, elle aussi, à faire connaître la profession sous un autre aspect que ceux
véhiculés par "les petits boulots d'été".
S. Soubes zzz56r
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L'Hôtellerie Restauration n° 2868 Hebdo 15 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE