du 15 avril 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
Interview express
Le président des cafetiers au sein du Synhorcat commente les nouvelles mesures municipales pour les terrasses parisiennes.
Propos recueillis par S. Soubes
Hervé Dijols. |
L'Hôtellerie :
Vous avez participé aux débats concernant la révision du tarif de perception des droits
de voirie dans la ville de Paris et à la modification du règlement des étalages et des
terrasses. Dans quel état d'esprit se sont déroulées les réunions ?
Hervé Dijols : La mairie nous a annoncé
qu'elle avait décidé de revoir la classification des rues de Paris en fonction des
critères de 'commercialité' et d'urbanisme. On va passer de 6 à 5 catégories, avec une
artère hors catégorie, les Champs-Elysées. Nous avons eu un bon nombre de réunions.
Ça s'est bien passé, sans langue de bois. Chacun a essayé d'être constructif et
compréhensif. Concernant les droits de terrasse, il est vrai que les choses ont été
plus complexes, puisqu'il y a quelque temps, la municipalité envisageait une augmentation
de 50 %. Après négociation, nous avons obtenu 10 % sur 2 ans. Soit 5 % par an (alors
qu'elle est de 2 à 2,5 % par an). Je voudrais ajouter que les droits dits de premier
établissement, perçus lors de la création ou de la modernisation des terrasses, sont
remplacés par la taxe normale, qui est moins élevée. Concernant l'installation des
bâches autour des terrasses ouvertes, une nouvelle taxe a été votée. Son montant varie
de 41,10 à 330,50 e le m2.
L'Hôtellerie :
Êtes-vous pour une nouvelle classification des voies ?
Hervé Dijols : La classification datait de 17
ans. Paris a évolué. Le toilettage définitif verra le jour au budget 2005. Je pense
qu'il serait raisonnable qu'une révision ait lieu tous les 5 ans. Certains axes
réclament des modifications, à la hausse comme à la baisse. Les axes rouges justifient
à mes yeux des baisses. Je suis aussi favorable à des dégrèvements lorsqu'il y a de
gros chantiers. Je pense notamment aux aménagements de tramway. D'après ce que je sais,
20 à 25 % des voies devraient être sous-classées ou surclassées. 40 % devraient être
revues à la baisse et 60 % à la hausse. zzz2zz
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L'Hôtellerie Restauration n° 2868 Hebdo 15 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE