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du 15 avril 2004
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Putelat et Van Cauteren ambassadeurs du cassoulet


L'Académie universelle du cassoulet a procédé à cette double intronisation à l'Hôtel de la Cité à Carcassonne.

L'un est belge et fut Bocuse de bronze en 1993. L'autre, français, a remporté le Bocuse d'argent en janvier dernier. Ensemble, ils viennent d'être intronisés au sein de l'Académie universelle du cassoulet. Guy Van Cauteren, président des Maîtres cuisiniers de Belgique, est propriétaire du Laurierblad à Berlare, alors que Franck Putelat est toujours aux commandes des cuisines de La Barbacane, le restaurant gastronomique de l'Hôtel de la Cité à Carcassonne.
Cette association, qui refuse le qualificatif de confrérie, compte aujourd'hui une quarantaine de membres, dont 15 sont des cuisiniers. Avec la volonté de promouvoir le cassoulet dans le monde, elle a donc ajouté la Belgique sur la liste de ses représentations à l'étranger - elle est déjà représentée au Japon, à Singapour, au Canada et en Allemagne. En France, son activité est aujourd'hui toute tournée vers le développement de la Route des cassoulets, une opération qui a pour but de réunir une vingtaine de cuisiniers de Toulouse, avec notamment Dominique Toulousy (Les Jardins de l'Opéra), à Lézignan-Corbières avec La Balade Gourmande de Christophe Poumes. Une façon de promouvoir à la fois un plan de terroir et de tradition et les chefs qui en sont les premiers défenseurs. zzz76v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2868 Hebdo 15 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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