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du 22 avril 2004
AU FIL DE LA SEMAINE
Un Club Prosper Montagné en Hongrie
30 professionnels dont 18 restaurateurs sont dorénavant membres actifs du Club Prosper Montagné tout juste créé en Hongrie. Installés à Budapest, dans sa périphérie et à Gyor, ils ont satisfait aux critères de sélection des Français venus leur rendre visite en mars dernier. Un élargissement "professionnel" anticipé avant l'entrée le 1er mai prochain de la République de Hongrie dans la Communauté européenne.


Tous ont célébré l'amitié franco-hongroise au restaurant Gundel à Budapest. Au centre, Erwin Gross, président du club hongrois Prosper Montagné, et Guy Rameau, son homologue français, portent le cordon orange de l'Ordre de Saint-Fortunat.

La sécurité alimentaire dans les 10 nouveaux Etats membres
Dans une résolution adressée aux dix pays qui rejoindront l'Union européenne le 1er mai, le Parlement européen insiste sur la sécurité des produits alimentaires. Des "carences persistantes du contrôle vétérinaire dans certains pays" posent problème... Le parlement rappelle qu'il peut adopter des mesures de précaution afin de protéger les consommateurs européens et qu'il ne fera "aucun compromis". zzz22v

NRA 2004
La plus grande manifestation commerciale du secteur de l'hôtellerie et de la restauration américaines, le NRA Show, a lieu pour la 85e fois cette année, du 22 au 25 mai, à Chicago. On y attend 70 000 visiteurs professionnels et plus de 1 950 exposants présentant des milliers de produits et de prestations de service dans plus de 890 catégories. Moment fort du salon 2004 ? La finale du Bocuse d'or USA qui désignera le chef qui représentera les Etats-Unis l'année prochaine au Bocuse d'or à Lyon. Les cuisines 'show' offrent aux visiteurs des conditions idéales pour suivre le concours en direct. zzz22v zzz12

Domino's Pizza à Wall Street
La chaîne de livraison de pizzas a l'intention de procéder à une introduction en Bourse aux Etats-Unis, afin de lever 300 millions de dollars. La société a annoncé que "l'offre sera faite au public aussi vite que possible". zzz22v

McDonald's lance les menus Go Active
A partir du 6 mai, les Américains découvriront chez McDonald's les nouveaux menus 'anti obésité'. Ils comprennent une salade, une bouteille d'eau et un podomètre (appareil qui compte les pas effectués par un marcheur) afin d'inciter ses clients à se bouger. Ils vont faire l'objet d'une grande campagne de promotion avec distribution de brochure et un site Internet qui donne des conseils sur les bienfaits de l'exercice. Zzz22v

Programme de rachat d'actions pour Accor
Accor vient de publier une note d'information qui présente un programme de rachat d'actions sur un maximum de 9 % du capital social du groupe, soit 18 millions d'actions. Le montant maximum du programme s'élève à 900 Me. Le programme sera soumis à l'assemblée générale du 4 mai prochain. zzz36v

La vente d'Autogrill approche
La famille Benetton, qui détient 57 % d'Autogrill, devrait entamer le processus de vente de ses parts après l'assemblée générale du 27 avril. Le dépôt des offres devrait donc être très rapide. zzz22v

Un pôle tourisme hôtellerie chez Atipic-Groupe GTF
Dans le cadre de son développement, Atipic-Groupe GTF crée un pôle tourisme hôtellerie, animé par Alain Martin Saint-Léon, conseil en développement et investissement touristiques. Ce pôle s'intéressera à toutes les transactions hôtelières et notamment la vente de murs d'hôtels et de résidences, les cessions de fonds ainsi que le montage d'opérations immobilières pour l'hôtellerie et le tourisme. zzz36v

+ 0,4 % en mars
Les prix ont augmenté de 0,4 % en mars par rapport à février. Sur un an, la hausse est de 1,7 % (Insee). zzz22v

Conférence gastronomique à Laval
Le CFA des Trois Villes à Laval (53) organise le vendredi 30 avril, à partir de 15 h 30, une conférence sur le thème de l'évolution de la gastronomie et des techniques culinaires. Deux invités, Marc Angelle, ancien chef du Piré à Rennes, et Marc Esquerre du guide GaultMillau. zzz68v

Terres de France et d'Europe
Terres de France et d'Europe, c'est le nouveau salon qui remplace Vin et Gastronomie, dans le cadre de la Foire de Paris. Cuisiniers, producteurs, vignerons, acteurs du tourisme, critiques gastronomiques... ils seront nombreux à participer au Forum des saveurs qui aura pour thème 'Rétrospective de la gastronomie et de l'œnologie depuis 100 ans'. Démonstrations culinaires, conférences, dégustations, ateliers se succéderont. Foire de Paris : du 29 avril au 9 mai 2004, à Paris Expo, Porte de Versailles.
Renseignements sur www.foiredeparis.fr
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Des affaires à Vegas
Ubifrance, l'agence française pour le développement international des entreprises, en collaboration avec la mission économique de Chicago, organise les 27, 28 et 29 avril 2004, à Las Vegas, aux Etats-Unis, une rencontre avec des acheteurs dans l'hôtellerie pour les fournisseurs d'équipements du secteur. Le parc hôtelier de la cité des jeux comprend 137 290 chambres. 4 000 chambres ont été créées à Las Vegas l'an dernier. 6 442 supplémentaires sont prévues d'ici 2005.
Contact : Catherine Durel au 01 40 73 32 33.
www.ubifrance.fr zzz36v

Défense du fromage au lait cru
L'association Fromages de terroirs va renouveler ce mois-ci ses actions de promotion des fromages au lait cru dans plusieurs régions de France. Certains sont en voie de disparition. L'opération a reçu le soutien de plusieurs chefs dont Marc Veyrat, Pierre Gagnaire ou Antoine Westermann. zzz22v

Un nouveau DG pour le Champagne de Castellane
StephaneLefebvre.JPG (6219 octets)Il s'agit de Stéphane Lefebvre, 45 ans, qui connaît bien la filière champagne (Piper Heidsieck, de Venoge, Laurent-Perrier). Son dernier poste, directeur commercial France/Export de Champagne Laurent-Perrier. Il succède à Olivier Saint-Georges Chaumet, nommé à la présidence du directoire de Château Malakoff (groupe Laurent-Perrier). zzz46a

Yves Vincent ouvre sa boutique
Le chef du restaurant Le Mont Carmel à Barberaz, en Savoie, ouvre sa boutique de bons produits le 23 avril. Cet espace 'Saveurs et décoration' commercialisera des terrines de gibier ou de canard faits main, des gâteaux et mignardises sur commande, épices, huiles, vins mais aussi des assiettes siglées, des tabliers de chef... Autre projet du chef, un livre sur les recettes du Mont Carmel en collaboration avec Manuel Tarouco, bientôt en vente à la boutique. zzz22v

Semaine du Gévaudan
Dans le cadre de 'La Lozère à Paris', en partenariat avec la Maison de la Lozère et le CDT, les restaurants Chez Clément fêteront ce département et ses bons produits du 28 avril au 11 mai. Ils mettront des spécialités à la carte et accueilleront des artisans et des producteurs du cru. Au restaurant Chez Clément de Saint-Michel à Paris, un atelier de cuisine pour enfants, mais aussi un cours de cuisine pour adultes (spécial aligot) seront mis en place. Le 8 mai, à 11 heures et à 18 heures, sur la terrasse du restaurant, prendra place un aligot géant... zzz22v

Hôtel du Perche à Nogent-le-Rotrou
La CDEC d'Eure-et-Loir vient d'accorder son feu vert à la création de l'Hôtel du Perche, à Nogent-le-Rotrou. Cet établissement 2 étoiles de 40 chambres s'installera dans la nouvelle zone commerciale située en bordure de la rocade. L'hôtel, qui ouvrira pour l'été 2005, est lancé par un jeune couple d'investisseurs qui a refusé toute affiliation à une chaîne. zzz36v

Guide Lebey des restaurants italiens de Paris
Après le guide Lebey des restaurants de Paris et le Petit Lebey des bistrots parisiens, voici le guide Lebey des restaurants italiens de Paris. Il compte 165 restaurants sur 250 visités. Les meilleurs selon Claude Lebey : Il Cortile, Osteria, Emporio Armani Caffè, Caffè Minotti, Carpaccio, I Golosi, Sardegna a Tavola, Paolo Petrini et Sormani. Aux Editions Albin Michel. zzz22v

Retrouvailles à Savigny-le-Temple
Le jeudi 29 avril à 18 heures ont lieu 'Les Retrouvailles du lycée A. Carême', salle du millénaire à Savigny-le-Temple (77), qui se trouve près de la gare. Au cours de cette réunion, élèves de toutes les terminales hôtellerie-restauration, anciens élèves, professionnels de l'hôtellerie-restauration, équipes pédagogiques, se retrouveront pour mutualiser leurs expériences et leurs propositions d'offres et de demandes d'emploi.
Contact :
Amicale section hôtelière
Lycée des métiers Antonin Carême
27, place Gustave Courbet
77176 Savigny-le-Temple
amicale.lac@laposte.net zzz68v

Agapes Restauration en expansion
Le groupe détenu à 85 % par la famille Mulliez prévoit une trentaine d'ouvertures en 2004, dont un tiers en franchise. Il compte également relancer la chaîne de restaurants de poissons Ama-
rine (13 établissements) avec une ouverture prévue en 2005 pour commencer. En 2003, Agapes Restauration a réalisé un chiffre d'affaires de 627 Me grâce à ses 375 points de vente restauration. Le groupe vise 653 Me de CA en 2004. zzz22v1

Revendication en Suisse
En Suisse, les clients ont moins dépensé au restaurant (- 5 %). Le nombre de restaurants a augmenté. Et le nombre de faillites a suivi le même chemin : + 13,7 %. Klaus Künzli, président de GastroSuisse, demande à la Confédération d'adopter un taux unique de TVA pour la restauration et le commerce de détail : entre 3,2 et 3,6 %. La restauration est soumise à un taux de 7,6 % et le commerce de détail à 2,4 %. zzz22v

Forum emploi de l'hôtellerie-restauration
L'ANPE organise à Paris un forum emploi hôtellerie-restauration le mardi 11 mai 2004 de 10 heures à 17 heures à la mairie du XVIIIe arrondissement (métro Jules Joffrin). Au menu : une trentaine d'entreprises pour recruter sur place à des postes variés : serveurs, cuisiniers, employés de restauration, réceptionnistes, chefs de rang, maîtres d'hôtel... Les candidats doivent se munir d'un CV. zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2869 Hebdo 22 Avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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