du 22 avril 2004 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Un Club Prosper
Montagné en Hongrie 30 professionnels dont 18 restaurateurs sont dorénavant membres actifs du Club Prosper Montagné tout juste créé en Hongrie. Installés à Budapest, dans sa périphérie et à Gyor, ils ont satisfait aux critères de sélection des Français venus leur rendre visite en mars dernier. Un élargissement "professionnel" anticipé avant l'entrée le 1er mai prochain de la République de Hongrie dans la Communauté européenne.
|
La sécurité alimentaire dans les
10 nouveaux Etats membres
Dans une résolution adressée aux dix pays qui rejoindront l'Union européenne le
1er mai, le Parlement européen insiste sur la sécurité des produits alimentaires. Des
"carences persistantes du contrôle vétérinaire dans certains pays"
posent problème... Le parlement rappelle qu'il peut adopter des mesures de précaution
afin de protéger les consommateurs européens et qu'il ne fera "aucun compromis".
zzz22v
NRA 2004
La plus grande manifestation commerciale du secteur de l'hôtellerie et de la
restauration américaines, le NRA Show, a lieu pour la 85e fois cette année, du 22 au 25
mai, à Chicago. On y attend 70 000 visiteurs professionnels et plus de 1 950 exposants
présentant des milliers de produits et de prestations de service dans plus de 890
catégories. Moment fort du salon 2004 ? La finale du Bocuse d'or USA qui désignera le
chef qui représentera les Etats-Unis l'année prochaine au Bocuse d'or à Lyon. Les
cuisines 'show' offrent aux visiteurs des conditions idéales pour suivre le concours en
direct. zzz22v zzz12
Domino's Pizza à Wall Street
La chaîne de livraison de pizzas a l'intention de procéder à une introduction en
Bourse aux Etats-Unis, afin de lever 300 millions de dollars. La société a annoncé que
"l'offre sera faite au public aussi vite que possible". zzz22v
McDonald's lance les menus Go Active
A partir du 6 mai, les Américains découvriront chez McDonald's les nouveaux menus
'anti obésité'. Ils comprennent une salade, une bouteille d'eau et un podomètre
(appareil qui compte les pas effectués par un marcheur) afin d'inciter ses clients à se
bouger. Ils vont faire l'objet d'une grande campagne de promotion avec distribution de
brochure et un site Internet qui donne des conseils sur les bienfaits de l'exercice. Zzz22v
Programme de rachat d'actions pour
Accor
Accor vient de publier une note d'information qui présente un programme de rachat
d'actions sur un maximum de 9 % du capital social du groupe, soit 18 millions d'actions.
Le montant maximum du programme s'élève à 900 Me. Le programme sera soumis à
l'assemblée générale du 4 mai prochain. zzz36v
La vente d'Autogrill approche
La famille Benetton, qui détient 57 % d'Autogrill, devrait entamer le processus de
vente de ses parts après l'assemblée générale du 27 avril. Le dépôt des offres
devrait donc être très rapide. zzz22v
Un pôle tourisme hôtellerie chez
Atipic-Groupe GTF
Dans le cadre de son développement, Atipic-Groupe GTF crée un pôle tourisme
hôtellerie, animé par Alain Martin Saint-Léon, conseil en développement et
investissement touristiques. Ce pôle s'intéressera à toutes les transactions
hôtelières et notamment la vente de murs d'hôtels et de résidences, les cessions de
fonds ainsi que le montage d'opérations immobilières pour l'hôtellerie et le tourisme. zzz36v
+ 0,4 % en mars
Les prix ont augmenté de 0,4 % en mars par rapport à février. Sur un an, la hausse
est de 1,7 % (Insee). zzz22v
Conférence gastronomique à Laval
Le CFA des Trois Villes à Laval (53) organise le vendredi 30 avril, à partir de 15
h 30, une conférence sur le thème de l'évolution de la gastronomie et des techniques
culinaires. Deux invités, Marc Angelle, ancien chef du Piré à Rennes, et Marc Esquerre
du guide GaultMillau. zzz68v
Terres de France et d'Europe
Terres de France et d'Europe, c'est le nouveau salon qui remplace Vin et Gastronomie,
dans le cadre de la Foire de Paris. Cuisiniers, producteurs, vignerons, acteurs du
tourisme, critiques gastronomiques... ils seront nombreux à participer au Forum des
saveurs qui aura pour thème 'Rétrospective de la gastronomie et de l'nologie
depuis 100 ans'. Démonstrations culinaires, conférences, dégustations, ateliers se
succéderont. Foire de Paris : du 29 avril au 9 mai 2004, à Paris Expo, Porte de
Versailles.
Renseignements sur www.foiredeparis.fr zzz12
Des affaires à Vegas
Ubifrance, l'agence française pour le développement international des entreprises,
en collaboration avec la mission économique de Chicago, organise les 27, 28 et 29 avril
2004, à Las Vegas, aux Etats-Unis, une rencontre avec des acheteurs dans l'hôtellerie
pour les fournisseurs d'équipements du secteur. Le parc hôtelier de la cité des jeux
comprend 137 290 chambres. 4 000 chambres ont été créées à Las Vegas l'an dernier. 6
442 supplémentaires sont prévues d'ici 2005.
Contact : Catherine Durel au 01 40 73 32 33.
www.ubifrance.fr
zzz36v
Défense du fromage au lait cru
L'association Fromages de terroirs va renouveler ce mois-ci ses actions de promotion
des fromages au lait cru dans plusieurs régions de France. Certains sont en voie de
disparition. L'opération a reçu le soutien de plusieurs chefs dont Marc Veyrat, Pierre
Gagnaire ou Antoine Westermann. zzz22v
Un nouveau DG pour le Champagne de
Castellane
Il s'agit
de Stéphane Lefebvre, 45 ans, qui connaît bien la filière champagne (Piper Heidsieck,
de Venoge, Laurent-Perrier). Son dernier poste, directeur commercial France/Export de
Champagne Laurent-Perrier. Il succède à Olivier Saint-Georges Chaumet, nommé à la
présidence du directoire de Château Malakoff (groupe Laurent-Perrier). zzz46a
Yves Vincent ouvre sa boutique
Le chef du restaurant Le Mont Carmel à Barberaz, en Savoie, ouvre sa boutique de
bons produits le 23 avril. Cet espace 'Saveurs et décoration' commercialisera des
terrines de gibier ou de canard faits main, des gâteaux et mignardises sur commande,
épices, huiles, vins mais aussi des assiettes siglées, des tabliers de chef... Autre
projet du chef, un livre sur les recettes du Mont Carmel en collaboration avec Manuel
Tarouco, bientôt en vente à la boutique. zzz22v
Semaine du Gévaudan
Dans le cadre de 'La Lozère à Paris', en partenariat avec la Maison de la Lozère
et le CDT, les restaurants Chez Clément fêteront ce département et ses bons produits du
28 avril au 11 mai. Ils mettront des spécialités à la carte et accueilleront des
artisans et des producteurs du cru. Au restaurant Chez Clément de Saint-Michel à Paris,
un atelier de cuisine pour enfants, mais aussi un cours de cuisine pour adultes (spécial
aligot) seront mis en place. Le 8 mai, à 11 heures et à 18 heures, sur la terrasse du
restaurant, prendra place un aligot géant... zzz22v
Hôtel du Perche à Nogent-le-Rotrou
La CDEC d'Eure-et-Loir vient d'accorder son feu vert à la création de l'Hôtel du
Perche, à Nogent-le-Rotrou. Cet établissement 2 étoiles de 40 chambres s'installera
dans la nouvelle zone commerciale située en bordure de la rocade. L'hôtel, qui ouvrira
pour l'été 2005, est lancé par un jeune couple d'investisseurs qui a refusé toute
affiliation à une chaîne. zzz36v
Guide Lebey des restaurants italiens
de Paris
Après le guide Lebey des restaurants de Paris et le Petit Lebey des bistrots
parisiens, voici le guide Lebey des restaurants italiens de Paris. Il compte 165
restaurants sur 250 visités. Les meilleurs selon Claude Lebey : Il Cortile, Osteria,
Emporio Armani Caffè, Caffè Minotti, Carpaccio, I Golosi, Sardegna a Tavola, Paolo
Petrini et Sormani. Aux Editions Albin Michel. zzz22v
Retrouvailles à Savigny-le-Temple
Le jeudi 29 avril à 18 heures ont lieu 'Les Retrouvailles du lycée A. Carême',
salle du millénaire à Savigny-le-Temple (77), qui se trouve près de la gare. Au cours
de cette réunion, élèves de toutes les terminales hôtellerie-restauration, anciens
élèves, professionnels de l'hôtellerie-restauration, équipes pédagogiques, se
retrouveront pour mutualiser leurs expériences et leurs propositions d'offres et de
demandes d'emploi.
Contact :
Amicale section hôtelière
Lycée des métiers Antonin Carême
27, place Gustave Courbet
77176 Savigny-le-Temple
amicale.lac@laposte.net zzz68v
Agapes Restauration en expansion
Le groupe détenu à 85 % par la famille Mulliez prévoit une trentaine d'ouvertures
en 2004, dont un tiers en franchise. Il compte également relancer la chaîne de
restaurants de poissons Ama-
rine (13 établissements) avec une ouverture prévue en 2005 pour commencer. En 2003,
Agapes Restauration a réalisé un chiffre d'affaires de 627 Me grâce à ses 375 points
de vente restauration. Le groupe vise 653 Me de CA en 2004. zzz22v1
Revendication en Suisse
En Suisse, les clients ont moins dépensé au restaurant (- 5 %). Le nombre de
restaurants a augmenté. Et le nombre de faillites a suivi le même chemin : + 13,7 %.
Klaus Künzli, président de GastroSuisse, demande à la Confédération d'adopter un taux
unique de TVA pour la restauration et le commerce de détail : entre 3,2 et 3,6 %. La
restauration est soumise à un taux de 7,6 % et le commerce de détail à 2,4 %. zzz22v
Forum emploi de l'hôtellerie-restauration
L'ANPE organise à Paris un forum emploi
hôtellerie-restauration le mardi 11 mai 2004 de 10 heures à 17 heures à la mairie du
XVIIIe arrondissement (métro Jules Joffrin). Au menu : une trentaine d'entreprises pour
recruter sur place à des postes variés : serveurs, cuisiniers, employés de
restauration, réceptionnistes, chefs de rang, maîtres d'hôtel... Les candidats doivent
se munir d'un CV. zzz22v
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2869 Hebdo 22 Avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE