du 22 avril 2004 |
ARRÊT SUR IMAGE |
Sélection de la cuvée Alliance à Cairanne
Une fois n'est pas coutume. Cette année, le Syndicat des vignerons de Cairanne, dans le Vaucluse, a demandé aux élèves sommeliers de la formation complémentaire d'initiative locale (2e année), du lycée de Tain l'Hermitage, d'être au cur de la sélection de leur cuvée promotionnelle Alliance. Ils ont choisi l'harmonie et l'accessibilité avec le Domaine Berthet-Rayne en rouge et le Domaine Daniel & Denis Alary en blanc. Nous en avons profité pour demander à ces jeunes quelle est leur approche du vin et ce qui les attend à la fin de leur cursus scolaire dans un mois. En images et spontanéité.
S. Soubes
AUDREY AUCAGNE, 24 ans
BEP et bac pro hôtellerie
"Le vin, c'est pour moi le moyen de me diversifier et de découvrir d'autres
univers.
Le vin ouvre de nombreuses portes, au-delà de la restauration et de
l'hôtellerie."
A été en stage au Caveau Michel Chapoutier à Tain l'Hermitage (26) et au
Restaurant L'Oasis à La Napoule (06). Est embauchée à la sortie de l'école au Caveau
Michel Chapoutier.
GEOFFREY BENTRARI, 22 ans
CAP et
BEP cuisine et bac restauration
"Je ne savais pas ce qu'était le vin avant d'entrer en CAP/BEP. C'est très
vite devenu une passion. La sommellerie est un peu à part. Les connaissances sont
infinies, et il faut faire preuve d'un savoir-faire relationnel."
A été en stage à La Pyramide à Vienne (38).
Est embauché à l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (68).
SYLVAIN BOUVIER, 22 ans
CAP, BEP
et bac pro service
"J'ai un cousin sommelier et j'ai toujours entendu parler de vin dans ma
famille. Le vin, c'est quelque chose de fabuleux."
A été en stage à L'Oasis à La Napoule (06) et au Restaurant Pic à Valence (26).
Est embauché à L'Oasis.
FLORENT BZIK, 22 ans
BEP et bac pro service
"Je suis de la région, d'Annonay. Le vin, c'est mon environnement naturel. J'ai
aussi eu la chance de faire un stage service au Louis XV, à Monaco, et j'ai côtoyé
là-bas des sommeliers extraordinaires, qui m'ont vraiment donné envie de faire ce
métier."
A été en stage 'vendange et vinification' à la cave coopérative de Tain
l'Hermitage (26) et chez Lameloise à Chagny (71). Est embauché au Louis XV.
MÉLANIE CHANCEL, 23 ans
BEP et
bac pro service
"Je trouvais que le vin manquait à ma connaissance, et puis je pense qu'il n'y
a pas assez de femme en sommellerie. Le vin est pour moi un secteur convivial et très
ouvert professionnellement."
A été en stage 'vendange et vinification' chez Corinne Couturier à Cairanne (84)
et chez un caviste, Joseph's Vinothèque à Tassin (69).
ROMAIN GAILLARD, 21 ans
CAP, BEP
et bac pro cuisine
"J'ai eu en BEP un professeur qui était maître sommelier et qui m'a donné le
goût du vin. Avant, je ne savais pas tout ce que ça pouvait représenter comme travail
et comme passion."
A été en stage chez Bernard Loiseau à Saulieu (21), et au restaurant Le Pré du
Moulin à Sérignan-du-Comtat (84). Est embauché au Pré du Moulin.
SÉBASTIEN GIELLY, 21 ans
BEP et
bac pro cuisine
"Au départ, je me destinais à la cuisine, et j'ai découvert le vin au cours
d'un stage à La Côte Saint-Jacques à Joigny. Aujourd'hui, j'ai envie de défendre le
vin, de préserver l'attrait et le plaisir qu'il représente."
A été en stage au Restaurant Pic à Valence (26) et chez Lameloise à Chagny (71).
Est embauché au restaurant Le Charlemagne à Pernand-Vergelesses (21).
ALEXANDRE GUITTARD, 20 ans
Bac
technologique
"Je suis de la région lyonnaise et le vin a toujours été un plaisir partagé
en famille. Mes parents ont une cave et je vis le vin comme quelque chose qui rassemble
les gens. C'est aussi quelque chose qu'on partage et découvre ensemble."
A été en stage chez Frédéric Schaaf (caviste) à Ecully (69) et au restaurant La
Terrasse à Juan-les-Pins (06). Est embauché à la Pinède à Saint-Tropez (83).
SÉBASTIEN LABÉ, 21 ans
BEP cuisine et bac pro service
"En première année de BEP, j'ai découvert le vin et j'ai bien accroché. Le
vin, c'est d'abord un travail énorme réalisé par les vignerons.
Ensuite, eh bien ! c'est fait pour être bu. C'est pour moi un vrai moment de
convivialité."
A été en stage au Louis XV à Monaco et au Domaine de Châteauvieu en Suisse. Est
embauché au Louis XV.
JEAN-BAPTISTE LETINOIS, 21
ans
Bac
technologique
"C'est grâce au stage que j'ai fait au restaurant de l'hôtel Royal Evian à
Evian que j'ai pris conscience de la richesse et de la beauté du vin. C'est un plaisir
que je n'arrive pas encore à définir. C'est tellement complexe, tellement large. Je veux
être sommelier et j'aimerais finir vigneron."
A été en stage à La Cave des Papilles à Paris et au restaurant Le Montrachet à
Puligny-Montrachet (21). Est embauché au Relais Bernard Loiseau à Saulieu (21).
CHRISTOPHE MARTINIERE, 21 ans
CAP,
BEP cuisine et bac pro service
"Mes parents sont dans le vin, c'est une passion familiale. Ce qui m'intéresse
particulièrement, ce sont les accords mets et vins, la recherche d'harmonie."
A été en stage 'vendange et vinification' au domaine des Girasols à Rasteau (84)
et à la Cave Malleval à Lyon (69). Est embauché au Rosalp à Verbier, en Suisse. zzz68s zzz68o zzz46o
La cuvée Alliance...
C'est la cuvée annuelle, non commercialisée, qui sert de
support promotionnel à l'appellation côtes du rhône villages Cairanne. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2869 Hebdo 22 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE