du 29 avril 2004 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Ils ont parlé de vous |
Dans Le Nouvel
Observateur : La Bastide Odéon à Paris, Caffè del Gattopardo à Paris,
Le Train Bleu à Paris, La Gare à Paris, La Petite Cour à Paris, Jarasse à Neuilly
(92). Dans L'Express : Restaurant Nicolas Le Bec à Lyon (69), Le Clos Saint-Honoré à Paris, La Petite Cour à Paris, Le Calmont à Paris, La Palme d'Or, Hôtel Martinez à Cannes (06), Villa Marinette à Gazeran (78). Dans Le Figaro : Terrasse Mirabeau à Paris, Chez Gérard à Paris, Le Cercle du 17e à Paris, La Luciole à Paris, Bobar à Paris, I Golosi à Paris, La Grille à Paris, Délicabar à Paris, l'Hôtel du Centre à Randan (63), Jacques Decoret à Vichy (03), La Butte Chaillot à Paris, Jarasse à Neuilly (92), L'Emile à Paris, Scoop à Paris, Pearl à Paris, Joyeux Orient à Paris, Les Grandes Marches à Paris, Le Manoir du Lys à Bagnoles-de-l'Orne (61), L'Osteria à Paris. Dans Le Point : L'Auberge de la Mère Poulard au Mont-Saint-Michel (50), Le Meurice à Paris, Marius et Janette à Paris, La Maison Blanche à Paris, Brasserie Flo à Paris, Le saison à Saint-Grégoire (35), Bouvier à Rennes (35), Flo Les Beaux Arts à Toulouse (31), La Compagnie des Comptoirs à Montpellier (34), Le Jardin des Sens à Montpellier (34), La Pergola à Rome (Italie), Agata e Romeo à Rome (Italie), Le Jardin de Russie à Rome (Italie), La Marée à Paris, La Famille à Paris, Les Alchimistes à Paris, L'Astuce à Paris. Dans Le Parisien : Le Repaire de Cartouche à Paris, Au Bon Pourçain à Paris, Drôle d'Endroit pour une Rencontre à Paris, Thaï Café à Paris. Dans Le Monde : Soralena à Paris, Chez Pauline à Paris, Amphycles à Paris, la Terrasse, Hôtel Juana à Juan-les-Pins (06), La Petite Cour à Paris, Jarasse à Neuilly (92), Georges Blanc à Vonnas (01), Lisa Muncan, Château de Saint-Maximin (30). Dans Les Echos : Le Bistrot des Arts à Compiègne (60), Rive Gauche à Compiègne (60), Le Palais Gourmand à Compiègne (60), Alain Blot à Compiègne (60), Les Pins Penchés à Toulon (83), Le Jardin du Sommelier à Toulon (83), Au Sourd à Toulon (83), Le Gros Ventre à Toulon (83). zzz22v |
Financière Partouche négocie la
cession de 7 hôtels à Rezidor SAS
L'heure est au recentrage au sein du casinotier Partouche. Après avoir récemment
annoncé qu'il s'était engagé dans des négociations exclusives avec la société
Didot-Bottin en vue d'acquérir ses 5 casinos, le groupe est maintenant sur le point de
finaliser la vente de 7 hôtels à l'opérateur hôtelier Rezidor SAS, accompagné d'un
investisseur européen. Les hôtels concernés se situent à Lyon, Orange, Mâcon, Nancy,
Aix-les-Bains, Arcachon et La Tour-de-Salvagny. Si la transaction se réalise, 5 des
établissements en question passeraient sous enseigne Park Inn et 2 sous les couleurs de
Radisson. Rezidor SAS Hospitality consolidera en outre très sérieusement ses positions
en France. Le groupe compte en effet à ce jour 5 adresses dans l'Hexagone dont un
Radisson à Nice, un Radisson à Paris Champs-Elysées, un Radisson ainsi qu'un Country
Inn à Roissy Charles-de-Gaulle et un Park Inn à Nice-Aéroport. Sont également en cours
de réalisation différentes unités à Marne-la-Vallée, Saint-Cloud, Marseille et
Bordeaux. zzz36i zzz36v
Création du Festival
international du cinéma et de la gastronomie
C'est à Dijon, du 17 au 21 novembre prochain, que se tiendra la première édition
du Festival international du cinéma et de la gastronomie. Dans le cadre de cette nouvelle
manifestation, un des prix décernés sera baptisé prix Bernard Loiseau. zzz16
Nouveau directeur des opérations
chez Logis de France
Gilles Pilon Chéry vient de se voir confier la direction des opérations de la
chaîne Logis de France. Cet ancien directeur commercial du groupe Envergure prendra ses
fonctions à partir du début du mois de mai. zzz18p
Mise au point signée Bibendum
Le guide Michelin s'est offert une pleine page de pub dans trois quotidiens
français sous la forme d'une lettre ouverte. Extraits : "Ce qui s'est dit et
écrit cette année, depuis quelques semaines, me laisse pensif sur l'outrance du ton
adopté et l'image que donnent de la France les propos de certains chroniqueurs
gastronomiques." "On me prête une influence démesurée ! Loin de moi
l'idée d'imposer des standards gastronomiques qui n'auraient pour effet que de brider la
créativité des chefs." zzz22v
Les 50 meilleures tables du monde
Selon le journal britannique Restaurant Magazine, c'est Thomas Keller, le
chef du French Laundry, restaurant de la Napa Valley (Californie), qui mérite le titre de
Meilleur chef du monde 2004, devant le Londonien Heston Blumenthal du Fat Duck et Ferran
Adrià, El Bulli (3e) en Espagne. Quelques Français se sont glissés dans le palmarès :
Joël Robuchon, Pierre Gagnaire, Guy Savoy, Troisgros, La Tour d'Argent, Marc Veyrat,
Michel Bras (Laguiole), Alain Ducasse, Jacques et Laurent Pourcel (Montpellier). zzz22v
1er concours culinaire ProClub
Nicolas Bertin, p-.d.g. de ProClub, et Olivier Pichot, p-.d.g. de Gourmet
Consultant, lancent le premier concours culinaire ProClub, regroupant des professionnels
de la restauration. Il aura lieu le mercredi 5 mai 2004, au parc des expositions, à
Angers, dans le cadre du salon professionnel ProClub. Plus d'infos sur www.proclub.fr zzz22v
Les chroniques de François Simon
Le critique gastronomique du Figaro sera tous les samedis sur la chaîne
câblée Paris Première, à 19 h 40, à partir du 1er mai. Les chroniques de François
Simon durent 3 minutes, durant lesquelles le menu, les plats et l'addition sont passés au
crible. zzz22v
Michel Sacco quitte Choice
Hotels France
Vice-président de la chaîne Choice Hotels France, Michel Sacco a quitté ses
fonctions le 26 avril dernier. Dans l'attente de la mise en place d'une nouvelle
organisation, Isabelle Rochelandet assure la vice-présidence de la chaîne. zzz18p zzz70
Pascal Peyrat expose ses toiles
Autrefois directeur des opérations chez Envergure ainsi que directeur de la
chaîne Best Western, Pascal Peyrat expose du 3 au 28 mai prochain ses premières toiles
à la BNP Paribas, 168 avenue Charles de Gaulle à Neuilly-sur-Seine (92). zzz18p
Yves Camdeborde cherche une
nouvelle adresse
Le chef et patron de La Régalade à Paris a cédé son restaurant. Il avoue qu'on
lui en offrait un bon prix (ce n'était pas la première offre), et il souhaitait aussi
prendre un peu de recul afin de profiter de sa vie de famille. Il cherche une 'pension de
famille' à Paris, le restaurant pour lui et une vingtaine de chambres dont s'occupera son
épouse. Le restaurant sera réservé le soir aux clients de l'hôtel. zzz22v
Platini au Tournoi des étoilés
La 11e édition du Tournoi des étoilés aura lieu le 21 septembre au stade de la
Meinau à Strasbourg. Antoine Westermann et son équipe, avec le soutien du Racing Club de
Strasbourg, ont pris en main l'organisation de la compétition, qui prend un relief
particulier quand on pense au parrainage du légendaire Platini. Le joueur devrait se
mêler aux chefs pour la séance traditionnelle des tirs au but. En attendant, il faudra
bien se dépenser sans compter pour parvenir en finale. Les équipes de La Pyramide à
Vienne, de l'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence, de Lameloise à Chagny, du
restaurant Troisgros à Roanne, de La Côte Saint-Jacques à Joigny, de l'Arnsbourg à
Baerenthal et de Jean-Paul Jeunet à Arbois sont déjà inscrites. Il est encore temps de
se mettre sur les rangs. zzz22v
Patrick Roure à la tête de Guy
Degrenne
Après plus de 16 ans aux commandes de Guy Degrenne, Bertrand Déchery a décidé,
en accord avec le conseil de surveillance, de préparer la relève. Patrick Roure, 39 ans,
centralien, vient d'être nommé directeur général de Guy Degrenne, membre du
directoire. Il remplacera Bertrand Déchery à la présidence du directoire, le 28 juin
prochain. zzz18p zzz42a
Philippe Labbé démissionne de
McDonald's France
A 51 ans, Philippe Labbé a quitté ses fonctions de directeur général chez
McDonald's France. "Je ne voyais plus pour les années à venir de perspectives
professionnelles au sein de McDonald's en ce qui me concerne", a-t-il simplement
commenté. Il donnera sa démission du Snarr (Syndicat national de l'alimentation et de la
restauration rapide) lors de la réunion du conseil d'administration en juin prochain. zzz18p zzz22t
Forum des métiers et de l'emploi
à Aubenas
Chaque année, les entreprises du tourisme d'Ardèche méridionale proposent de
nombreux postes de cuisinier, pizzaïolo, aide de cuisine, plongeur, serveur bar ou
restaurant... pour des saisons allant de 2 à 7 mois. La Maison de la Saisonnalité -
Mission locale Ardèche méridionale -, avec la municipalité d'Aubenas et en partenariat
avec l'ANPE, organise le 6 mai, de 9 heures à 18 heures, le Forum des métiers et de
l'emploi dans le tourisme en Ardèche méridionale à l'Espace Léo Ferré à Aubenas
(07). Renseignements et inscriptions :
Maison de la Saisonnalité au 04 75 88 17 44.
ANPE
Equipe Hôtellerie-Restauration
au 04 75 35 15 01. zzz22v
La CCIB propose des rencontres
avec les professionnels de l'hôtellerie
Découvrir la formation et le métier de l'hôtellerie-restauration : c'est ce que
propose le 2 juin prochain à partir de 14 h 30, la chambre de commerce et d'industrie de
Bordeaux dans le cadre d'un programme de rencontres avec les professionnels de tous les
secteurs. Ces échanges sont principalement destinés aux jeunes et aux demandeurs
d'emploi. Le lieu du rendez-vous est communiqué lors de l'inscription au 05 56 79 52 00. zzz68
Choice Hotels Europe lance la
Clarion Collection
La chaîne vient de mettre en place la Clarion Collection, nouvelle segmentation de
la marque Clarion. Cette dernière est destinée aux établissements 4 étoiles
d'exception, de charme ou bien encore chargés d'histoire. Fort de cet ajout, Choice
Hotels Europe espère séduire de nouveaux franchisés à travers le Vieux Continent. zzz36v
5e édition du Printemps
Bio Du 6 au 16 mai, à l'occasion du Printemps Bio, l'ensemble des acteurs de la filière biologique part à la rencontre du public en participant à plus de 1 000 actions dans toute la France. Le lancement de cette opération sera annoncé par l'implantation de la ferme bio grandeur nature à Paris. Cette ferme de 1 000 m2 s'étendra sur les pelouses du parc de Bercy du 5 au 9 mai. Ce sera l'occasion pour les petits et grands de s'éveiller à la vie d'une ferme bio avec ses animaux, ses productions, etc., en compagnie d'éleveurs et de transformateurs. Plusieurs ateliers interactifs permettront de rendre cette visite, centrée sur les produits laitiers biologiques, à la fois ludique, pédagogique et savoureuse. zzz12 |
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L'Hôtellerie n° 2870 Hebdo 29 Avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE