Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 29 avril 2004
AU FIL DE LA SEMAINE

Ils ont parlé de vous

Dans Le Nouvel Observateur : La Bastide Odéon à Paris, Caffè del Gattopardo à Paris, Le Train Bleu à Paris, La Gare à Paris, La Petite Cour à Paris, Jarasse à Neuilly (92).
Dans L'Express : Restaurant Nicolas Le Bec à Lyon (69), Le Clos Saint-Honoré à Paris, La Petite Cour à Paris, Le Calmont à Paris, La Palme d'Or, Hôtel Martinez à Cannes (06), Villa Marinette à Gazeran (78).
Dans Le Figaro : Terrasse Mirabeau à Paris, Chez Gérard à Paris, Le Cercle du 17e à Paris, La Luciole à Paris, Bobar à Paris, I Golosi à Paris, La Grille à Paris, Délicabar à Paris, l'Hôtel du Centre à Randan (63), Jacques Decoret à Vichy (03), La Butte Chaillot à Paris, Jarasse à Neuilly (92), L'Emile à Paris, Scoop à Paris, Pearl à Paris, Joyeux Orient à Paris, Les Grandes Marches à Paris, Le Manoir du Lys à Bagnoles-de-l'Orne (61), L'Osteria à Paris.
Dans Le Point : L'Auberge de la Mère Poulard au Mont-Saint-Michel (50), Le Meurice à Paris, Marius et Janette à Paris, La Maison Blanche à Paris, Brasserie Flo à Paris, Le saison à Saint-Grégoire (35), Bouvier à Rennes (35), Flo Les Beaux Arts à Toulouse (31), La Compagnie des Comptoirs à Montpellier (34), Le Jardin des Sens à Montpellier (34), La Pergola à Rome (Italie), Agata e Romeo à Rome (Italie), Le Jardin de Russie à Rome (Italie), La Marée à Paris, La Famille à Paris, Les Alchimistes à Paris, L'Astuce à Paris.
Dans Le Parisien : Le Repaire de Cartouche à Paris, Au Bon Pourçain à Paris, Drôle d'Endroit pour une Rencontre à Paris, Thaï Café à Paris.
Dans Le Monde : Soralena à Paris, Chez Pauline à Paris, Amphycles à Paris, la Terrasse, Hôtel Juana à Juan-les-Pins (06), La Petite Cour à Paris, Jarasse à Neuilly (92), Georges Blanc à Vonnas (01), Lisa Muncan, Château de Saint-Maximin (30).
Dans Les Echos : Le Bistrot des Arts à Compiègne (60), Rive Gauche à Compiègne (60), Le Palais Gourmand à Compiègne (60), Alain Blot à Compiègne (60), Les Pins Penchés à Toulon (83), Le Jardin du Sommelier à Toulon (83), Au Sourd à Toulon (83), Le Gros Ventre à Toulon (83). zzz22v

Financière Partouche négocie la cession de 7 hôtels à Rezidor SAS
L'heure est au recentrage au sein du casinotier Partouche. Après avoir récemment annoncé qu'il s'était engagé dans des négociations exclusives avec la société Didot-Bottin en vue d'acquérir ses 5 casinos, le groupe est maintenant sur le point de finaliser la vente de 7 hôtels à l'opérateur hôtelier Rezidor SAS, accompagné d'un investisseur européen. Les hôtels concernés se situent à Lyon, Orange, Mâcon, Nancy, Aix-les-Bains, Arcachon et La Tour-de-Salvagny. Si la transaction se réalise, 5 des établissements en question passeraient sous enseigne Park Inn et 2 sous les couleurs de Radisson. Rezidor SAS Hospitality consolidera en outre très sérieusement ses positions en France. Le groupe compte en effet à ce jour 5 adresses dans l'Hexagone dont un Radisson à Nice, un Radisson à Paris Champs-Elysées, un Radisson ainsi qu'un Country Inn à Roissy Charles-de-Gaulle et un Park Inn à Nice-Aéroport. Sont également en cours de réalisation différentes unités à Marne-la-Vallée, Saint-Cloud, Marseille et Bordeaux. zzz36i zzz36v

Création du Festival international du cinéma et de la gastronomie
C'est à Dijon, du 17 au 21 novembre prochain, que se tiendra la première édition du Festival international du cinéma et de la gastronomie. Dans le cadre de cette nouvelle manifestation, un des prix décernés sera baptisé prix Bernard Loiseau. zzz16  

Nouveau directeur des opérations chez Logis de France
Gilles Pilon Chéry vient de se voir confier la direction des opérations de la chaîne Logis de France. Cet ancien directeur commercial du groupe Envergure prendra ses fonctions à partir du début du mois de mai. zzz18p

Mise au point signée Bibendum
Le guide Michelin s'est offert une pleine page de pub dans trois quotidiens français sous la forme d'une lettre ouverte. Extraits : "Ce qui s'est dit et écrit cette année, depuis quelques semaines, me laisse pensif sur l'outrance du ton adopté et l'image que donnent de la France les propos de certains chroniqueurs gastronomiques." "On me prête une influence démesurée ! Loin de moi l'idée d'imposer des standards gastronomiques qui n'auraient pour effet que de brider la créativité des chefs." zzz22v

Les 50 meilleures tables du monde
Selon le journal britannique Restaurant Magazine, c'est Thomas Keller, le chef du French Laundry, restaurant de la Napa Valley (Californie), qui mérite le titre de Meilleur chef du monde 2004, devant le Londonien Heston Blumenthal du Fat Duck et Ferran Adrià, El Bulli (3e) en Espagne. Quelques Français se sont glissés dans le palmarès : Joël Robuchon, Pierre Gagnaire, Guy Savoy, Troisgros, La Tour d'Argent, Marc Veyrat, Michel Bras (Laguiole), Alain Ducasse, Jacques et Laurent Pourcel (Montpellier). zzz22v

1er concours culinaire ProClub
Nicolas Bertin, p-.d.g. de ProClub, et Olivier Pichot, p-.d.g. de Gourmet Consultant, lancent le premier concours culinaire ProClub, regroupant des professionnels de la restauration. Il aura lieu le mercredi 5 mai 2004, au parc des expositions, à Angers, dans le cadre du salon professionnel ProClub. Plus d'infos sur www.proclub.fr zzz22v

Les chroniques de François Simon
Le critique gastronomique du Figaro sera tous les samedis sur la chaîne câblée Paris Première, à 19 h 40, à partir du 1er mai. Les chroniques de François Simon durent 3 minutes, durant lesquelles le menu, les plats et l'addition sont passés au crible. zzz22v

Michel Sacco quitte Choice Hotels France
Vice-président de la chaîne Choice Hotels France, Michel Sacco a quitté ses fonctions le 26 avril dernier. Dans l'attente de la mise en place d'une nouvelle organisation, Isabelle Rochelandet assure la vice-présidence de la chaîne. zzz18p zzz70

Pascal Peyrat expose ses toiles
Autrefois directeur des opérations chez Envergure ainsi que directeur de la chaîne Best Western, Pascal Peyrat expose du 3 au 28 mai prochain ses premières toiles à la BNP Paribas, 168 avenue Charles de Gaulle à Neuilly-sur-Seine (92). zzz18p

Yves Camdeborde cherche une nouvelle adresse
Le chef et patron de La Régalade à Paris a cédé son restaurant. Il avoue qu'on lui en offrait un bon prix (ce n'était pas la première offre), et il souhaitait aussi prendre un peu de recul afin de profiter de sa vie de famille. Il cherche une 'pension de famille' à Paris, le restaurant pour lui et une vingtaine de chambres dont s'occupera son épouse. Le restaurant sera réservé le soir aux clients de l'hôtel. zzz22v

Platini au Tournoi des étoilés
La 11e édition du Tournoi des étoilés aura lieu le 21 septembre au stade de la Meinau à Strasbourg. Antoine Westermann et son équipe, avec le soutien du Racing Club de Strasbourg, ont pris en main l'organisation de la compétition, qui prend un relief particulier quand on pense au parrainage du légendaire Platini. Le joueur devrait se mêler aux chefs pour la séance traditionnelle des tirs au but. En attendant, il faudra bien se dépenser sans compter pour parvenir en finale. Les équipes de La Pyramide à Vienne, de l'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence, de Lameloise à Chagny, du restaurant Troisgros à Roanne, de La Côte Saint-Jacques à Joigny, de l'Arnsbourg à Baerenthal et de Jean-Paul Jeunet à Arbois sont déjà inscrites. Il est encore temps de se mettre sur les rangs. zzz22v

Patrick Roure à la tête de Guy Degrenne
Après plus de 16 ans aux commandes de Guy Degrenne, Bertrand Déchery a décidé, en accord avec le conseil de surveillance, de préparer la relève. Patrick Roure, 39 ans, centralien, vient d'être nommé directeur général de Guy Degrenne, membre du directoire. Il remplacera Bertrand Déchery à la présidence du directoire, le 28 juin prochain. zzz18p zzz42a

Philippe Labbé démissionne de McDonald's France
A 51 ans, Philippe Labbé a quitté ses fonctions de directeur général chez McDonald's France. "Je ne voyais plus pour les années à venir de perspectives professionnelles au sein de McDonald's en ce qui me concerne", a-t-il simplement commenté. Il donnera sa démission du Snarr (Syndicat national de l'alimentation et de la restauration rapide) lors de la réunion du conseil d'administration en juin prochain. zzz18p zzz22t

Forum des métiers et de l'emploi à Aubenas
Chaque année, les entreprises du tourisme d'Ardèche méridionale proposent de nombreux postes de cuisinier, pizzaïolo, aide de cuisine, plongeur, serveur bar ou restaurant... pour des saisons allant de 2 à 7 mois. La Maison de la Saisonnalité - Mission locale Ardèche méridionale -, avec la municipalité d'Aubenas et en partenariat avec l'ANPE, organise le 6 mai, de 9 heures à 18 heures, le Forum des métiers et de l'emploi dans le tourisme en Ardèche méridionale à l'Espace Léo Ferré à Aubenas (07). Renseignements et inscriptions :
Maison de la Saisonnalité au 04 75 88 17 44.
ANPE
Equipe Hôtellerie-Restauration
au 04 75 35 15 01. zzz22v

La CCIB propose des rencontres avec les professionnels de l'hôtellerie
Découvrir la formation et le métier de l'hôtellerie-restauration : c'est ce que propose le 2 juin prochain à partir de 14 h 30, la chambre de commerce et d'industrie de Bordeaux dans le cadre d'un programme de rencontres avec les professionnels de tous les secteurs. Ces échanges sont principalement destinés aux jeunes et aux demandeurs d'emploi. Le lieu du rendez-vous est communiqué lors de l'inscription au 05 56 79 52 00. zzz68

Choice Hotels Europe lance la Clarion Collection
La chaîne vient de mettre en place la Clarion Collection, nouvelle segmentation de la marque Clarion. Cette dernière est destinée aux établissements 4 étoiles d'exception, de charme ou bien encore chargés d'histoire. Fort de cet ajout, Choice Hotels Europe espère séduire de nouveaux franchisés à travers le Vieux Continent. zzz36v

5e édition du Printemps Bio
Du 6 au 16 mai, à l'occasion du Printemps Bio, l'ensemble des acteurs de la filière biologique part à la rencontre du public en participant à plus de 1 000 actions dans toute la France. Le lancement de cette opération sera annoncé par l'implantation de la ferme bio grandeur nature à Paris. Cette ferme de 1 000 m2 s'étendra sur les pelouses du parc de Bercy du 5 au 9 mai. Ce sera l'occasion pour les petits et grands de s'éveiller à la vie d'une ferme bio avec ses animaux, ses productions, etc., en compagnie d'éleveurs et de transformateurs. Plusieurs ateliers interactifs permettront de rendre cette visite, centrée sur
les produits laitiers biologiques, à la fois ludique, pédagogique et savoureuse. zzz12

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2870 Hebdo 29 Avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration