du 29 avril 2004 |
CAMPUS |
< LYCÉE DU SACRÉ-CUR À SAINT-CHÉLY-D'APCHER (48)
Jacques Pourcel était l'invité d'honneur de cette inauguration qui met un terme à 3 ans de travaux.
Jacques Pourcel est parti à la rencontre des nouveaux locaux et des élèves. |
Le
lycée professionnel et technologique hôtelier du Sacré-Cur à Saint-Chély
d'Apcher, dans le nord de la Lozère, accueillait avec beaucoup de fierté Jacques Pourcel
à l'occasion de l'inauguration de ses nouvelles cuisines. Un ensemble dont la
réalisation s'est étalée sur 3 étés afin de ne pas perturber la vie des lycéens
durant l'année scolaire. Au total, 28 postes de travail sont aujourd'hui disponibles dans
le cadre des 2 cuisines d'application et 6 autres, articulés autour d'un 'piano' central,
constituent l'équipement de la cuisine pédagogique. Un ensemble assez exceptionnel qui a
coûté près de 900 000 e, comme l'a rappelé Pierre Martin, le directeur de
l'établissement.
Un responsable qui a profité de l'occasion qui lui était offerte devant un
parterre d'élus et de professionnels de l'hôtellerie et de la restauration issus du
Languedoc-Roussillon, d'Auvergne et de Midi-Pyrénées, pour rappeler les raisons qui font
de son lycée une référence en matière de formation. "Nous sommes un lycée qui
donne une qualification mais aussi une éducation", soulignait-il en faisant
référence à la rigueur toujours présente depuis la création du lycée en 1977.
Avec des résultats de réussite par diplôme qui naviguent entre 80,7 % et 100 %
en moyenne depuis 5 ans, le Sacré-Cur s'est forgé une solide réputation. "Les
jeunes sont attirés par notre lycée qui propose toutes les formations, du CAP au BTS
avec, au-delà, grâce à l'université de Montpellier, un maître et un DESS. A cela
devraient s'ajouter bientôt une licence professionnelle et, en 2005, un BTS responsable
d'hébergement." Venu en voisin, Francis Attrazic, vice-président de l'Umih, a
rappelé à ses confrères que "la formation est l'enjeu de demain. Il faut faire
en sorte qu'elle évolue et s'accompagne de la modification de l'aspect social de nos
métiers." Rappelant le caractère performant de ce lycée, Jacques Pourcel a
souligné que les jeunes "doivent être passionnés, mais qu'ils ont aussi besoin
de passer par ce genre d'établissement où l'on associe la rigueur et la qualité des
bases de notre métier..."
J. Bernard zzz68v
Elèves et formateurs se partagent les honneurs
Comme chaque année, le lycée du Sacré-Cur a
récompensé les meilleurs rapports de stage réalisés par les élèves au cours de leur
période de contact avec le monde du travail, pendant l'été 2003. Un test de motivation
pour les élèves, dont les meilleurs sont ainsi récompensés par un ensemble de découpe
fabriqué à Laguiole. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2870 Hebdo 29 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE