Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 29 avril 2004
CAMPUS

< LYCÉE DU SACRÉ-CŒUR À SAINT-CHÉLY-D'APCHER (48)

Des cuisines toutes neuves pour demeurer au sommet

Jacques Pourcel était l'invité d'honneur de cette inauguration qui met un terme à 3 ans de travaux.


Jacques Pourcel est parti à la rencontre des nouveaux locaux et des élèves.

Le lycée professionnel et technologique hôtelier du Sacré-Cœur à Saint-Chély d'Apcher, dans le nord de la Lozère, accueillait avec beaucoup de fierté Jacques Pourcel à l'occasion de l'inauguration de ses nouvelles cuisines. Un ensemble dont la réalisation s'est étalée sur 3 étés afin de ne pas perturber la vie des lycéens durant l'année scolaire. Au total, 28 postes de travail sont aujourd'hui disponibles dans le cadre des 2 cuisines d'application et 6 autres, articulés autour d'un 'piano' central, constituent l'équipement de la cuisine pédagogique. Un ensemble assez exceptionnel qui a coûté près de 900 000 e, comme l'a rappelé Pierre Martin, le directeur de l'établissement.
Un responsable qui a profité de l'occasion qui lui était offerte devant un parterre d'élus et de professionnels de l'hôtellerie et de la restauration issus du Languedoc-Roussillon, d'Auvergne et de Midi-Pyrénées, pour rappeler les raisons qui font de son lycée une référence en matière de formation. "Nous sommes un lycée qui donne une qualification mais aussi une éducation", soulignait-il en faisant référence à la rigueur toujours présente depuis la création du lycée en 1977.
Avec des résultats de réussite par diplôme qui naviguent entre 80,7 % et 100 % en moyenne depuis 5 ans, le Sacré-Cœur s'est forgé une solide réputation. "Les jeunes sont attirés par notre lycée qui propose toutes les formations, du CAP au BTS avec, au-delà, grâce à l'université de Montpellier, un maître et un DESS. A cela devraient s'ajouter bientôt une licence professionnelle et, en 2005, un BTS responsable d'hébergement." Venu en voisin, Francis Attrazic, vice-président de l'Umih, a rappelé à ses confrères que "la formation est l'enjeu de demain. Il faut faire en sorte qu'elle évolue et s'accompagne de la modification de l'aspect social de nos métiers." Rappelant le caractère performant de ce lycée, Jacques Pourcel a souligné que les jeunes "doivent être passionnés, mais qu'ils ont aussi besoin de passer par ce genre d'établissement où l'on associe la rigueur et la qualité des bases de notre métier..."
J. Bernard zzz68v

Elèves et formateurs se partagent les honneurs


Les meilleurs rapports de stage récompensés sous le parrainage de Jacques Pourcel.

Comme chaque année, le lycée du Sacré-Cœur a récompensé les meilleurs rapports de stage réalisés par les élèves au cours de leur période de contact avec le monde du travail, pendant l'été 2003. Un test de motivation pour les élèves, dont les meilleurs sont ainsi récompensés par un ensemble de découpe fabriqué à Laguiole.
Pour les formateurs, ceux qui reçoivent ces jeunes dans leurs établissements, c'est aussi une façon de transmettre un certain savoir en encourageant les stagiaires et en ne leur cachant rien de la vie d'une entreprise.
Ainsi, élèves et formateurs partageaient les honneurs ce jour-là sous le regard d'un parrain prestigieux, en l'occurrence Jacques Pourcel. Un chef reconnu, qui a insisté sur l'importance de cette période de formation dans la vie du futur professionnel. A la première place du palmarès, on retrouvait Damien Balalaieff (terminale CAP), en stage chez M. Gabellier (Mas de Couran à Lattes dans l'Hérault) ; Florian Sinègre (terminale BH1), en stage chez M. Bouquet (Le Lion d'Or à Saint-Chély-d'Apcher) ; Marlène Pelamourgues (terminale BH2), en stage chez M. Charrie (Hostellerie de Fontanges à Onet-le-Château dans l'Aveyron) ; Glady Cabrolier (1re BTH), en stage chez M. Lecroq (Château de la Caze à Saint-Enimie en Lozère) ; Samuel Groleau (terminale BTH), en stage chez MM. Pourcel (Le Jardin des Sens à Montpellier dans l'Hérault) ; et enfin Hélène Buffet (1re année BTS), en stage à La Fenouillère (Québec) et au Novotel de Nice. zzz14

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2870 Hebdo 29 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration