du 29 avril 2004 |
CAMPUS |
< LYCÉE HÔTELIER DE MARSEILLE (13)
Le chef étoilé de Toulouse a donné une leçon de cuisine aux BTS de première année du lycée hôtelier. L'occasion pour ce Meilleur ouvrier de France d'exporter son savoir avec simplicité.
Les
75 convives du restaurant gastronomique ont dû se frotter les yeux. Ce soir- là, les
élèves de BTS première année ont proposé un menu peu courant réalisé sous la
conduite de Dominique Toulousy, 1 macaron au Michelin. Invité par son ancien
condisciple Jean-Luc Rouyer, professeur à Bonneveine, le Maître cuisinier de France et
ses assistants ont réalisé des plats qui figurent sur la carte des Jardins de l'Opéra
à Toulouse : Ravioles de foie gras frais au jus de truffe, Noix de Saint-Jacques
poêlées en viennois de vieux parmesan, Quenelle d'artichauts violets et jus acidulé au
Balsamique, le très fusion Suprême de pigeonneau aux écrevisses, bouillon à la feuille
de citron, cuisse caramélisée et petites salades d'herbes, Figue farcie et rôtie au
Tannat passerillé et, enfin, Sablé demi-sel aux épices, mousseline orange et chocolat
Manjari, crème battue à la vanille Bourbon. L'ensemble était mis en valeur par les vins
d'Alain Brumont (Châteaux Montus et Bouscassé). Objectifs des initiateurs de cette
journée particulière : "Transmettre le savoir, mettre l'accent sur l'osmose
entre le vin et les plats, placer les BTS dans une vraie situation professionnelle à
quelques jours de leur départ en stage". Pour Dominique Toulousy, "il
est important aussi de montrer que les chefs ne restent pas dans leur cuisine mais se
battent pour communiquer leur passion aux jeunes". Cela explique pourquoi les
étudiants se sont montrés "plus attentifs qu'impressionnés" par le
chef. Question de simplicité.
D. Fonsèque-Nathan zzz68v
Trophée du Meilleur espoir en sommellerie au lycée hôtelier de Marseille
C'est Xavier Prouvenc, étudiant en BTS au lycée de
Bonneveine, qui remporte le trophée du Meilleur espoir sommelier organisé, pour la
première fois, par la mention complémentaire sommellerie et Yvon Gary, leur professeur.
Le trophée a été remis par Paul Léaunard, président de l'Association Alpes-Provence
des sommeliers. Cette compétition a pour objectif de "donner le goût et la
connaissance du vin aux futurs professionnels". Yvon Gary insiste : "Ce
concours pourrait être généralisé à tous les lycées hôteliers (l'Education
nationale est très intéressée) pour leur faire prendre conscience que c'est avec le vin
que l'entreprise fait de la marge. Il leur montre aussi qu'un conseil judicieux peut
relancer les appellations françaises mises à mal par les vins du Nouveau Monde."
|
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2870 Hebdo 29 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE