du 29 avril 2004 |
RESTAURATION |
< BLAGNAC (31)
Déco américaine pour concept toulousain. |
Onze
ans après avoir lancé News Café, un concept de restauration américaine, non rapide,
dans le centre commercial de Blagnac, près de Toulouse, Patricia et Bruno Lagarde ont
décidé de se lancer dans le développement en franchise. Un premier contrat de licence
de marque devrait être prochainement signé à Bordeaux, l'ouverture étant programmée
pour décembre 2004.
Tandis qu'entre-temps, un second restaurant en propre ouvrira ses portes à Paris,
fin octobre, rue Croix des Petits Champs, en lieu et place de la brasserie Le Pélican. "Le
candidat franchisé doit être un professionnel de la cuisine", insiste le
couple, qui a construit son offre autour du burger (50 % de la carte), un produit
difficile à traiter. "La difficulté réside dans la cuisson. Un burger bleu doit
être chaud", explique Bruno Lagarde. Au buf, au bacon, au canard, au
poulet, une cinquantaine de références sont proposées, de 180 g à 250 g, voire 350 g
pour le Jumbo vendu 18 e.
7 jours sur 7
L'unité de Blagnac, dotée de 120 places assises et de 60 places en terrasse, a
réalisé en 2003 un chiffre d'affaires de 1 137 ke HT.
Ouvert 7 jours sur 7, il enregistre 300 couverts par jour pour un ticket moyen de
15 e. "Nous visons les villes de 100 000 habitants. Le candidat idéal, c'est le
propriétaire d'une affaire 'vieillissante' qui souhaite prendre un nouveau départ",
poursuit Patricia Lagarde. Selon qu'il possède ou non déjà un fonds de commerce, le
franchisé investira entre 150 000 et 300 000 e.
L. Anastassion zzz22v
Conditions d'accès
Droit d'entrée
30 000 e
Redevance
3 % du CA HT hors publicité
Surface moyenne souhaitée
150 à 400 m2
Apport personnel
90 000 à 160 000 e (déjeuner)
Investissement global
183 000 à 610 000 e
CA après 2 ans d'activité
500 000 à 750 000 e
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2870 Hebdo 29 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE