du 29 avril 2004 |
CONJONCTURE |
< L'HÔTELLERIE-COACH OMNIUM - FÉVRIER 2004
4 Hausse de l'addition à tous les services
4 Bonne progression de la restauration parisienne
4 Retour en force confirmé des banquets
Coupé
par des vacances scolaires qui perturbent l'activité, le mois de février est
traditionnellement calme pour les restaurateurs. C'est pourquoi, cette année, les
professionnels du panel L'Hôtellerie-Coach Omnium ne peuvent que se réjouir à la
vue des chiffres de leur activité : le nombre de couverts servis au cumul à fin février
est en hausse de 0,5 % par rapport à 2003, et l'addition augmente de 2,1 % sur la même
période.
Aux dires des restaurateurs, c'est principalement au succès de la Saint-Valentin
qu'ils doivent cette embellie. Boudée certaines années, sa date - un samedi - lui a
semble-t-il donné un nouveau souffle en 2004. "La Saint-Valentin a été
exceptionnelle : elle s'est étalée sur 3 jours (vendredi, samedi et dimanche), ce qui
nous a permis d'améliorer notre activité du mois par rapport à l'an dernier",
se réjouit un professionnel de la Nièvre. "Il semble que toute publicité pour
ce jour-là soit inutile tellement la demande est forte", rapporte également
Francis Lechevalier des Délices du Roy, à Neuilly-sur-Seine. "Le week-end de la
Saint-Valentin a plus ou moins sauvé l'activité", admet-on encore à l'hôtel
Mercure, au Havre. Les dîners progressent ce mois-ci sur tous les tableaux : hausse de
3,5 % du nombre de convives et de 2,4 % du ticket moyen par rapport au début de l'année
2003. Pourtant, la Saint-Valentin n'est pas la seule raison à cette embellie, due,
semble-t-il, à une conjugaison de facteurs. A commencer par les banquets, qui tirent les
chiffres vers le haut depuis quelque temps déjà : au cumul à fin février, leur nombre
grimpe de 13,5 % par rapport à l'an dernier. Quant à leur addition moyenne, elle affiche
un beau + 12,4 %. De même, l'activité liée aux foires et aux salons a apparemment
progressé en février. C'est du moins ce qui ressort du témoignage exténué de ce
restaurateur d'Aulnay-sous-Bois : "On travaille beaucoup, on a refusé beaucoup de
monde en soirée pendant les salons à Villepinte", s'essouffle-t-il. Pour
autant, il ne faut pas céder à un excès d'optimisme : les vacances scolaires ont bel et
bien, comme à l'accoutumée, perturbé l'activité. Plusieurs professionnels nous ont
fait part de leur insatisfaction à ce sujet. "Deux semaines de vacances avec une
forte baisse de fréquentation", "forte baisse d'activité durant les
vacances de février" ou "mois perturbé par les congés"
apparaissent de manière récurrente dans les témoignages. Notons par ailleurs que
certains restaurateurs sont complètement passés au travers de ce semi-état de grâce,
à l'image d'Olivier Lanthoinette, du Château de la Tour, dans l'Oise, qui nous signale
une "énorme baisse de chiffre d'affaires dans tous les services".
Finalement, le constat reste plutôt satisfaisant. Et même quand ce n'est pas le cas, bon
nombre de professionnels, tel ce restaurateur du Val-d'Oise, ont appris à relativiser :
"Nous avons enregistré une stabilité du nombre de couverts servis, ce qui n'est
déjà pas si mal."
L. Coquelet zzz20r
Résultats globaux toutes régions
Février 2004 | Prix moyen couvert |
---|---|
* Déjeuners | 22,2 e |
* Dîners | 24,3 e |
* Banquets | 22,1 e |
* Total, hors banquets | 23,1 e |
* Total, avec banquets | 23,0 e |
Résultats géographiques Février 2004/2003 |
Evolution couverts servis |
Evolution prix moyen couvert |
---|---|---|
* Paris, avec banquets | + 4,4 % | + 2,7 % |
* Couronne Paris, avec banquets | - 3,6 % | - 4,1 % |
* Province, avec banquets | - 3,2 % | + 5,2 % |
Selon les prix pratiqués - TTC - SC, boissons comprises avec banquets | ||
* Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi | + 1,4 % | + 4,3 % |
* Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi | + 2,2 % | + 2,1 % |
* Restaurants de + de 30 e/couvert servi | - 6,0 % | + 1,7 % |
Selon les services | ||
* Déjeuners | - 4,15 % | + 1,8 % |
* Dîners | + 3,5 % | + 2,4 % |
* Banquets | + 13,5 % | + 12,4 % |
* Total, hors banquets | - | - |
* Total, avec banquets | + 0,5 % | + 2,1 |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2870 Hebdo 29 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE