du 29 avril 2004 |
HÉBERGEMENT |
< RELAIS & CHÂTEAUX
Les questions fusent quant à l'avenir de la composition de l'état-major de l'association. Surtout depuis que Jean-Louis Bottigliero a annoncé, la semaine dernière, son retrait de la direction générale. Explications détaillées avec le président international.
Propos recueillis par C. Cosson zzz36t
Régis Bulot, président international des Relais & Châteaux : "Je veux essayer dans l'avenir à titre bénévol de jouer un rôle afin que les jeunes retrouvent goût à nos métiers." |
L'Hôtellerie :
Après 3 années de collaboration étroite, Jean-Louis Bottigliero quitte la direction
générale des Relais & Châteaux. Que va-t-il maintenant se passer ?
Régis Bulot, président international des Relais &
Châteaux : Je crois nécessaire avant tout de souligner le très faible
turn-over des directeurs au sein de notre association. Durant 17 ans, trois responsables
seulement se sont succédé à la tête de la
chaîne : Olivier Borloo (Relais & Châteaux Le Saint- Paul à Vence), Michel Bouquier
et Jean-Louis Bottigliero. Et chacun des ces 3 collaborateurs a très largement contribué
au
succès de notre groupement.
Il y a des moments toutefois dans la vie où il faut savoir saisir les
opportunités qui se présentent. Chacun d'entre eux l'a fait selon sa personnalité. Pour
sa part, Jean-Louis rêvait de posséder sa propre affaire, il vient de réaliser ce rêve
en acquérant L'Hostellerie de Levernois à Beaune. Je lui souhaite sincèrement beaucoup
de réussite dans ses nouvelles activités. Je tiens également à le remercier pour les 3
années passées au poste de directeur général au cours desquelles il a apporté son
dynamisme, son esprit d'équipe et son sens du terrain.
Informé de sa décision, il y a déjà plusieurs semaines, j'ai évidemment
entamé une réflexion et consulté sur le schéma d'organisation future du siège. Dès
la prochaine réunion du conseil d'administration qui se tiendra fin mai, je soumettrai
plusieurs propositions. Ces dernières s'intégreront logiquement dans le processus,
actuellement à l'étude, concernant le renouvellement du conseil d'administration devant
statuer sur l'élection de mon successeur en novembre 2005.
D'ici là, il n'y a aucun souci à avoir. Comme je l'ai rappelé lors de notre
dernier congrès à Paris, Relais & Châteaux dispose d'une véritable structure de
gestion reposant sur un comité de direction efficient composé à mes côtés de deux
directeurs généraux adjoints, Frédéric Laroche et Jacques-Olivier Chauvin. Sans
oublier François Laustriat, directeur réseau et qualité et l'ensemble des responsables
de départements à Paris comme dans nos bureaux internationaux. En clair, Relais &
Châteaux continue de fonctionner comme à l'accoutumée.
L'Hôtellerie : Le
départ de Jean-Louis Bottigliero pourrait-il différer le vôtre ?
Régis Bulot : Comme je viens de vous le dire,
le conseil d'administration aura remis l'organisation en ordre de bataille dès le début
du mois de juin prochain. Autrement dit, le départ de Jean-Louis Bottigliero ne diffère
en rien le mien. D'ailleurs, je demeure fidèle à mes engagements. J'ai réduit d'un
tiers mes fonctions au sein de la chaîne depuis le 1er janvier 2004. Et comme prévu, je
quitterai les Relais & Châteaux en novembre 2005 à la fin de mon mandat. Tout sera
bien entendu alors fin prêt pour accueillir mon successeur.
L'Hôtellerie : Mais
qu'allez donc vous faire après toutes ses années consacrées à la 'plus belle chaîne
du monde' ?
Régis Bulot : Je ne sais pas encore
véritablement de quoi demain sera fait. En attendant, une chose est sûre : ma fille ne
veut pas me succéder aux commandes du Moulin de l'Abbaye. Mon directeur, Bernard Dessum,
s'apprête quant à lui à faire valoir ses droits à la retraite.
Dans ces conditions, ne souhaitant plus être exploitant, je vais mettre mon
entreprise en vente (je conserve pour l'heure les bistros Au Fil de l'Eau et Au Fil du
Temps). C'est là la première étape à franchir avant d'envisager une quelconque
reconversion professionnelle !
L'Hôtellerie :
Est-ce une étape difficile ?
Régis Bulot : Ça l'est pour moi comme pour
tous les autres propriétaires de Relais & Châteaux. En dehors de la désaffection
des jeunes pour nos métiers, transmettre son entreprise constitue en effet un problème
majeur dans notre secteur d'activité. C'est d'ailleurs la raison pour laquelle nous avons
organisé un atelier sur ce thème lors de notre dernière réunion nationale France. Une
transmission se gère et s'anticipe. Trop d'hôteliers et de restaurateurs n'ont pas
conscience de cela.
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2870 Hebdo 29 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE