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du 29 avril 2004
HÉBERGEMENT

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Régis Bulot confirme son départ de la chaîne à la fin de son mandat, en novembre 2005

Les questions fusent quant à l'avenir de la composition de l'état-major de l'association. Surtout depuis que Jean-Louis Bottigliero a annoncé, la semaine dernière, son retrait de la direction générale. Explications détaillées avec le président international.

Propos recueillis par C. Cosson zzz36t


Régis Bulot, président international des Relais & Châteaux : "Je veux essayer dans l'avenir à titre bénévol de jouer un rôle afin que les jeunes retrouvent goût à nos métiers."

L'Hôtellerie : Après 3 années de collaboration étroite, Jean-Louis Bottigliero quitte la direction générale des Relais & Châteaux. Que va-t-il maintenant se passer ?
Régis Bulot, président international des Relais & Châteaux : Je crois nécessaire avant tout de souligner le très faible turn-over des directeurs au sein de notre association. Durant 17 ans, trois responsables seulement se sont succédé à la tête de la
chaîne : Olivier Borloo (Relais & Châteaux Le Saint- Paul à Vence), Michel Bouquier et Jean-Louis Bottigliero. Et chacun des ces 3 collaborateurs a très largement contribué au
succès de notre groupement.

Il y a des moments toutefois dans la vie où il faut savoir saisir les opportunités qui se présentent. Chacun d'entre eux l'a fait selon sa personnalité. Pour sa part, Jean-Louis rêvait de posséder sa propre affaire, il vient de réaliser ce rêve en acquérant L'Hostellerie de Levernois à Beaune. Je lui souhaite sincèrement beaucoup de réussite dans ses nouvelles activités. Je tiens également à le remercier pour les 3 années passées au poste de directeur général au cours desquelles il a apporté son dynamisme, son esprit d'équipe et son sens du terrain.
Informé de sa décision, il y a déjà plusieurs semaines, j'ai évidemment entamé une réflexion et consulté sur le schéma d'organisation future du siège. Dès la prochaine réunion du conseil d'administration qui se tiendra fin mai, je soumettrai plusieurs propositions. Ces dernières s'intégreront logiquement dans le processus, actuellement à l'étude, concernant le renouvellement du conseil d'administration devant statuer sur l'élection de mon successeur en novembre 2005.
D'ici là, il n'y a aucun souci à avoir. Comme je l'ai rappelé lors de notre dernier congrès à Paris, Relais & Châteaux dispose d'une véritable structure de gestion reposant sur un comité de direction efficient composé à mes côtés de deux directeurs généraux adjoints, Frédéric Laroche et Jacques-Olivier Chauvin. Sans oublier François Laustriat, directeur réseau et qualité et l'ensemble des responsables de départements à Paris comme dans nos bureaux internationaux. En clair, Relais & Châteaux continue de fonctionner comme à l'accoutumée.

L'Hôtellerie : Le départ de Jean-Louis Bottigliero pourrait-il différer le vôtre ?
Régis Bulot : Comme je viens de vous le dire, le conseil d'administration aura remis l'organisation en ordre de bataille dès le début du mois de juin prochain. Autrement dit, le départ de Jean-Louis Bottigliero ne diffère en rien le mien. D'ailleurs, je demeure fidèle à mes engagements. J'ai réduit d'un tiers mes fonctions au sein de la chaîne depuis le 1er janvier 2004. Et comme prévu, je quitterai les Relais & Châteaux en novembre 2005 à la fin de mon mandat. Tout sera bien entendu alors fin prêt pour accueillir mon successeur.  

L'Hôtellerie : Mais qu'allez donc vous faire après toutes ses années consacrées à la 'plus belle chaîne du monde' ?
Régis Bulot : Je ne sais pas encore véritablement de quoi demain sera fait. En attendant, une chose est sûre : ma fille ne veut pas me succéder aux commandes du Moulin de l'Abbaye. Mon directeur, Bernard Dessum, s'apprête quant à lui à faire valoir ses droits à la retraite.
Dans ces conditions, ne souhaitant plus être exploitant, je vais mettre mon entreprise en vente (je conserve pour l'heure les bistros Au Fil de l'Eau et Au Fil du Temps). C'est là la première étape à franchir avant d'envisager une quelconque reconversion professionnelle !

L'Hôtellerie : Est-ce une étape difficile ?
Régis Bulot : Ça l'est pour moi comme pour tous les autres propriétaires de Relais & Châteaux. En dehors de la désaffection des jeunes pour nos métiers, transmettre son entreprise constitue en effet un problème majeur dans notre secteur d'activité. C'est d'ailleurs la raison pour laquelle nous avons organisé un atelier sur ce thème lors de notre dernière réunion nationale France. Une transmission se gère et s'anticipe. Trop d'hôteliers et de restaurateurs n'ont pas conscience de cela.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2870 Hebdo 29 avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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