du 6 mai 2004 |
LA PAGE DU CHEF |
PANISOLE
Au four à sole
Panotel, fabricant de pains, lance une nouvelle collection :
'Panisole'. Les pains de cette collection sont cuits au four à sole, ce qui leur donne
une texture tendre et moelleuse, une mie homogène, une croûte parfaite. Au choix :
baguette, flûte (16 cm), major (26 cm) et pavé (55 g).
Pour vous permettre de présenter à vos clients un large choix de saveurs et de textures
tout au long du repas, ces pavés sont déclinés en nature, campagne, céréales,
campagne raisin, olives noires et campagne noix.
Tous les pains de la collection Panisole sont proposés en frais, précuits frais ou
précuits congelés.
Panotel - Tél. : 01 48 44 53 11 - Fax : 01 48 44 89 95 zzz44p zzz44h
De chef à chefFilet d'agneau en croûte et jus au porto INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES PRÉPARATION DES SELLES
CUISSON DES GARNITURES CUISSON DES SELLES DRESSAGE Les filets d'agneau cuits ainsi en croûte conservent toute leur délicatesse, et le jus au porto rehausse agréablement l'ensemble. |
AVEC LA GAMME TOUCH'
De l'entrée au dessert, Ducros innove !
Pour accompagner tous vos plats, de l'entrée au dessert, Ducros a
créé la gamme Touch', des mélanges originaux et savoureux pour aromatiser toutes vos
préparations.
Cette gamme comprend 9 références salées proposées sous la marque Ducros et quatre
références sucrées proposées sous la marque Vahiné. Vous pouvez donc personnaliser
vos salades avec Touch' Salade oignons et Touch' Salade provençale, vos plats avec Touch'
Viandes rouges, Touch' Poulet rôti, Touch' Poissons, vos garnitures avec Touch' Légumes
verts, Touch' Riz et Pâtes et Touch' Pommes de terre. Vous pouvez également donner des
touches de couleurs, de saveurs et de croquants avec Touch' Croquants de biscuits pour
agrémenter vos mousses, Touch' Pépites aux fruits à saupoudrer sur du fromage blanc,
Touch' Cannelle & Fruits pour parfumer vos salades de fruits et Touch' Cacao-Orange
pour relever le goût de vos préparations au chocolat.
Cette gamme est fabriquée selon le cahier des charges Label Saveur Sécurité Ducros pour
lui assurer un niveau élevé de sécurité alimentaire. Elle est produite, comme toutes
les références Ducros, dans des sites certifiés ISO 9001 version 2000 et B.R.C.
(British Retail Consortium). Conditionnement : dans de nouvelles boîtes cylindriques de
510 et 895 ml, avec bouchon et étiquette jaunes pour la gamme salée Touch' Ducros, et
bouchon noir et étiquette jaune pour la gamme sucrée Touch' Vahiné. zzz44h
Ducros - Tél. : 04 90 63 63 63 - Fax : 04 90 63 62 64 - foodservice@ducros.fr
Ducros : une entreprise à la pointe du progrès Ducros fait partie du groupe McCormick depuis septembre 2000. Ce groupe, leader mondial pour les poivres, herbes, épices et mélanges, a été fondé dans le Maryland aux Etats-Unis en 1899. C'est un groupe prospère, dont la marge brute a augmenté de 10 % en 5 ans, qui emploie plus de 8 000 collaborateurs dans le monde et dont le CA net s'élève à 1,91 Mds e. Pour rendre les usines Ducros plus performantes et leur permettre d'assurer des fabrications de bonne qualité organoleptique et sanitaire (ISO 9001, HACCP), McCormick a investi dès 2001 plus de 20 Me et créé 150 emplois dans le Vaucluse. Aujourd'hui, le savoir-faire Ducros dans le domaine des épices, c'est une sélection et des contrôles rigoureux des producteurs, l'achat de produits entiers (et non en poudre) en périodes optimales de récolte et la maîtrise des transports. C'est aussi la maîtrise de la qualité bactériologique de ses productions par un traitement de débactérisation à la vapeur, la détection des métaux, des contrôles bactériologiques et organoleptiques afin de garantir la sécurité et la saveur des produits finis. Cette garantie de qualité, Ducros l'affiche avec le logo Saveur Sécurité. zzz66r |
Apprécié des
Français
Les Français aiment le foie gras. Ils l'ont prouvé en 2003 puisque ce mets du terroir
affiche une hausse de 4,7 % en volume et de 5,7 % en valeur par rapport à l'année 2002.
De plus, en 2003, il a recruté de nouveaux consommateurs avec une progression de 8,7 %
des ménages acheteurs, recrutement qui s'est d'ailleurs poursuivi les 2 premiers mois de
l'année 2004. En 2003, la France représente 85 % de la production mondiale du foie gras,
et ses exportations de foie gras cru ont augmenté de 10 % en moyenne. Les nouveaux
consommateurs de foie gras sont les Espagnols, les Suisses et les Japonais. Il faut dire
que ce produit est vraiment synonyme de gastronomie, de tradition et de terroir. Il est
aussi synonyme de fête, et les consommateurs aiment le déguster dans des recettes
créatives. Alors, pour faire plaisir à vos clients, mettez du foie gras sur vos cartes
et menus.
Valorisé à
l'occasion des Fourchettes Gourmandes dans le Périgord
L'opération Fourchettes Gourmandes constitue depuis 3 ans l'événement gastronomique de
l'été périgourdin, du 1er juin au 30 septembre. Cette opération a été créée par
l'association Foie gras du Périgord en juillet 2000 sur la base de deux objectifs. Le
premier est d'informer les consommateurs que le foie gras et les viandes de canard du
Sud-Ouest origine certifiée Périgord bénéficient d'une qualité contrôlée. Le
deuxième est de valoriser les restaurants du Périgord qui travaillent ce produit. Des
partenariats ont été initiés avec les Logis du Périgord et les Toques du Périgord. En
2003, 29 restaurateurs ont joué le jeu. Cette année, ils seront 47. Pour informer les
clients de cette opération gourmande, l'association Foie gras du Périgord fera de la
publicité à la une du journal Sud-Ouest durant toute la durée de l'opération et
100 000 flyers seront distribués par les restaurateurs, offices de tourisme, boutiques...
Des kits promotionnels seront remis aux restaurateurs participants. Et bien sûr, chaque
restaurateur se fera un plaisir d'expliquer à ses clients comment sont élevés les
canards du Périgord. Pour 2005, l'association Foie gras du Périgord souhaite élargir
cet événement gastronomique aux restaurateurs au-delà du Périgord, voire dans la
France entière, dans les années à venir.
Association Foie gras du Périgord
Xavier Gombert - Tél. : 05 53 35 88 38 - Fax : 05 53 53 43 13
www.foiegras-perigord.com
Menacé par l'Europe
?
Après le Danemark, l'Allemagne et la Pologne, l'Italie vient d'interdire le gavage des
oies et des canards. Israël suivra dès l'an prochain pour décréter "l'illégalité
du foie gras". Les militants antigavage s'appuient notamment sur une directive du
conseil de l'UE de 1998 concernant la protection des animaux d'élevage. Cependant, à
Bruxelles, d'après Bernard Fournier, du bureau permanent d'Euro-Toques International à
Bruxelles, Andréa Gavinelli, chef du secteur Bien-être auprès du commissaire européen
à la santé, se veut rassurant. "Nous ne voulons pas interdire le foie gras,
a-t-il confié. Il ne s'agit que de trouver une alternative au gavage."
L'Europe va-t-elle nous apprendre une nouvelle méthode ? Certains préconisent le
maintien des animaux à la lumière, même la nuit. Est-ce mieux que le gavage pour le
bien-être des animaux ? zzz44h
SOUS VIDE ET À TEMPÉRATURE AMBIANTE
Le confit de canard Rougié
Rougié innove avec une nouvelle technique de conservation |
Après le succès du confit de canard emballé sous vide à
conserver en froid positif, Rougié innove avec une nouvelle technique de stérilisation
qui permet de conserver les poches de confit de canard à la graisse de canard à
température ambiante. Ce nouveau conditionnement présente bien des avantages : gain de
place, plus de viande et moins de graisse, gestion des déchets simplifiée, économie
d'énergie...
Poches de 6 cuisses de canard calibrées à 190 g.
DLC : 5 mois à température ambiante. zzz44t zzz44h
Rougié - Tél. : 05 53 31 72 00 - Fax : 05
53 59 40 86 - www.rougie.com
Article Précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2871 Hebdo 6 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE