du 6 mai 2004 |
REVUE DE PRESSE |
Le choix de Jean-Luc Petitrenaud dans L'Express
: Le Moulin de Mougins (06)
Alain Llorca a quitté le Negresco pour conter une
cuisine inventive et délicate à Mougins. (...) Les habitués sont aux anges, le jeune
aubergiste a un talent inouï. (...) Chaque mardi, le menu déjeuner est renouvelé. Une
coupe de champagne est offerte avant la découverte de ce menu remarquable, idéal pour
une première aventure..."
Le choix de Gilles Pudlowski dans Le
Point : Restaurant Alain Chapel à Mionnay (01)
"La maison, les gourmets la connaissent. Elle
n'a pas changé depuis la mort du maître en 1990. Suzanne, son épouse, continue
l'uvre pieuse. Philippe Jousse, son bon disciple, poursuit le travail d'artisan
ciseleur avec ténacité. (...) Un instant de bonheur ? Il y a de ça, dans une demeure
qui fait simplement honneur à la France gourmande dans ses plus beaux atours."
Le choix de Philippe Couderc dans Le
Nouvel Observateur : La Résidence Royale à Saint-Cloud (92)
"Très honnête cuisine à La Résidence
Royale, un endroit unique et d'ambiance, modestement fondu dans les verts d'alentour.
(...)
Cuisine : 11-12/20 ; qualité-prix : 12/20 ; décor : 16/20 ; ambiance : 17/20 ;
menu-carte : 39 euros ; carte : 40 euros."
Dans Le Figaro Entreprises
Prudence à l'Est
En Europe de l'Est, Accor s'allie avec des
partenaires locaux et prend toutes les précautions pour ne pas se retrouver spoliée à
son tour.
Les partenaires locaux obtiennent les permis de construire plus vite que des Français
expédiés sur place et choisissent mieux les entreprises locales de construction. Le seul
souci reste l'incertitude sur la propriété foncière. "Les textes ne sont pas
toujours très clairs, notamment à Varsovie, dit Christian Karaoglanian, directeur
général du développement hôtelier du groupe Accor. Il faut vérifier soigneusement
pour éviter que quelqu'un ne vienne réclamer les terres dont il aurait été spolié en
1947."
Dans Le Parisien
Zagat : les restaurants de
Paris notés par leurs clients
Le Zagat Paris (Editions Flammarion) vient de
sortir. 4 300 internautes clients et non des critiques professionnels ont donné leurs
notes et commentaires et Le Zagat est une référence à New York. Et à Paris ?
"(...) Aucune ressemblance pourtant avec les guides traditionnels au ton parfois
pompeux et à l'addition salée. Ici, ce sont les clients eux-mêmes qui donnent leur
avis, via Internet, à partir d'une liste de restaurants à laquelle chacun peut ajouter
ses adresses préférées. Trois critères sont retenus : la cuisine, la décoration et
l'accueil, que les apprentis critiques notent sur 30. Derrière ce concept qui fait fureur
outre-Atlantique, Tim et Nina Zagat. C'est d'ailleurs à Paris, à la fin des années
1960, que ce couple d'avocats américains commence à tester les restaurants entre amis.
De retour à New York, ils lancent la première édition du Zagat Survey qui
s'arrache aujourd'hui à plus de 600 000 exemplaires. (...) En France, le Zagat ne
rivalise pas encore avec le guide Michelin. Pour cette nouvelle édition, 4 300
personnes (une moitié de Français, une moitié d'Américains) ont donné leur avis sur
951 adresses de la capitale. Des critiques bénévoles qui ne reçoivent pour toute
compensation qu'un exemplaire du fameux guide. "Pour chaque restaurant, nous avons
entre 20 et 200 réponses, ce qui est beaucoup plus que ne pourra jamais faire un seul
critique gastronomique en une année', explique Tim Zagat."
Dans Le Figaro
Les chaînes
hôtelières dans les nouveaux pays de l'Union
L'élargissement de l'Europe aux dix nouveaux Etats membres n'a pas échappé aux
chaînes hôtelières qui ont déjà posé des jalons et ont encore pas mal de projets
sous le boisseau.
"Dans la foulée de l'élargissement, l'événement le plus attendu aura lieu en
Hongrie, à Budapest, avec la renaissance du somptueux Palais Gresham. Deux ans auront
été nécessaires au groupe Four Seasons pour redonner son lustre à cet hôtel de luxe
(5 étoiles) flirtant avec le Danube. Le Four Seasons Hotel Gresham Palace ouvrira ses
portes en juin. Cette enseigne n'en est pas à son coup d'essai dans la région, avec une
adresse à Prague, en République tchèque.
Par ailleurs, la chaîne The Leading Hotels of the World vient d'ouvrir un troisième
établissement à Chypre (Polis). Sur neuf adresses au total dans la nouvelle Union,
l'enseigne en compte déjà six à l'Est : à Budapest, à Prague et à Varsovie.
Accor aussi élargit son réseau en s'implantant en Lituanie, avec un Novotel à Vilnius.
C'est le centième de la chaîne en Europe centrale et orientale, où elle se développe
depuis 1973. Accor dispose notamment de cinq établissements en République tchèque,
principalement à Prague, et un en Slovaquie, à Bratislava. Sans parler des partenariats
avec des groupes locaux tels Orbis en Pologne (67 hôtels) et Pannonia en Hongrie (18
adresses).
Mais la palme revient à Radisson SAS Hotels & Resorts. Ce spécialiste du 4 étoiles
est présent dans la plupart des pays entrant dans l'Union, y compris les trois Etats
baltes. Outre les capitales, il a choisi des villes où le parc hôtelier haut de gamme
n'en est encore qu'à ses balbutiements.
Exemples: Wroclaw et Szczecin (Pologne), Bük (Hongrie), où le groupe vient d'inaugurer
un établissement, ou encore Malte, avec un deuxième hôtel annoncé pour l'été 2005.
A côté de ces enseignes internationales, nombre d'hôteliers indépendants et de groupes
locaux se développent, n'hésitant pas à rénover des joyaux d'architecture pour les
métamorphoser en hôtel de prestige."
Article Précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2871 Hebdo 6 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE