du 13 mai 2004 |
CONCOURS |
Jeunes talents de la mer
Organisées par l'Ofimer, les épreuves se sont déroulées mardi 4 mai au lycée René Auffray de Clichy (92).
SALIMA EDASSI
En haut de l'affiche
Si
Salima Edassi n'est pas sur toutes les photos qui composeront l'album de la 4e édition
des trophées des Jeunes talents de la mer (Ofimer), c'est parce qu'elle s'est éclipsée
pour téléphoner la bonne nouvelle à sa mère. En terminale BEP du lycée Golf Hôtel à
Hyères (83), elle vient de gagner son premier concours de cuisine. Ses recettes : une
Salade d'avocats et langoustines aux agrumes, émulsion de lait concentré et des
Brochettes de lotte au cumin, émulsion d'huile d'olive à la vanille et au miel
accompagnées d'une compotée d'oignons et tomates au cumin. Deux plats servis pour 8
personnes qui lui ont permis de s'imposer face aux 3 autres candidats issus des 4
sélections régionales.
Contente et surprise, Salima Edassi l'est assurément. La spécialiste du couscous
(comme elle se définit dans le dossier de presse) avoue "avoir beaucoup stressé
pendant les épreuves". "La principale difficulté, c'est la gestion du
temps", précise-t-elle. Avant de se déclarer prête à tenter d'autres
concours.
MICKAËL GUILLON
Il termine second Elève du lycée Bayet à Tours, Mickaël Guillon a 18 ans. Il a réalisé un Guacamole d'avocat en salpicon d'agrumes servi avec des langoustines rôties et un jus tranché au soja. Le plat ? Un Filet de lotte au citron, laqué au miel et jus court, étuvé de fèves à la cardamome et tomates confites. |
ELS VAN WORDRAGEN
Un peu inquiète Au moment d'envoyer son entrée, l'élève du lycée Jean Capelle de Bergerac (24) s'est beaucoup inquiétée, persuadée que son Hexagone d'avocat et langoustines aux agrumes s'était affaissé du fait de la proximité du passe d'avec une source de chaleur. Idem pour son Tian de lotte sur brandade de fèves et beurre orchidée dont la cuisson ne la satisfait pas. Classée troisième, elle se dit partante pour renouveler l'expérience. |
JULIEN PFLUGER
L'optimiste "Les concours, c'est bien, ça nous permet de nous entraîner et de nous confronter", confiait le jeune cuisinier, élève au lycée privé hôtelier Notre-Dame à Epinal (88). Son programme : Queues de langoustines à la vapeur d'algues et crème d'avocat au cumin et basilic suivies d'une Trilogie de médaillon de lotte à l'infusion de cardamome. |
L. Anastassion zzz14
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2872 Hebdo 13 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE