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du 13 mai 2004
AU FIL DE LA SEMAINE
ACCOR CONFIDENTIEL
Encore du mouvement chez Accor
Il n'y a pas un jour où il ne se passe pas quelque chose de nouveau au sein des équipes d'Accor. On en perdrait presque la tête... En attendant, il semble qu'André Martinez, membre du directoire en charge de l'hôtellerie Europe Moyen-Orient Afrique (EMOA), sache parfaitement où il veut aller. Cet ancien de Méridien vient d'ailleurs de proposer divers changements à Jean-Marc Espalioux, président du directoire de la compagnie, qui les a approuvés.
Résultat : dès le 1er juillet 2004 prochain, Jean-Luc Motot sera nommé directeur général d'Accor Afrique et Moyen-Orient. Ce dernier sera bien entendu entouré de Jean-Luc Chardon et Philippe Colleu, directeurs généraux de région pour l'Afrique ainsi que de Christophe Landais, en charge du Moyen-Orient.
Parallèlement, Olivier Weill, responsable des projets et de la communication de l'hôtellerie de EMOA, se verra confier en plus de ces dernières responsabilités la supervision de la franchise France. A ses côtés, un homme d'une grande expérience dans le domaine de la franchise et fort apprécié des franchisés du groupe Accor, Christian Tachon, directeur général de la franchise France.
Autre nouveauté : la nomination de Gilles Larrivé au poste de directeur général de Formule 1 et Etap Hotel France, conjointement avec Bruno Coudry.
A noter que Daniel Vrancx, jusqu'alors patron des opérations au Moyen-Orient et de la franchise pour l'hôtellerie EMOA, conserve ses responsabilités concernant la franchise en dehors de l'Hexagone dans l'attente de nouvelles attributions.
C. C. zzz36i zzz36v zzz18p

Les bergerac à la table des Oh !.. Poivrier !
Jusqu'au 16 mai, les restaurants Oh !.. Poivrier ! de la région parisienne proposent de découvrir les vins de Bergerac rouge, blanc sec et rosé. En coup de cœur, La Rosette, vin blanc moelleux à la robe jaune pâle. Les vins sont disponibles au verre, en bouteille et en carafe. Un jeu est associé à l'opération. Les grands vainqueurs bénéficieront d'un week-end pour deux personnes en Périgord.

Claude Coppin raccroche
Professeur à l'Education nationale depuis septembre 1970, d'abord au lycée hôtelier Jean Drouant, rue Médéric à Paris puis à l'Ecole normale nationale d'apprentissage d'Antony (ENNA) de 1976 à 1991, puis à l'Institut universitaire de formation des maîtres de l'académie de Versailles (IUFM) au Centre d'Antony-Jouhaux de 1991 à 2004, Claude Coppin quitte ses fonctions officielles le 1er septembre prochain. Pour son départ, une manifestation amicale sera organisée le mardi 15 juin 2004 à 17 h 30 au lycée technologique hôtelier Jean Drouant, 20, rue Médéric, 75017 Paris. Les personnes qui souhaiteraient participer à cet événement peuvent contacter :
Marie-Thérèse Audoux (maite.audoux@wanadoo.fr), Alain Gratacap (alain.gratacap@versailles.iufm.fr),
Bruno Morlet (brunomorlet@free.fr) et Claude Coppin lui-même (claude.coppin@versailles.iufm.fr ou
claudecoppin@wanadoo.fr ou au 06 62 10 23 94). zzz18

Association entre Marc Meneau et François Schneider
Marc Meneau, L'Espérance à Saint-Père-en-Vézelay (89), compte s'associer à François Schneider, propriétaire du Domaine de Roncemay près d'Ail-
lant-sur-Tholon (89) qui comprend un golf, un hôtel de luxe et un restaurant 1 étoile. Ils veulent créer les Domaines de l'Espérance et du Roncemay, un complexe de loisirs et de cuisine en réunissant leurs établissements. Marc Meneau prend la direction des deux établissements. zzz22v

Sol Melia en bonne forme
Le groupe hôtelier espagnol Sol Melia a réalisé un bénéfice net part du groupe de 10,02 millions d'euros au 1er trimestre 2004 contre 0,11 Me l'année précédente. Le chiffre d'affaires s'élève à 219,58 Me contre 192,28 Me au premier trimestre 2003. Sol Melia évoque "l'impact limité" des attentats de Madrid sur son activité. zzz36v

Patrick Scicard a gagné les J.O.

Le président de Lenôtre a remporté une belle victoire avec la signature d'un accord exclusif avec le comité d'organisation des Jeux Olympiques d'Athènes portant sur toute la restauration VIP de la manifestation, soit quelque 45 000 couverts. Sur le plan logistique, Lenôtre prend appui sur les infrastructures du traiteur Olympic Catering, filiale du groupe Everest, premier opérateur grec en restauration commerciale. Une délégation de chefs cuisiniers, pâtissiers, glaciers... se déploie d'ores et déjà sur place pour atteindre fin juillet un effectif de 40 personnes.
Le recrutement local de 250 collaborateurs, hommes et femmes, est actuellement en cours. zzz22v

La Table de Joël Robuchon...
Après L'Atelier de Joël Robuchon, voici La Table de Joël Robuchon qui s'installe en lieu et place du Seize au Seize à Paris. L'ouverture a eu lieu mardi soir, le 11 mai. 25 couverts seront assurés dans un premier temps. zzz22v

...Les projets de Robuchon
Joël Robuchon multiplie les projets et les ouvertures. Après L'Atelier de Tokyo, au Japon, le chef compte ouvrir un restaurant gastronomique à Las Vegas, aux Etats-Unis. Et devant le succès de L'Atelier, trois sont déjà programmés à Las Vegas, à New York et à Londres. "Et sans doute dans deux autres capitales du monde", confie Joël Robuchon (Le Figaro). zzz22v

Nouveau président pour Carlson Wagonlit Travel
Le conseil d'administration de Carlson Wagonlit Travel a nommé Hubert Joly à sa présidence. Il succédera à Hervé Gourio à partir de juillet. Agé de 45 ans, le nouveau patron de Carlson Wagonlit vient du groupe Vivendi Universal. zzz70

Samson l'étoilé, ses ex-patrons aux anges
"Eric Samson, c'est l'intelligence de ces chefs doués qui n'ont pas la grosse tête. C'est un homme extrêmement chaleureux et ouvert. D'emblée il savait comprendre les goûts des clients. Il méritait une étoile et même deux !" Henry et Martine Benoist étaient les propriétaires de l'Hôtel des Neiges à Courchevel (vendu en 1999) lorsqu'ils ont recruté Eric Samson durant 2 saisons. Pas de doute que l'homme qui a décidé de se lancer en solo en rachetant le restaurant L'Imaginaire à Terrasson (1 étoile Michelin) aura laissé de son passage dans les Alpes un souvenir impérissable ! zzz22v

Adeptes du flair, à vos bouteilles !
Ils s'appellent Saint-Jean, Delpech, Tom Dyers ou Marcellino et ils sont parmi les meilleurs 'flair bartenders' du monde. Ils s'affronteront pour la première fois à Paris, le 1er juin prochain, au Club Med World. L'opération est organisée par la société Bar Academy. Si vous êtes vous-même un adepte du flair derrière le bar, vous pouvez aussi vous inscrire. www.parisflairopen.com
Contact : lg@baracademy.net zzz46a

Les associations culinaires ont du coeur
Le 25 septembre, l'ensemble des associations culinaires de France organise 'Les cuisiniers font leur cirque pour l'enfance' au Cirque d'hiver à Paris pour aider les enfants malades. Les bénéfices seront reversés à la Fédération des maladies orphelines.
Contact : Cuisiniers et Enfance, au 01 53 23 15 62 - cuisiniersetenfance@wanadoo.fr Zzz22v

Ils ont parlé de vous

Dans L'Express : Alain Llorca, Le Moulin de Mougins à Mougins (06), Laurette à Levallois-Perret (92).
Dans Le Nouvel Observateur : Les Trois Marches, Trianon Palace à Versailles (78), La Cigale-Récamier à Paris.
Dans Le Point : La Mirande à Avignon (84), Au Hasard Balthazar à Martel (46), Le Prieuré à Villeneuve-lès-Avignon (30), La Ciboulette au Mans (72), Château de la Treyne à Lacave (46), Benoît à Paris, Fuji-Yaki à Paris, L'Obélisque à Paris, La Brasserie à Paris, Alain Chapel à Mionnay (01), La Bourse à Lyon (69), Yinitial à Lyon (69), Royal-Champagne à Champillon-Bellevue (51), Jacques Cagna à Paris, Mollard à Paris, Le Mesturet à Paris, Ginger à Paris.
Dans Le Figaro : La Tour d'Argent à Paris, La Réserve de Beaulieu à Beaulieu (06), L'Entracte à Paris, Les Papilles à Paris, Frugier à Paris, Daily Monop à Paris, Café Carioca à Paris, Souk Lounge à Paris, Le Voltaire à Paris, La Petite Cour à Paris, Paris Main d'Or à Paris, Mantel à Cannes (06), Mi-Figue Mi-Raisin à Cannes (06), Chez Astoux à Cannes (06), Relais Martinez à Cannes (06), 3 Portes à Cannes (06), Le 7e Art à Cannes (06), Le Fouquet's à Cannes (06), Le Festival à Cannes (06), Le Voilier à Cannes (06), Félix à Cannes (06), Le Cézanne à Cannes (06), Hôtel de Paris à Cannes (06), Le Renoir à Cannes (06), La Taverne Henri IV à Paris, Maresco à Paris, Il Punto à Paris, Pasapalo à Paris, La Cage à Paris.
Dans Le Parisien : Au Petit Fer à Cheval à Paris, La Coupole à Paris, Shiosai à Paris, Chez Camille à Paris.
Dans Le Monde : Le Moulin de Mougins à Mougins (06), Auberge de Noves à Noves (13), Le Banyan à Paris, Aux Lyonnais à Paris, Jacques Cagna à Paris.
Dans Les Echos : L'Endroit à Valenciennes (59), les Salons de Brabant à Valenciennes (59), le Grand Hôtel à Valenciennes (59), Le Musigny à Valenciennes (59), L'Auberge du Bon Fermier à Valenciennes (59), Polonia à Paris, Le Paprika à Paris, Mavrommatis à Paris. zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2872 Hebdo 13 Mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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