du 13 mai 2004 |
SUR LE VIF |
Que pensez-vous de la réponse de Nicolas Sarkozy, qui déclare maintenir le plan Raffarin prévoyant une enveloppe de 1,5 milliard d'euros, pour un allégement de charges dans le secteur des CHR, en attendant la baisse de la TVA, mais qui attend en contrepartie, des créations d'emplois de la part de la profession ?
P. Carbillet zzz66f
Christine Pujol, présidente du Syndicat départemental l'industrie
hôtelière de l'Aude |
Thierry Dupré, président des
professionnels indépendants de l'hôtellerie de la Somme
Je ne pense pas qu'il pourra y avoir d'embauche avec un tel dispositif, dans la
mesure où le secteur comporte beaucoup de TPE qui n'ont pas de salariés. C'est la baisse
de TVA qui permettra de créer des emplois et pas une baisse des charges qui constituera
juste une petite bouffée d'oxygène pour certains, mais sans plus.
Dany Deleval, présidente de la chambre
syndicale des CHR de Lille
Après l'annonce de Jean-Pierre Raffarin d'une augmentation du
Smic de 5 % au 1er juillet, je m'interroge sur la possibilité d'embaucher dans notre
secteur, sans parler du fait qu'il faut trouver du personnel. Il est de plus en plus
difficile de trouver des jeunes qui veulent venir travailler dans nos métiers. Mais cela
ne nous empêche pas de mettre tous nos efforts et notre volonté en organisant une
journée avec l'ANPE le 8 juin prochain pour aller à la rencontre des jeunes qui sortent
des écoles hôtelières. Mais ce qu'on voulait, c'est la baisse de TVA. D'ailleurs, c'est
Nicolas Sarkozy qui a permis de ramener la TVA à 5,5 % pour les fleurs coupées. La
baisse de TVA c'est la seule mesure qui pourrait aider réellement notre secteur. Il faut
redonner confiance à nos professionnels qui sont démotivés.
Willy Dorr, Bistros et Cie - 150 salariés (6 restaurants à Paris)
|
Restaurant L'Avalanche - 2
salariés (Le Villard-du-Planay, Savoie)
Je ne pense pas que des embauches soient réalisables, car nous n'avons pas plus
d'activité. Cela va nous permettre de donner un petit plus à nos salariés et de faire
quelques investissements dans notre affaire. zzz22v
Brasserie Maître Kanter - 32
salariés (Tours, Indre-et-Loire)
Je veux bien faire des embauches, mais pour cela il faudrait aussi que le personnel
veuille bien rester. Nous embauchons régulièrement du personnel qui reste quelques jours
et qui ne revient pas et on ne sait pas pourquoi. Ce qui fait qu'on doit fonctionner avec
un personnel réduit, mais qui reste stable.
Auberge de Saint-Julien-aux-bois -
3 saisonniers à temps partiel (Saint-Julien-aux-bois, Limousin)
Cette mesure est une solution à court terme en attendant la baisse de TVA, qui est
la seule mesure qui permettra de favoriser l'embauche. Nous sommes un petit établissement
que nous tenons avec mon épouse et des saisonniers à temps partiel de mars à novembre.
La baisse de TVA nous permettrait d'embaucher une personne à l'année pour nous soulager.
Antoine Majou, président de la chambre professionnelle des métiers de
l'hôtellerie de la Charente-Maritime |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2872 Hebdo 13 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE