du 13 mai 2004 |
REVUE DE PRESSE |
Le choix de Gilles Pudlowski dans Le Point : La Mirande à Avignon
(84)
"(...) Jérôme Verrière, qui fut le disciple de Daniel Hebet, l'a
remplacé avec superbe. Ce Bourguignon formé à l'école hôtelière d'Auxerre, puis à
Paris, chez Ledoyen et Gérard et Nicole, a su garder l'esprit grand bourgeois raffiné
qui colle avec cette demeure pas comme les autres. (...) Voilà une demeure à la magie
tenace, évoquant la Provence en ses atours les plus raffinés."
< Dans Paris Match
J.O. 2012 : Paris mise sur ses palaces
Paris rêve des J.O. de 2012, mais la concurrence est rude. En tout cas, est
elle est très bien partie sur le plan des infrastructures hôtelières. Le nom de la
capitale organisatrice sera dévoilé le 6 juillet 2005.
C'est le 19 mai prochain que le Comité international olympique annoncera
officiellement les villes candidates à l'organisation des J.O. de 2012. Elles sont 9 en
lice : New York, Leipzig, Moscou, Istanbul, La Havane, Londres, Madrid, Rio de Janeiro et
Paris. La capitale française, candidate malheureuse pour 2008, se lance à nouveau dans
la course avec, parmi ses atouts de taille, la qualité de ses palaces (18 200 chambres
parisiennes haut de gamme, 9 palaces présents dans le Top 100 des meilleurs hôtels du
monde dressé par le guide Zagat).
Parmi les autres candidats, Londres et New York sont les seuls à pouvoir rivaliser
avec Paris dans l'hôtellerie de luxe avec, par exemple, 35 000 chambres haut de gamme
dans la capitale anglaise. Derrière ce trio de tête, on trouve Istanbul (2 palaces
classés et 6 500 chambres de luxe). Madrid et Rio de Janeiro ne figurent dans le Top 100
que grâce, respectivement, au Ritz et au Copacabana Palace. La capitale espagnole est, en
plus, handicapée par sa très faible capacité hôtelière de luxe (2 700 chambres
seulement). Quant à La Havane, Leipzig et Moscou, elles font figure d'outsiders. (...)
< Dans L'Hôtelier
Triste printemps
Bertrand Lecourt, président de la chambre syndicale des hôteliers, cafetiers,
restaurateurs de Paris et sa région, demande une réévaluation des opérations de
promotion du tourisme...
"L'avant-saison touristique n'aura pas été à la hauteur de nos attentes.
Après un mois de mars mi-figue mi-raisin, avril s'annonce plutôt médiocre. Le week-end
de Pâques, traditionnellement générateur d'activité pour notre hôtellerie
indépendante, a été franchement mauvais. (...)
Les raisons de cette dépression sont à la fois d'ordre conjoncturel et structurel
: la météo bien sûr, mais également le découpage des vacances scolaires n'ont à
l'évidence pas contribué à doper la fréquentation touristique de notre capitale. Mais
il faut aussi prendre désormais en compte les changements d'habitude de nos clientèles.
Une analyse plus fine devrait nous permettre d'évaluer les causes profondes de
cette désaffection de la clientèle française et européenne. Nos structures régionales
- et notamment celles mises en place par l'OTCP et le comité régional du tourisme de
Paris Ile-de-France - devraient en tirer les enseignements et procéder à une
réévaluation des opérations de promotion en cours et en perspective.
La tâche est d'autant plus urgente que nous approchons de la saison estivale. Il
faut, plus que jamais, faire preuve d'imagination et de dynamisme, mettre sans doute plus
clairement l'accent sur l'événementiel, pour en assurer le succès."
Le choix de Philippe Couderc dans Le Nouvel Observateur : Les Trois
Marches, Trianon Palace à Versailles (78)
"Retour chez Gérard Vié au Trianon Palace. (...) Annoncée de "haute
cuisine", la carte fait très fort en imprévu. Pour une fois, l'énoncé vaut
vérité : Ris de veau rôti en croûte d'omelette, truffes et coulis de truffes. Le
moment est superbe d'opulence (...) Que du bonheur."
< Dans Euro-Toques
France Infos
Alerte au foie gras
Si le gavage devient illégal, quel est l'avenir du foie gras ? Bernard
Fournier, au nom de l'association Euro-Toques, tire le signal d'alarme.
"Les traditions datant des Grecs seraient-elles remises en cause... Il est
vrai que ceux-ci nourrissaient les oies avec des figues. Plusieurs pays de l'UE ont déjà
banni le gavage des oies et des canards. Bruxelles envisage l'interdiction de "l'alimentation
forcée" d'ici à 15 ans. Le gavage est la seule manière d'obtenir du foie gras.
(...)
Les animaux reçoivent une alimentation saine, adaptée à leur âge et à leur
espèce. Aucun animal n'est alimenté ou abreuvé de telle sorte qu'il en résulte des
souffrances ou des dommages inutiles. (...)
Le foie gras constitue le produit de base de nombreuses recettes des chefs d'Europe
d'hier et d'aujourd'hui. A Bruxelles, Andrea Gavinelli, chef du secteur "bien-être
des animaux" auprès du commissaire à la Santé se veut rassurant : "Nous
ne voulons pas interdire le foie gras ; il ne s'agit que de trouver une alternative au
gavage". zzz70
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L'Hôtellerie Restauration n° 2872 Hebdo 13 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE