du 13 mai 2004 |
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Bientôt un nouvel étiquetage pour les fromages
100 g de fromage blanc à 40 % de MG apportent-ils plus ou moins de matières grasses qu'une portion de 30 g de camembert à 45 % de MG ? Un nouveau décret relatif à l'étiquetage du taux des MG des fromages permettra de répondre plus facilement à cette interrogation.
Jusqu'à
maintenant, conformément à une réglementation française en vigueur depuis 1988, la
teneur en matières grasses des fromages est exprimée en pourcentage par rapport à la
matière sèche : elle est donc mesurée sur un fromage complètement déshydraté. Ce
choix visait à faciliter les contrôles car, en vieillissant, un fromage a tendance à
perdre de l'eau alors que sa teneur en matières grasses est constante.
Mais ce choix ne permet pas d'informer correctement le consommateur sur la
quantité de matières grasses qu'il ingère en mangeant du fromage. En effet, 100 g de
fromage blanc à 40 % de MG n'apportent en réalité que 7,2 g de matières grasses, car
ce produit est très riche en eau. Quant à 100 g de camembert à 45 % de matières
grasses, ils n'en apportent que 22 g en moyenne. Ce qui fait qu'une portion de 100 g de
fromage blanc apporte 7,2 g de matières grasses et qu'une portion de 30 g de camembert en
apporte 6,6 g en moyenne.
Pour informer au mieux le consommateur et pour harmoniser l'étiquetage des
fromages avec celui des autres produits alimentaires, un nouveau décret est attendu dans
les mois à venir. Il autorisera l'expression de la teneur en matières grasses des
fromages soit en pourcentage par rapport au poids total soit pour 100 g de produit fini.
Certains fabricants ont déjà anticipé la nouvelle réglementation. On peut donc lire 2
taux de MG sur la même étiquette. Notez que les fromages bénéficiant d'une AOC ne
seront pas concernés par cette nouvelle réglementation. zzz66r
B. Gutel
Combien de matières grasses apporte une portion de vos
fromages préférés ?
a Fromage blanc
Etiquetage actuel sur extrait sec 40 % MG
Futur décret sur produit fini 7,2 % MG
Quantité de MG ingérée par portion* 7,2 g MG
a Fromage blanc à 20 % de MG
Etiquetage actuel sur extrait sec 20 % MG
Futur décret sur produit fini 4,5 % MG
Quantité de MG ingérée par portion* 4,2 g MG
a Camembert
Etiquetage actuel sur extrait sec 45 % de MG
Futur décret sur produit fini 22 % MG
Quantité de MG ingérée par portion* 6,6 g MG
a Coulommiers
Etiquetage actuel sur extrait sec 45 % MG
Futur décret sur produit fini 25 % MG
Quantité de MG ingérée par portion* 7,5 g MG
a Cantal
Etiquetage actuel sur extrait sec 45 % MG
Futur décret sur produit fini 30,5 % MG
Quantité de MG ingérée par portion* 9,1 g MG
a Roquefort
Etiquetage actuel sur extrait sec 52 % MG
Futur décret sur produit fini 31,7 % MG
Quantité de MG ingérée par portion* 9,5 g MG
* Portion de 100 g pour le fromage blanc, portion de 30 g pour les autres fromages.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2872 Hebdo 13 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE