du 13 mai 2004 |
LICENCE IV |
< COCKTAILS
Organisée par la société Monin, cette confrontation inter-lycées de mentions complémentaires bar porte sur la création de recettes, le travail d'équipe et, depuis cette année, la décoration des cocktails. Retour sur événement.
Les vainqueurs 2004 des cocktails (en individuel et par lycée), de gauche à droite : Michel Alex, Richard Benoit, Clotilde Nègre, Anne-Sophie Prestail, Charly Jobert et Florent Thebault. |
Tiago Ferreira de Sousa a gagné le classement de la meilleure déco. Il est ici aux côtés de Laurent Gréco. |
Le
Challenge Monin, c'est d'abord un coup de projecteur sur le travail des mentions
complémentaires bar. La volonté aussi, pour le liquoriste et fabricant de sirops, de
faire partager aux jeunes l'émotion des produits. "C'est davantage une rencontre
qu'un concours", reconnaît d'ailleurs Lionel Vincent, responsable du
développement Ile-de-France chez Monin. Il est à l'initiative de l'opération, née d'un
dialogue régulier au sein des lycées. L'idée : un repas entre élèves, professeurs et
professionnels, suivi d'une confrontation. Trois classements : short, long drink et un
résultat par école. Règles imposées : deux produits Monin par cocktail, plus la
liqueur de citron vert à 33° pour le long drink. "C'est une liqueur qui date
d'une dizaine d'années et qui est très appréciée des barmen. Elle s'inscrit tout à
fait dans l'esprit actuel. Le citron vert est synonyme d'exotisme et de fraîcheur. C'est
aussi une boisson très aromatique", ajoute Lionel Vincent.
Les jeunes font ici leurs preuves dans la création. "Les autres concours
les sollicitent sur les classiques. Nous avions envie de les laisser libres de s'exprimer.
D'autant mieux que nous organisons le Challenge en mai, c'est-à-dire en fin de cursus
scolaire." Lycées, CFA et Greta participent au challenge, qui s'est étendu à
d'autres coins de France. Un 'galop d'essai' a même été tenté à l'échelon régional
cette année. 7 lycées du grand Sud ont participé. En 2005, l'opération sera sans doute
reconduite sous une forme différente. La France devrait être divisée en deux : Nord et
Sud, et les lycées demi-finalistes devraient se retrouver ensuite en finale à Bourges,
au siège historique de la société.
En 2004, 14 établissements sont entrés dans la course, ceux d'Amboise, d'Amiens,
d'Auxerre, d'Emerainville, d'Eragny, d'Hérouville, de Saint-Claude, de Sucy, de
Saint-Quentin, d'Agneaux-Saint-Lô, de Dugny et de Paris avec le Greta Médéric, le CFA
Médéric et l'EPMT. Un jury composé de professeurs et de barmen s'est attelé à la
partie technique. Pour la partie dégustation, une notion supplémentaire a été initiée
avec la participation de 'candides', en parité hommes-femmes. Autre fait marquant du
millésime : un prix 'déco', sous la houlette de Laurent Gréco. "Le plus
difficile, pour eux, a été d'allier la faisabilité à leurs efforts", commente
le fondateur de Bar Academy. Quant aux recettes, deux tendances se sont profilées :
cannelle et caramel pour les shorts, parfums floraux, fruits des bois et exotiques pour
les long drinks. Ce 5e Challenge Monin a eu lieu la semaine dernière à l'Utec
d'Emerainville, en Seine-et-Marne, sous la conduite de Valérie Muller. En tête des
classements, deux autres représentantes de la gent féminine : Clotilde Nègre pour le
short (CFA Médéric, professeur Bruno Courdert) et Anne-Sophie Prestail pour le long
drink (Greta Médéric, professeur Gérard Véron). Le prix 'déco' revient à Tiago
Ferreira de Sousa (CAF Utec Emerainville, professeur Valérie Muller). Le classement
'école' a été remporté par le Greta Medéric, suivi par Amboise (professeur Yves
Charbonnier) et Saint-Lô (professeur Marc Basnier). zzz14
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En short drink
Eminence
- 3 cl de jus d'Ananas Caraïbos
- 0,5 cl de Sirop de pain d'épice Monin
- 2,5 cl d'Original Monin
- 4 cl d'Absente 55.
< En long drink
Chamboise
- 2 cl de sirop de framboise Monin
- 1 cl d'Original Monin
- 4 cl de cognac Marnier, allongé au champagne Laurent-Perrier.
Rubrique animée par Sylvie Soubes
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L'Hôtellerie Restauration n° 2872 Hebdo 13 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE