du 10 juin 2004 |
HÉBERGEMENT |
< COUP DE JEUNE AUX SOURCES DE CAUDALIE (33)
Leur jeunesse et leur filiation auraient pu constituer un handicap. Rien de tel. Alice Cathiard, 27 ans, fille des propriétaires, et son époux Jérôme Tourbier ont repris avec succès la direction de l'hôtel-restaurant adossé au complexe de vinothérapie Les Sources de Caudalie près de Bordeaux.
Jérôme Tourbier et son épouse Alice Cathiard, fille de Daniel et Florence Cathiard, propriétaires, dirigent désormais l'hôtel-restaurant Les Sources de Caudalie à Martillac en Gironde. |
Propulsés
à la direction des Sources de Caudalie par Florence et Daniel Cathiard, propriétaires
des Sources de Caudalie et du Château Smith Haut Lafitte, Alice Cathiard et son époux
Jérôme Tourbier assument leur charge avec beaucoup de sang-froid et d'investissement.
Pourtant, leurs études à Sup de Co Bordeaux où ils se sont rencontrés ne les
destinaient pas forcément à diriger un établissement de cette importance et d'un tel
standing : 49 chambres 4 étoiles luxe, 2 restaurants, soit la responsabilité d'une
équipe de 72 personnes et de 90 employés avec les stagiaires.
Diplômée en 2000, Alice est partie aux Etats-Unis pour s'occuper du
développement des produits Caudalie, des produits de beauté à base de polyphénols
tirés des pépins de raisin lancés par sa sur Mathilde. Pour sa part, Jérôme a
intégré un important cabinet de consulting américain à Paris où il avait en charge,
entre autres, un programme en interne baptisé 'Mieux vivre dans son entreprise et
s'intégrer'.
Positionné comme un hôtel de loisirs
Alice, parfaitement bilingue en anglais, s'occupe de la direction commerciale. Elle
explique : "Même si les curistes du centre de vinothérapie représentent la
moitié de notre clientèle, l'hôtel est positionné comme un établissement de
loisirs." D'où une foule de propositions et de formules de détente. Sur la
propriété de plus de 60 ha en vigne et forêt, un parcours santé a été créé. Des
vélos sont gracieusement mis à disposition. En outre, un petit practice de trois trous
permet de s'échauffer avant de se lancer sur le superbe parcours de Pessac situé à
proximité. L'établissement est référencé auprès des grands GDS par le biais de son
appartenance à la chaîne Small Luxury Hotels. Il est également commercialisé par
Thalatel, la centrale de réservations européenne de thalassothérapie. Alliant
bien-être et vin, le produit a séduit les agences réceptives et les tour-opérateurs.
La gestion au quotidien est assumée par Jérôme, qui voit son rôle comme celui d'un "animateur".
Une de ses premières décisions fut de renforcer le pôle de réservations. Il est animé
par 4 personnes dont chacune est plus spécialement chargée de traiter un segment de
clientèle : les cures, la clientèle individuelle, le banqueting et les individuels pour
des journées d'études, les séminaires. Autre virage négocié, celui de la polyvalence
du personnel. Quelle que soit l'heure, toute demande de renseignement ou de réservation
est traitée dans un délai maximum de 24 heures. Même le veilleur de nuit est capable de
répondre aux demandes, ou du moins de poser les options du client. Seul domaine où le
jeune couple n'a pas eu à intervenir : les cuisines. Franck Salein a succédé à
l'automne 2000 à Didier Banyols. Cuisine gastronomique à La Grand'Vigne, cuisine bistrot
à La Table du Lavoir, menu diététique ou minceur pour les curistes du spa Caudalie,
cours de cuisine... Le chef a su trouver ses marques et son plein épanouissement. Dès le
premier exercice de la reprise, le chiffre d'affaires a progressé de 32 %. Depuis, le
rythme se maintient.
B. Ducasse zzz36v zzz22v
En chiffres
a Nombre de
chambres :
40 chambres et 9 suites
4 étoiles luxe
a 2 restaurants :
La Table du Lavoir (70 couv.)
La Grand'Vigne (45 couv.)
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L'Hôtellerie Restauration n° 2876 Hebdo 10 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE